Пользователи «Лейки» смогут добавлять дополнительные поля в форму пожертвований

Пользователи плагина смогут спрашивать у доноров больше информации

Команда Теплицы социальных технологий опубликовала очередной релиз плагина для сбора пожертвований «Лейка». В версии «Лейки» 3.17 пользователям стали доступны новые функции: 

  • дополнительные поля для формы пожертвований;
  • рекуррентные платежи для «Робокассы».

Релиз подготовлен в сотрудничестве с фондами «Перспективы» и «Единение». Их идеи победили в конкурсе на доработку нового функционала в плагине «Лейка». 

Для нас важно, чтобы новые функции были полезны большому числу пользователей, поэтому мы решили попробовать новый формат: тематический конкурс на доработку плагина.

photo 150x150 - Пользователи «Лейки» смогут добавлять дополнительные поля в форму пожертвований

Наталия Авдеева,

менеджер продуктов Теплицы

Первой темой стали дополнительные (кастомные) поля. При этом разработчики хотели достичь двух целей:

  • сформулировать требования совместно с фондом, чтобы исходить из реальных сценариев использования;
  • перед релизом проверить, как фонды-партнеры будут использовать новый функционал, и убедиться, что интерфейс удобен.

По итогам конкурса были выбраны два фонда. Команде фонда «Перспективы» было важно добавить поле «День рождения», чтобы в дальнейшем поддерживать отношения с донорами. И использовать инфоповоды для настройки цепочки писем: поздравить с днем рождения и, пользуясь случаем, предложить сделать пожертвование.

Сотрудникам фонда помощи ментальным инвалидам «Единение» было необходимо собрать контактные номера, чтобы связываться с самыми активными донорами, а также с донорами с большим средним чеком пожертвований.

Команда «Единения» также планировала уточнять, почему доноры отказались от пожертвований. И решать технические проблемы, например, если истек срок действия банковской карты и нужны новые реквизиты, а по электронной почте донор не отвечает. 

У нас в фонде стояла задача добавить поле контактного телефона, но сделать его не обязательным, по желанию, чтобы мы имели дополнительную возможность связаться с человеком. Бывает, человек срывается с платежа, возникает какая-то ошибка по транзакции.

Bez nazvaniya 150x150 - Пользователи «Лейки» смогут добавлять дополнительные поля в форму пожертвований

Егор Рафиков,

представитель фонда «Единение»

Например, команда «Единения» продавала на ярмарке продукцию, которую люди приобретали за пожертвование. Кто-то случайно делал не разовую транзакцию, а подписывался на ежемесячное пожертвование. Нужно было уточнить у человека, не ошибка ли это, готов ли он к регулярным списаниям.

Также в будущем сотрудники фонда планируют создать систему SMS-рассылок, и уже сейчас хотят собрать базу контактов. Раньше фонд просил у сторонников только адреса почты. Поэтому команда «Единения» решила поучаствовать в конкурсе Теплицы на доработку функционала плагина.

По запросу фондов специалисты Теплицы социальных технологий доработали возможность дополнительных полей и протестировали их в бета-версии. Убедившись, что все работает понятно и ожидаемо,  включили доработки в основной релиз для всех пользователей плагина.

Теперь пользователи могут добавить в форму поля с валидацией типа «телефон» и «дата». Также появилась возможность добавить простое текстовое поле для сбора дополнительной информации. Например, можно спросить донора о причинах пожертвования или о дополнительных способах связи. 

Вот как выглядят настроенные поля в шаблоне «Стар».

Изображение: скриншот плагина «Лейка»
Изображение: скриншот плагина «Лейка».

А так выглядит настройка дополнительных полей в административном интерфейсе сайта.

Изображение: скриншот плагина «Лейка»
Изображение: скриншот плагина «Лейка».

Установить версию плагина 3.17 можно бесплатно по ссылке. Для этого потребуется установка WordPress. Многие хостинг-провайдеры предоставляют функцию установки WordPress в один клик. Если ваш основной сайт работает на другой системе, вы всегда можете установить «Лейку» на поддомен только для сбора.

Если у вас уже установлена «Лейка», достаточно обновить плагин до версии 3.17.

Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
5338
Слушателей
на платформе
Узнать больше