Мастерская по созданию сайтов KIND: инструкция по применению

Советы и пожелания от веб-разработчика Александра Гусева Изображение: unsplash.com

Команда Теплицы проводит мастерские по созданию сайтов на бесплатном конструкторе «Кандинский». За две недели участники запускают проверенный специалистами, безопасный, функциональный и красивый сайт для своей организации или проекта. Я решил собрать основные рекомендации, которые помогают добраться до финиша и успешно презентовать свою работу кураторам. Вы можете воспользоваться советами уже 17 августа 2021 года, когда стартует новая мастерская.

Итак, рассказываю, как лучше действовать на разных этапах мастерской.

До мастерской

В анкетах, которые заполняют участники во время регистрации, есть пункт про наличие сайта на момент участия в мастерской. У одних он есть, другие только хотят его создать. По ответу на этот вопрос также становится понятно, есть ли у человека опыт работы с сайтами. Есть «уверенные пользователи ПК», есть совсем начинающие.

И первое опасение участников без опыта — все будет сложно. Примерно как на главном изображении к этому материалу. На лице девушки отражаются единицы, нули, строки кода. Все это движется, и ничего не понятно. У кого-то создается впечатление, что есть некий «порог входа» на мастерскую, минимальный набор знаний и навыков, без которых создать сайт будет невозможно.

С одной стороны, да, есть уровень минимального опыта в этой теме. Но, с другой стороны, этот уровень настолько мал, что справится любой человек, уверенно пользующийся компьютером. Это и есть тот самый уровень «уверенного пользователя ПК». На мастерской мы не пользуемся командной строкой, нет экрана, как в фильме «Матрица», по которому бегут непонятные символы. Так что если у вас есть опасение, что вы не справитесь, смело вычеркивайте его.

Еще важный момент при подготовке. Надо заранее выделить время на мастерскую. Поскольку она идет не один и не два дня, то лучше спланировать свое время так, чтобы принять участие во всех вебинарах, сделать домашнее задание, наполнить и настроить сайт.

Во время мастерской

Банально, но важно вовремя приходить на онлайн-встречи (в идеале — на все). Когда участник посмотрел весь вебинар и задал вопросы в чате, то и настройка сайта у него проходит быстрее и проще. Уже во время первого вводного вебинара можно выделить несколько участников, которые более активны и действительно заинтересованы в новом сайте. Да, мастерская бесплатная, и многих это расслабляет.

С другой стороны, небольшие затраты все же есть. Кто-то из участников покупает домен, кто-то — хостинг. Если вы не знаете, что это такое, советую заглянуть в наш словарь веб-разработчика. Хостинг и домен тоже стоят денег, небольших, но тем не менее. Плюс вклад своего личного времени. Это, наверное, самая дорогая инвестиция в мастерскую.

Кстати, для последней мастерской мы разработали пошаговые инструкции, с помощью которых участники настраивают свой сайт. И все равно несколько человек во время мастерской задавали в чате вопросы, ответы на которые есть в инструкциях. Вывод: нужно по полной программе пользоваться всеми материалами, которые созданы специально для мастерской. Там правда есть ответы на 99% ваших вопросов. Все остальное мы обсуждаем в чате участников в Telegram.

Перед презентацией сайта

Один из важных и даже торжественных моментов мастерской — презентация сайта. Участники рассказывают о своем проекте и разъясняют, как сайт помогает решать их задачи. Приглашенные эксперты смотрят на сайт с разных точек зрения: визуальная составляющая, тексты, подача материала. Если кажется, что ваш сайт еще недостаточно готов для публичного показа и его нужно немного доработать, уверяю вас, вам это кажется.

Важно наполнить сайт минимальным объемом информации, и его уже можно презентовать. А потом уже дорабатывать, менять расположение блоков и оформление. Конечно, в идеале, сперва создается техническое задание на разработку, отрисовывается дизайн-макет, пишутся тексты. Но для формата такой алгоритм не подходит.

Основной смысл всех занятий — это знакомство участников с конструктором «Кандинский». А в нем уже есть отличный дизайн, мобильная версия и еще много интересных современных функций. Тем более в новой версии появились разные возможности для редактирования. На мастерской точно хватит времени, чтобы сделать готовую версию сайта с вашим контентом.

После мастерской

В первую очередь, нужно и важно поддерживать сайт в рабочем состоянии. Доработать те пункты, которые отметят эксперты на защите, и добавить новую информацию. Как минимум добавлять новости на сайт. Кстати, использовать блок с новостями можно не только для анонсов или отчетов. Но это уже детали, про них эксперты расскажут на самой мастерской.

Главное помнить, что мастерская — это отличный вариант, когда вам нужно получить сайт за минимальное время. Плюс помощь экспертов, плюс общение в чате с коллегами.

Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
5338
Слушателей
на платформе
Узнать больше