IT для детей: 5 форматов онлайн-мероприятий по программированию

Посмотрите примеры мероприятий и подайте заявку на Meet and Code

Как заинтересовать детей программированием и решать с ними разные задачи в доступной форме? Можно для этого использовать разные онлайн-форматы. Например, провести фестиваль технического творчества или создать мини-курс по мультипликации в среде Scratch. Если вы хотите найти финансирование на такое мероприятие, подайте заявку на участие в инициативе Meet and Code. Мы собрали примеры мероприятий, которые проводили прошлогодние победители конкурса. Вы можете изучить их опыт и провести свое онлайн-событие в одном из форматов.

Вебинар или мини-курс

Из-за пандемии и перехода на удаленную работу вебинары стали для многих самым простым и понятным форматом обучения. Этот же формат можно использовать и для детских IT-мероприятий. Например, команда общественной организации «Созидание» провела свой интерактивный вебинар «Искусственный интеллект, вымысел и реальность». Это было онлайн-мероприятие для школьников из сельских районов Вологодской области, которые интересуются цифровыми технологиями. За время вебинара они ознакомились с возможностями искусственного интеллекта, протестировали сервисы на основе ИИ, а еще предложили свои варианты применения его в жизни.

Если одного вебинара недостаточно, можно подумать над более объемным форматом. И провести мини-курс сразу из нескольких занятий. Так поступили сотрудники некоммерческой организации «Радость». Они организовали мини-курс по мультипликации в среде Scratch. Подростки с помощью визуальных средств среды программирования Scratch создали небольшой мультфильм. Организаторы считают, что, получив первые навыки, дети и дальше смогут изучать программирование и использовать его в своих научных и творческих проектах.

Мастер-класс

Это один из самых популярных форматов, поскольку мастер-класс можно проводить практически по любой тематике. Например, специалисты «Центра развития Эврика» в Калининграде провели мастер-класс по машинному обучению на простых моделях. Лекторы рассказали ребятам, что такое подготовка данных (data processing) и кривая обучения (learning curve), а также обучающие (training data) и тестовые данные (test data). Эти сложные для начинающих термины удалось легко объяснить именно в формате мастер-класса.

Еще одну интересную тему для мастер-класса придумали участники ассоциации выпускников и друзей Кемеровского государственного университета — геймификация для здорового образа жизни. На занятии подростки изучили инструменты по разработке собственного приложения в области ЗОЖ. А заодно получили информацию о том, как гены влияют на питание человека и какими существующими приложениями лучше пользоваться для составления собственного меню или расчета объема физических нагрузок.

Хакатон

Слово «хакатон» образовано от английского hackathon: hack (хакер) и marathon (марафон). Это мероприятие, на котором разработчики в ограниченное время решают какую-либо проблему с помощью IT-технологий. Команда Centre for Human Capital Development организовала хакатон для школьников You Two Hackathon. Участники в течение недели с помощью менторов создавали свои проекты по геймификации и разработке игр. Ребята создавали игры для командообразования и обучения школьным предметам на движках Unity (C#), Unreal Engine (Blueprint, C++), GameMaker studio.

Сотрудники некоммерческой организации «Корпорация добра» тоже провели свой хакатон Code’s and project’s in Scratch. Школьники 5-11-х классов, которые присоединились к хакатону, создавали прототипы продуктового решения или сервиса на экологическую тему. Например, они придумывали решения для сервисов экологического мониторинга или популяризации раздельного сбора мусора.

Олимпиада или фестиваль

Более масштабные мероприятия — это технические олимпиады и фестивали. Их можно провести по одной теме или объединить несколько направлений. Например, онлайн-олимпиаду по программированию на Arduino организовала детская общественная организация «Лоцман». Участникам в зависимости от возраста предложили задания разной степени сложности. Их можно было выполнять на реальном «железе» или виртуально на сайте Tinkercad. Для всех желающих были проведены онлайн-консультации, чтобы ни у кого из ребят не осталось вопросов и сложностей.

Детская организация «ЧИР» из Тюмени провела целый межрегиональный онлайн-фестиваль технического творчества, посвященный переработке и сортировке вторсырья, “DeBUG”. На фестивале представители технических профессий и биологи совместно рассказывали о возможностях переработки и сортировки вторсырья. Участники фестиваля не только получили новые знания, развили умения и навыки на воркшопах, лекциях и мастер-классах, но и поучаствовали в масштабном конкурсе. Продукты, которые они создали, были переданы в безвозмездное пользование учреждениям, занимающимся просветительской деятельностью в сфере экологии.

Тусовки

И наконец, всегда можно выбрать один из самых простых и ненавязчивых для детей форматов. Сотрудники организации «Гражданский союз» провели для ребят онлайн-тусовку «Хочу в IT!». Мероприятие было интересно всем, кто хотел больше узнать о современных языках программирования и написать свой первый код. А для тех, кто уже может написать на Scratch и Python свой проект, во время тусовки прошло командное онлайн-состязание по программированию. Еще на мероприятии были прямые эфиры с программистами из крупных IT-компаний. От них участники узнали, с чего взрослые программисты начали свой путь, как возникли идеи популярных IT-проектов и сколько пачек «Доширака» программисты съели, прежде чем сделали первую знаменитую игру.

Как подать заявку на Meet and code?

Если вы вдохновились примерами прошлогодних мероприятий, обязательно попробуйте организовать свое. Для участия нужно заполнить заявку на сайте инициативы. Следить за обновлениями инициативы в России можно в группе в Facebook.

Если вы живете в Казахстане или Украине, можете участвовать в инициативе в своих странах. Подробная информация выложена на украинской и казахстанской версиях сайта.

Если у вас остались вопросы, пишите их координатору Елизавете Филатовой filatova@te-st.ru

Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
4527
Слушателей
на платформе
Узнать больше