Инвестиционная стратегия для эндаумента: пример фонда целевого капитала AdVita

Фото: Unsplash.
Фото: Unsplash.

Советы экспертов, как привлекать долгосрочные инвестиции

Обычно некоммерческие организации задумываются о формировании целевого капитала, или эндаумента, когда хотят более стабильно и независимо работать. Или финансировать какие-то долгосрочные проекты, например, медицинские исследования. Именно для поддержки научных исследований в области онкологии команда фонда AdVita решила привлекать долгосрочные инвестиции. Чтобы вложенные средства приносили доход, им нужно было ответить на несколько основных вопросов: на какой срок инвестировать, какой доход нужно получить и на какие риски при этом можно пойти. 

Найти ответы на эти вопросы им помогли специалисты на конференции «Белые ночи фандрайзинга», которая прошла с 28 июня по 1 июля 2021 года. Прямо на конференции прошло открытое заседание инвестиционного комитета с управляющими компаниями. Редактор Теплицы Екатерина Ульянова собрала основные рекомендации, которые дали фонду эксперты.

Задачи фонда 

Команда фонда AdVita финансирует исследовательские проекты в области онкогематологии. Каждое исследование — это шанс, что появится новый вариант лечения и больше людей окажутся в стадии ремиссии или вылечатся. Исследовательские проекты занимают несколько лет, и прерывать их финансирование нельзя. Любая пауза означает, что всю работу придется начинать сначала. 

При этом фонд каждый год привлекает с помощью фандрайзинга разные суммы. Заранее спланировать, сколько средств будет получено, не всегда возможно. Достаточно вспомнить 2020 год и пандемию, когда многим организациям пришлось срочно пересматривать свои планы. В условиях такой неопределенности стабильно финансировать исследования сложно.

Поэтому команда AdVita пришла к выводу, что проведение многолетних исследований возможно только при наличии независимого эндаумента. Фонд целевого капитала, или эндаумент, — это часть имущества некоммерческой организации, которая передана управляющей компании для получения пассивного дохода. Сами пожертвования при этом не расходуются, а в дело идут исключительно проценты по капиталу. Прибыль может быть присоединена к капиталу для дальнейшего роста либо потрачена в соответствии с целями, указанными при формировании целевого капитала.

Общие рекомендации

При формировании инвестиционной стратегии для эндаумента команде НКО не обязательно разбираться в финансах, думать о волатильности и дюрации. Обо всех этих моментах позаботятся эксперты в управляющей компании. Но перед тем как прийти к управляющей компании и обсуждать стратегию, стоит определить следующие моменты. 

  • Срок, на который команда организации хочет инвестировать средства. Эндаумент — это вечность, но важно понимать, через какой срок фонд хочет получить первый результат от инвестиционной стратегии. 
  • Риск, на который готовы пойти создатели эндаумента. Не стоит думать о том, сколько средств будет заработано, никто не сможет это точно определить. Лучше понять, какой риск допустим. Чем больше риск, тем больше можно заработать или потерять. Поэтому важно определить, на каком уровне падения стоимости чистых активов (то есть размера эндаумента) организации будет некомфортно. Управляющая компания определит риск-профиль и предложит стратегию, исходя из него.
  • Валюту, в которую управляющая компания будет инвестировать. Если расходы эндаумента связаны, например, с закупкой иностранных лекарств, то должна быть заложена валютная часть. Она будет страховать организацию от скачков курса и волатильности. 
  • Особые требования, которые не придут в голову финансистам. Для фондов важна этическая составляющая. Часто некоммерческие организации не хотят инвестировать в ценные бумаги и компании, которые занимаются, например, не зеленой энергетикой или производством оружия. 

Если все эти моменты заранее определены, дать задание управляющей компании и вместе определить инвестиционную стратегию будет проще.

