В поисках блогера: как социальным проектам заинтересовать селебрити

Советы основателя селебрити-агентства DIDENOK TEAM Зоя Яровицына поддерживает приют «Лохматые судьбы».

Участие в социальных и благотворительных проектах всегда было частью «работы» селебрити. О том, как блогеры поддерживают социальные инициативы и как благотворительным фондам получить поддержку от звезд, рассказывает основатель селебрити-агентства DIDENOK TEAM Кирилл Диденок.

— Практически каждый блогер, имеющий медийный вес, помогает благотворительным фондам или запускает собственные социальные проекты. Это происходит во всех странах мира — отличаются только объемы рынка и бюджеты. Социальные инициативы, лицом которых становятся селебрити, могут быть любыми — от кампаний, созданных для поддержки мигрантов, до государственных проектов по борьбе с пандемией. 

Один из самых актуальных примеров — это участие селебрити в кампаниях, связанных с вакцинацией. Так, Марк Цукерберг опубликовал в своем Instagram пост с фотографиями его жены-медика Присциллы, которая делала прививки жителям острова Кауаи. В публикации Цукерберга нет каких-либо призывов, но его искреннее восхищение работой жены и других врачей вызывает у аудитории доверие к тому, о чем он говорит.

Кирилл Диденок,

основатель селебрити-агентства DIDENOK TEAM

Многие суперизвестные селебрити и блогеры с миллионной аудиторией создают собственные благотворительные фонды или запускают проекты, доход от которых они потом отдают на благотворительность. Так, Элтон Джон основал собственный фонд для помощи людям, зараженным ВИЧ и СПИДом, и финансирует инновационные программы по борьбе с этими заболеваниями. Ариана Гранде вложила в проект Better Help $1 миллион — на эти деньги все желающие смогут в течение месяца получать бесплатную помощь от психотерапевтов. 

Российские звезды принимают участие в ежегодном аукционе и кинофестивале Action! Светланы Бондарчук: собранные на аукционе средства направляются на счета фондов и благотворительных программ. Фотограф, художник и основатель бренда одежды My Bear Mood Даниил Величко регулярно сотрудничает с фондом Константина Хабенского: он не берет деньги за съемки для фонда, а бюджет, выделенный для оплаты его работы, просит вернуть на счета фонда. Также Даниил участвует в благотворительных балах и ужинах, где между селебрити разыгрываются лоты. Однажды лот с его фотосессией ушел за 1 миллион рублей — все деньги были перечислены благотворительному фонду. 

Мерч AK Wear для фонда «Подарок судьбы».
Мерч AK Wear для фонда «Подарок судьбы».

Подобные проекты запустили блогеры Катя Адушкина и Марьяна Ро. Команда бренда Кати AK Wear создала мерч для фонда «Подарок судьбы», который помогает бездомным животным, — в коллекции было представлено 15 худи. Они были проданы за одни сутки, а прибыль направлена на поддержку благотворительных программ фонда. Марьяна открыла собственный магазин одежды Secondhand by Ro, где продает свои вещи, а вырученные средства отправляет на счета разных фондов. 

Проекты, которые сделали Катя и Марьяна, очень важны для развития благотворительности в России. Они помогли и помогают фондам, поддерживают социальные инициативы. А еще показывают своей аудитории, что необходимо поддерживать тех, кому трудно. Даже если кто-то из подписчиков девушек не купит их одежду, они могут просто перечислить деньги на благотворительность: известно, что даже небольшие, но регулярные пожертвования фондам просто необходимы.

Медийный вес и популярность блогеров не только помогают благотворительным фондам собирать средства, но и привлекают внимание общества к социальным проблемам. Как фондам найти контакт с блогером и запустить коллаборацию, которая сможет поддержать социальную кампанию?

Выбирайте «правильного» блогера

Для того чтобы блогера заинтересовал ваш проект, подбирайте человека, который уже находится «внутри» проблематики фонда или потенциально может ею проникнуться. Например, Катя Адушкина — блогер, у которого есть свои питомцы, который любит животных, — идеальное лицо социального проекта по помощи приютам для животных.

Еще один успешный пример коллаборации селебрити с фондами помощи животным — обложка российского Cosmopolitan, в съемках которой приняли участие Мария Миногарова, Алина Астровская, Регина Тодоренко и щенок Решка из приюта «ЗооГеленджик». Рыжая Решка уже после съемок нашла себе дом, такой же шанс появился и у других животных из приюта.  

Многие блогеры сейчас сами размещают посты на значимые для них социальные темы. Катя Клэп рассказывает о принятии своего тела и борьбе с ментальными заболеваниями, Манижа — о жизни мигрантов и правах женщин, а Юрий Дудь — о неизвестных, но крутых российских локациях и независимой журналистике. Каждый из тех, кто уже ориентируется в социальной проблематике, может стать лицом фонда или как минимум поддержать его проект.

Смотрите на текущие дела, а не на прошлые ошибки

Институт репутации устроен довольно жестоко: каждая ошибка, совершенная публичной персоной, остается в памяти людей и кэше Интернета навсегда, а многие добрые дела забываются. Если вы сомневаетесь в кандидатуре блогера, с которым хотите работать, или боитесь, что сказанная им несколько лет назад неудачная фраза может негативно сказаться на вашей репутации, обратитесь за консультацией в селебрити-агентство. Специалисты подтвердят или развеют ваши сомнения. Всегда помните о том, что вещи, которые человек мог сказать в порыве, характеризуют его меньше, чем дела. 

Не бойтесь работать с блогерами с небольшой аудиторией

Думаю, многим хочется запускать проекты только с теми блогерами, которые набрали миллионы подписчиков и известны каждому. К сожалению, это не всегда возможно: такие селебрити могут быть слишком сильно загружены, у них может не быть сил или времени для того, чтобы полностью погрузиться в вашу тематику и обсудить все детали проекта. Всегда можно начать работать с теми, кто чуть менее известен, но обладает лояльной аудиторией. 

Например, недавно актриса Саша Бортич представила в Instagram проект «Наивно? Очень» — инициативу по социализации и трудоустройству людей с ментальными особенностями. Комик и резидент «Женского стендапа» на ТНТ Зоя Яровицына поддерживает приют для животных «Лохматые судьбы» и репостит в сториз объявления о поиске хозяев для бездомных кошек и собак. Несмотря на то, что аудитория и Саши, и Зои относительно невелика по сравнению с профессиональными блогерами с миллионами подписчиков, их посты получают большой охват и привлекают внимание небезразличных людей.  

Блогерам всегда приятно стать частью любой социальной кампании и поддержать хороший проект. Если фондам нужна их поддержка, то не стоит бояться или сомневаться — пишите в агентства, на которые подписаны блогеры, связывайтесь с их менеджерами — вы всегда можете рассчитывать на сотрудничество.