Цифровой детокс: как отказаться от гаджетов и не потерять работу

Фото из личного архива Олега Уппит.

Личный опыт автора Теплицы Олега Уппит

Меня зовут Олег, я исследую будущее, задумываюсь над проблемами, которые еще не показали в «Черном зеркале» и «Любви, смерти и роботах». Шучу про себя, что я «практикующий киберпанк». Все это не помешало мне провести над собой несколько довольно радикальных экспериментов по цифровому детоксу. Было тяжеловато, странно и не без побочек. Этот опыт многому научил меня и заметно изменил. Рассказываю, как это было и на что обратить внимание, если вы тоже хотите попробовать. 

Зачем нужен цифровой детокс

Можно сказать, что цифровой детокс — это одна из практик осознанности. В принципе, digital-детоксом можно считать любое снижение нагрузки современных цифровых технологий на человека. Отказ от чтения книг с экрана или контроль за тем, чтобы не проверять соцсети каждые пять минут, — отличные шаги для начала. Полный отказ от компьютеров и гаджетов на какое-то время — уже пример digital-детокса на максималках. 

Обычно во время детокса я не отказывался от технологий полностью. Мой опыт скорее напоминал пост со значительным числом ограничений. Но иногда я усложнял себе задачу. Зачем мне это было нужно? Digital-детокс отлично работает как дополнение к обычной «очистке организма». Цифровая диета поможет лучше спать (синий свет экранов мешает выработке мелатонина), не пропускать питание по определенному графику (потому что вы не будете залипать) и вообще лучше понимать, что происходит вокруг.

Детокс помогает и просто разобраться со своим отношением к тому, как устроен современный постиндустриальный мир. Насколько важную роль в нем играет цифровая составляющая, как отличаются восприятие людей, привычных к постоянному подключению и тех, кому оно недоступно, как совсем недавно человечество обходилось без всего этого и что оно приобрело и потеряло с тех пор. 

Лично мне «снижение вреда» казалось сомнительной ценностью. Поэтому я ставил перед собой даже более амбициозную задачу. Мне было важно понять, насколько глубоко укоренилось в человека постоянное взаимодействие с Сетью и использование гаджетов. То есть выяснял, насколько болезненным будет отказ от цифровых привычек, как будет меняться поведение и что получится в итоге. 

Как совместить digital-детокс с жизнью

Если ваша работа связана с IT, SMM, журналистикой или просто требует много времени проводить за компьютером, полный детокс будет возможен только в отпуске. Уехать в лесной отель без WiFi, или просто на дачу, где плохо ловит Интернет (поискать бы такую), в поход или переход на яхте — хороший вариант отдыха от цифровой нагрузки. Но для меня он был не совсем честным. В красивом и приятном месте, где можно получать много положительных эмоций и новых впечатлений, проще избежать значительной части стресса, связанного с «завязкой». 

Снизить давление технологий можно и не отрываясь от привычной работы. Для этого достаточно за пару часов до сна убирать смартфон, а вместо него читать книги. На первом этапе хорошо подойдут комиксы и графические новеллы, их ритм повествования похож по ощущениям на то, что происходит при взаимодействии с социальными сетями. 

Чтобы еще сильнее переключиться от «клипового» режима на восприятие бОльших объемов однородной информации, можно действовать буквально: вместо TikTok и IGTV смотреть достаточно длинные видео, например лекции или научпоп-передачи. От сериалов лучше отказаться в пользу фильмов. «Засасывающий эффект», из-за которого мы часто не можем остановиться, не досмотрев сезон до конца, как мне кажется, во многом схож с бесконечным пролистыванием ленты новостей.

Телевизор, хотя и относится к предыдущей эпохе технологий, тоже не подойдет. Принцип подачи информации у него ничем не отличается от шквала коротких сообщений, не связанных между собой, к которому мы привыкли в сети. 

Еще один способ перестать поминутно тянуться к гаджету — слушать музыку альбомами или миксами. Первые требуют большей включенности, чтобы воспринимать их как целое, а вторые вводят в потоковый режим. И не надо переключать треки вручную каждые несколько минут. 

Конечно, никаких пуш-уведомлений. Проверяйте соцсети и мессенджеры по пять минут раз в час в течение рабочего дня и реже в остальное время. 

Как подготовиться к детоксу

Поймите, насколько сильно вы хотите и можете себе позволить вынырнуть из информационного потока. Это зависит от работы, наличия больных родственников или детей, с которыми нужно быть на связи. После этого определите, на какое время вы переходите в режим детокса. Он не должен слишком затягиваться, особенно если вы поставили себе жесткие условия. 

Я переборщил с продолжительностью радикального детокса, и мне потребовалось время на то, чтобы восстановиться после него. Если вы собираетесь устроить себе ретрит «месяц без Интернета», будьте готовы, что потом еще неделю не сможете вернуться к привычной жизни. 

