Абстракт, концепция, policy и еще 10 слов, которые помогут понять исследователей

Разбираем термины, которые исследователи используют в своих текстах Фото: Unsplash.

Команда Теплицы продолжает рубрику «Словарные слова» для разных профессий, мы уже собрали основные термины веб-разработчиков. А сейчас социолог Лилия Земнухова выбрала слова, которые характерны для исследовательских текстов. Большинство из них пришли из доминирующего в академическом мире английского языка и закрепились, потому что не нашлась полноценная замена. Все определения и интерпретации субъективны и основаны на личном исследовательском опыте. 

Абстракт

Выдержка, краткое содержание, резюме — все это называется абстрактом в англоязычных научных текстах. Встретить термин можно в академических статьях, на конференциях, в дополнении к научно-популярным статьям, в заявках на гранты, публичных отчетных документах. Абстракт дает читателям представление о том, что их ожидает в основном тексте. 

Агенда

Или, по-другому, повестка. Это слово прижилось в академических кругах, потому что позволяет маневрировать между исследованиями, бизнес-презентациями, стратегическими документами (policy papers), политическим контекстом, активизмом и медиа. Повестка подчеркивает актуальность вопроса, его насущность, необходимость срочного решения.

Акторы

Удобное слово, которое объединяет очень разных участников какого-либо процесса — отдельных людей, группы и сообщества, организации, институты. Например, благотворительные фонды — акторы некоммерческого сектора. При этом само слово «акторы» достаточно нейтральное по степени участия, в отличие, например, от интересантов или стейкхолдеров. 

Дискриминация и разнообразие

Стоит отдельно проговорить, что под дискриминацией понимается любой тип негативного, неравного отношения к человеку или группе людей по любому признаку или на любом основании. Пол, возраст, этничность, раса, сексуальная принадлежность, наличие инвалидности — самые распространенные основания, но далеко не единственные.

Для преодоления разного рода дискриминаций в разных повестках упор делается на разнообразие (diversity), то есть равный доступ и права для всех людей вне зависимости от их данных. Например, речь идет о равных зарплатах, карьерных возможностях, политической представленности, доступной городской среде или дружелюбных интерфейсах.

Качественный и количественный подходы

Возможно, самая холиварная тема для социальных ученых, хотя она становится менее актуальной. Все дело в том, что у исследований с тем или иным подходом разные цели, задачи, а также правила сбора, анализа и интерпретации данных. В лагере «количественников» властвуют цифры, статистика, корреляции, большие данные, строгие методы и процедуры, модели, обобщения. «Качественники» ратуют за гибкость, понимание, взаимодействие, сотрудничество с информантами, индивидуальный опыт, производство смыслов.

Несмотря на длительное противостояние и категорические различия, в последнее время исследователи все чаще сходятся в том, что эти подходы должны быть взаимодополняющими. Например, методы опроса и анкетирования можно дополнять глубинными интервью и фокус-группами (и наоборот).

Квантификация

Это один из способов помирить количественные и качественные стратегии исследования. Например, это попытка перевести смыслы и понимание из интервью и наблюдений в маркеры и показатели, которые можно обработать статистическими методами.

Конвенциональный

Означает понятный большинству, или то, о чем какая-то группа людей договорилась. Чаще всего речь идет о понятиях, значениях, интерпретациях, принятых в профессиональных сообществах. Никто при этом никакие официальные договоры не подписывает, но можно проследить, например, количество цитирований или ссылок на источники, ставшие конвенцией.

Концепция

В социальных науках под концепцией понимается совокупность понятий, идей, явлений, характерных для определенной теории или подхода. Концепция влияет и на изначальную логику выстраивания теории, и методологии, и на способы интерпретации данных и материалов исследования.

Легитимировать

В первую очередь, речь идет о признании какого-то явления или процесса законным в смысле правового статуса. Сегодня это понятие используется и вне юридического контекста и означает, в том числе, публичное или общественное признание.

Релевантность

Уместный, важный, относящийся к теме или вопросу. Чаще всего это понятие исследователи используют, когда говорят о литературе, источниках или критике.

Смещение, или bias

Тесно связано с понятием дискриминации, поскольку является результатом существующих убеждений, предвзятостей и ошибок. В случае с цифровыми технологиями (например, искусственный интеллект или большие данные в целом) речь идет о смещениях в выборках данных, алгоритмах или результатах их обучения, в которых искажается реальность по социотехническим причинам. 

Уязвимые группы

Кажется, уже знакомое многим определение. Но не лишним будет напомнить, что именно оно означает. Это социальные группы, которые оказываются дискриминируемыми по разным основаниям и попадают по этой причине в обстоятельства, ограничивающие их свободы и права.

Policy

Симптоматично, что полноценного русскоязычного аналога у этого слова пока нет. Чаще всего мы слышим об официальных стратегиях и документах, политических регламентах и правилах или же просто политике. Точнее было бы определять policy через более конкретную сферу, например, public policy — публичная политика как набор документов и мероприятий. 

Если вы считаете, что эти словам можно дать другие определения, или хотите дополнить список, пишите в комментариях.

Справка

Очень много зависит от слов — донести свои идеи мы можем, только если люди нас понимают. Поэтому команда Теплицы собирает и объясняет слова, которые помогут вам понять it-специалистов, исследователей, сотрудников некоммерческих организаций и активистов. Мы планируем собрать «Словарь Теплицы», все выпуски словаря можно найти здесь.