Исходные данные 

На конференции «Белые ночи фандрайзинга» был создан открытый инвестиционный комитет. Сотрудники фонда AdVita продумывали, какие данные предоставить представителям управляющих компаний. Они отметили, что для благотворительного фонда, имеющего эндаумент, главная задача — собрать средства так, чтобы основные программы не пострадали и доноры не ушли из помогающих проектов. По закону у организации нет возможности перечислять часть общих сборов в эндаумент. Нужно специально искать и привлекать средства для целевого капитала.

Поэтому команда AdVita считает, что лучше создавать целевой портфель под конкретные задачи. В данном случае — финансирование клинических исследований. Донорам проще и понятней жертвовать деньги на определенные проекты, а не на уставную деятельность. Какие именно исследования будут финансироваться с помощью фонда целевого капитала, зависит от того, сколько денег AdVita соберет. Команда фонда подготовила подборку из нескольких кейсов и включила в него разные по стоимости исследования. Самое бюджетное потребует 300 тысяч рублей в месяц, самое дорогое — 10 миллионов. 

Если фонд тратит 300 тысяч в месяц на исследование, значит, всего эндаумент должен приносить примерно 3,5 миллиона рублей прибыли в год. При средней стратегии инвестирования размер фонда целевого капитала при этом должен быть около 40-50 миллионов рублей. То есть эту сумму сначала нужно привлечь.

Пока что размер фонда целевого капитала AdVita — 3,5 миллиона рублей. Прибыль с этой суммы не покрывает запланированные исследования из подборки. Но позволяет присоединиться к тем исследованиям, которые финансирует основной фонд. Уже с первого года заработанные деньги будут отправлены на дело. И людям можно будет показать результат, чтобы они и дальше были готовы инвестировать в фонд целевого капитала. 

Фонд хочет запланировать стратегию на пять лет. Команда считает разумным падением в моменте 15-20%. Большой расход будет в валюте, потому что реагенты и препараты, которые участвуют в клинических исследованиях, команда покупает за границей в евро. 

Советы управляющих компаний

Представители управляющих компаний выслушали все условия и пожелания сотрудников AdVita. И поделились своими советами, которые команда фонда может учитывать при дальнейшем согласовании инвестиционной стратегии. 

  • Заработать много, но с огромным риском — такая стратегия не подходит для фонда целевого капитала и социальных инвестиций. На первое место надо ставить сохранность средств. 
  • Один из вариантов стратегии — на первом этапе вложить средства в облигации, разделив вложения между валютными и рублевыми облигациями. Это позволит к концу первого года получить доход на небольшую сумму. И учредители смогут решить, накапливать деньги дальше или отправить их на финансирование проектов. 
  • Финансисты ждут повышения ставки Центральным банком, роста инфляции в России и в мире. Поэтому длинные облигации кажутся им крайне рискованными. Инвестировать лучше в максимально короткие облигации. Получить фиксированную доходность 6% годовых, дождаться самого негативного сценария и дальше реинвестировать в длинные облигации по более высоким ставкам. 
  • Эксперты рекомендовали бы пакет долларовых облигаций, несмотря на то, что закупки будут в евро. Ближайшие годы специалисты ожидают укрепления доллара. Ставки по долларам, которые можно получить при умеренном риске, значительно выше, чем те ставки, которые можно получить в евро. К тому же цена на реагенты и препараты все равно привязана к доллару.
  • Другой вариант стратегии — сделать только рублевый портфель из-за того, что пока инвестируемая сумма небольшая. К тому же сотрудники российских управляющих компаний специализируются именно на рублевом рынке. В рублевый портфель можно сразу добавить акции (20-25% процентов портфеля). 

Выводы 

Эксперты из управляющих компаний при одинаковых исходных данных от фонда предлагали разные стратегии. Выбирать одну из них команда AdVita будет уже позже, обсудив больше подробностей с финансистами. Но проведенное собрание инвестиционного комитета поможет подготовиться к встрече с управляющей компанией и определить основные моменты, которые нужно будет обсудить.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.