Озеро Зеркальное, октябрь 2017. Мой телефон с разбитым и поэтому частично нечувствительным экраном умеет звонить, переключать аудиотреки (только назад) и фотографировать. Сообщения я могу набирать из того, что предлагает автоподстановка, половина клавиатуры не работает.
Озеро Зеркальное, октябрь 2017. Мой телефон с разбитым и поэтому частично нечувствительным экраном умеет звонить, переключать аудиотреки (только назад) и фотографировать. Сообщения я могу набирать из того, что предлагает автоподстановка, половина клавиатуры не работает.

Предупредите о детоксе близких и тех, кому важно, чтобы вы были на связи. Состояние «всегда онлайн» стало для многих совершенно привычным, но оно отнюдь не здоровое. Договоритесь, что не будете мгновенно отвечать на сообщения и звонки. Объясните, в какое время и с какой регулярностью это будет происходить. Поговорите о том, почему вы это делаете и почему считаете, что это круто. 

Внимательно отслеживайте происходящие изменения, следите за собой и оценивайте свое состояние. Если утром на работе вы обнаружите себя лихорадочно перебирающим Twitter и Telegram, чтобы не упустить ничего из того, что не успели прочитать вчера, подумайте, как с этим бороться. Если вы, наоборот, видите, что не можете больше уследить за сообщениями в трех важных чатах одновременно, прервите детокс, дальше будет только хуже. И попробуйте вернуться к практике позже, задав себе другие стартовые условия. 

Если ничего не выходит

Как и в любой практике отказа, с пониманием относитесь к тому, что сразу может не получиться. Срывайтесь, начинайте снова, меняйте условия. 

Есть несколько технических решений, которые помогают соблюдать цифровые ограничения. Дома откажитесь от проводного Интернета (если намерены ограничить пользование компьютером) или WiFi (если ваша проблема — гаджеты в руках). Особенно хорошо это подойдет, если у вас раздражающе медленный мобильный Интернет. 

Еще один лайфхак — использование смартфона устаревшей модели, с экзотической операционной системой (например WindowsPhone) или вообще с разбитым экраном. Первый вариант замедлит взаимодействие, второй не позволит пользоваться множеством привычных приложений, а третий затруднит мгновенную переписку или сделает ее настолько некомфортной, что вы откажетесь от нее на время детокса. 

Плюсы и минусы в разных ситуациях 

Дома

Плюсы. Внимание переключится на физический мир, может быть, у вас появится новое хобби или вы сделаете ремонт. Может быть, прочтете давно отложенную книгу или придумаете новый крутой проект. Больше времени будет и на близких. 

Минусы. Возможно, вы будете чувствовать сильное одиночество и тревогу. Подумайте, чем вы можете заменить привычные цифровые практики. Или задумайтесь, не стоит ли быть менее серьезными в своем детоксе. 

На работе

Плюсы. Вырастет (но не сразу) эффективность, появится способность смотреть на задачи более комплексно. 

Минусы. Коллеги и начальство, вероятно, отнесутся к вашей причуде без особого понимания. Особенно первое время, пока не привыкнут и пока к новым условиям не приспособитесь вы сами. Да, это касается даже детокса продолжительностью в одну неделю. 

В путешествии или на отдыхе

Плюсы. Вы больше увидите и с большим числом людей пообщаетесь вживую. 

Минусы. Без возможности немедленно нагуглить заинтересовавшую достопримечательность или узнать, где ближайший интересный ресторан, может быть тяжело. Отказываться от карт не стоит, а для рекомендательных сервисов есть подсказка: ограничьтесь общей средней оценкой, без чтения отзывов. Это будет вполне честно. 

Еще один неожиданный минус — первое время с непривычки у вас будут уставать глаза, лишенные возможности проводить много времени, уткнувшись в экран на расстоянии вытянутой руки. 

Мои выводы

Я посвятил цифровому детоксу в общей сложности три месяца. За это время были разные этапы и опции: 

  • просто использование смартфона, на котором я не мог отвечать на сообщения, и поэтому делал это вечером, обдумав; 
  • исключение из обихода социальных сетей, со мной остались только почта и SMS; 
  • месяц вообще без устройств и выхода в Сеть.

Плюсы. Я стал яснее мыслить, меньше отвлекаться, снова смог спокойно работать с большими объемами информации и не теряться в длинном контенте. Повысились и способности к планированию. Когда ты ограничиваешь время пребывания за компьютером двумя часами, довольно быстро понимаешь, сколько можно успеть за это время и меньше отвлекаешься. 

Минусы. Я на достаточно большой срок (около года) почти утратил способность к мультизадачности. За последний месяц детокса в привычку вошло и то, что для задач, которые можно со смартфоном быстро решить в Сети, я пытался напрягать мозг. Нет, это не помогает думать лучше и быстрее, а просто тратит ресурсы. 

Такое изредка происходит и сейчас, спустя несколько лет после эксперимента. Но теперь я могу спокойно чувствовать себя, когда сел смартфон или барахлит связь. Близкие более-менее привыкли, что я не все время на связи. И оно того стоит.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.
Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
4527
Слушателей
на платформе
Узнать больше