В новой версии «Кандинского» появились возможности редактора Gutenberg

После изменений создавать сайты будет еще доступнее и проще.

Команда разработки Теплицы социальных технологий обновила конструктор сайтов «Кандинский», внедрив в него возможности редактора Gutenberg. Теперь пользователи могут добавлять, упорядочивать и переставлять блоки, создавая мультимедийные страницы, не используя обходные пути, например, шорткоды или пользовательский HTML. Раньше нужно было менять настройки CSS в разделе «Дополнительные стили», теперь во все блоки встроены возможности выбора цвета фона. Эти изменения делают создание сайта еще доступнее и проще.

Gutenberg — это новый редактор записей и страниц в WordPress . Проект обязан именем Иоганну Гутенбергу, который изобрел первый в Европе печатный станок с подвижными литерами и тем самым начал переворот в мире книгопечатания. Благодаря ему знания и информация стали доступными для народа и запустили настоящую социальную революцию. Вдохновившись этим примером, авторы и разработчики WordPress поставили себе цель сделать написание постов и создание страниц максимально доступным и понятным для самой широкой аудитории.

Gutenberg вводит модульный подход к страницам и публикациям: каждый фрагмент контента в редакторе, от абзаца до галереи изображений и заголовка, является собственным блоком. 

Так выглядели настройки страницы в старой версии конструктора.

Скриншот конструктора «Кандинский».
Скриншот конструктора «Кандинский».

Настройки элемента главной страницы в обновленной версии «Кандинского».

Скриншот конструктора «Кандинский».
Скриншот конструктора «Кандинский».

На данный момент версия «Кандинский 2.0» находится в стадии бета-тестирования. После окончательного внедрения старые версии поддерживаться не будут.

Что изменилось?

  • Новая версия «Кандинский 2.0» базируется на шаблоне «Линия цвета».
Скриншот шаблона «Линия цвета».
Скриншот шаблона «Линия цвета».
  • Вместо стандартных виджетов, которые по умолчанию устанавливались раньше, все элементы главной страницы теперь переведены в блоки (сразу с контентом): «Обложка», «Призыв к действию», «Главный блок», «О проекте», «Новости», «Партнеры», «Лейка», «Ключевая фраза». Изменения в блоках сразу видны при редактировании. 
  • Все шорткоды также переведены в блоки.
  • В Глобальных настройках остались только базовые цвета стили заголовков, основного текста, фон страницы, цвета кнопок и ссылок. Остальные параметры задаются в настройках блока. На уровне блоков можно при необходимости переопределить и базовые цвета. 
  • Настройки стиля (выбор цвета фона, текста и кнопок) изменяются в настройках самого блока. 
Настройки стиля в «Кандинском».
Настройки стиля в «Кандинском».
  • То, что раньше редактировалось через настройки темы, сейчас можно менять через редактирование страницы, добавляя необходимые блоки через «+». 
Добавление новых блоков в «Кандинском».
Добавление новых блоков в «Кандинском».
  • Также есть возможность менять ширину блоков. Вот так, например, выглядит выравнивание во всю ширину.
Изменение ширины блоков в «Кандинском».
Изменение ширины блоков в «Кандинском».

А вот так выглядит выравнивание по ширине содержимого.

Изменение ширины блоков в «Кандинском».
Изменение ширины блоков в «Кандинском».
  • Отдельно настраиваются стили «Шапки» и «Подвала».
  • В новой версии осталось три вида «Шапки». В настройках можно менять высоту «Шапки», выбрать цвет фона, логотипа, размер шрифта.
Виды «Шапки» в «Кандинском».
Виды «Шапки» в «Кандинском».
  • По умолчанию в конструкторе четыре типа страницы: «Главная», «Архив», «Пост», «Проект».
  • Отключающий комментарии плагин Disable Comments, который раньше устанавливался по умолчанию, в новой версии включается опционально.
  • Можно убирать заголовок страницы. Для этого нажмите «Страница» справа вверху, откройте «Параметры страницы», выберите тип шапки страницы «None» и нажмите «Обновить».
Как убрать заголовок страницы.
Как убрать заголовок страницы.

Как перейти на новую версию

Поскольку изменился принцип действия большей части функционала конструктора, прежде чем перейти на новую версию, обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Все изменения рекомендуется сначала провести на тестовом окружении. Не забудьте сделать резервную копию сайта перед обновлением. 

Участвуйте в конкурсе

Первым 10 откликнувшимся проектам, сайты которых созданы на «Кандинском», Теплица поможет перейти на новую версию конструктора. Важное условие: вы не является религиозной, коммерческой или политической организацией (партией, штабом политика). Чтобы принять участие в конкурсе, пожалуйста, заполните анкету

Конструктор «Кандинский»

Конструктор сайтов «Кандинский», разработанный командой Теплицы специально для НКО, поможет быстро запустить красивый сайт без финансовых затрат и программирования. Цель проекта дать НКО простой и понятный инструмент для самостоятельного создания сайтов.

Конструктор работает на базе WordPress. Установка «Кандинского» не требует знаний в программировании и даже начальных знаний в области сайтостроения. Почему мы выбрали WordPress? У WordPress много разработчиков, много плагинов, хорошая документация. Кроме того, это открытое и бесплатное программное обеспечение. 40% всех сайтов мира работают на WordPress. Почитайте, почему мы считаем, что WordPress лучший выбор для НКО. Даже с оплатой домена и хостинга работа с «Кандинским» дешевле, чем платные тарифы у сторонних конструкторов.

Один из принципов «Кандинского» «Редактировать проще, чем писать», решающий частую для НКО проблему с созданием качественного содержания для сайта. Конструктор содержит обязательные страницы и разделы для НКО, такие как «О нас», «Отчеты», «Проекты», тестовые фандрайзинговые кампании, новости, сотрудники. Есть возможность связаться и записаться в волонтеры. В шаблон сайта заложены уже готовые тексты и новостной контент, который может служить примером того, как должен быть оформлен сайт НКО. Даны рекомендации по заполнению порталов и раскрытию информации. Встроена возможность сбора пожертвований через плагин «Лейка», предусмотрена интеграция с социальными сетями.

Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
4527
Слушателей
на платформе
Узнать больше