Помогать всем: как выбрать, какие фонды и проекты поддерживать

Советы специалистов фонда «Нужна помощь» Фото: Unsplash.

Поддержка нужна благотворительным фондам, активистским проектам и медиа. Как выбрать, кому именно помогать? И что делать, если хочется помогать всем сразу? Специалисты фонда «Нужна помощь» поделились с Теплицей советами и рассказали о тесте, который помогает выбрать, какую организацию поддержать.

Выберите близкую вам тему

Руководительница направления внешних связей фонда «Нужна помощь» Надежда Янкелевич рекомендует подумать, какая именно сфера вам больше всего интересна и важна. Помощь онкобольным или животным в приютах? А может, бездомным людям? Найдите организацию, которая занимается близкой вам темой. Прочитайте про ее работу, посмотрите отчеты и завершенные проекты. 

Убедитесь, что это проверенная НКО: у нее прозрачная отчетность, она есть на разных фандрайзинговых платформах. Если это так, почитайте и посмотрите побольше про эту организацию. Так вы будете уверены, что ее деятельность вызывает доверие и откликается вам.

YAnkelevich 150x150 - Помогать всем: как выбрать, какие фонды и проекты поддерживать

Надежда Янкелевич,

руководительница направления внешних связей фонда «Нужна помощь»

Если после такой проверки вы все еще не определились с организацией, сформулируйте запрос точнее. Например, вы хотите помогать в борьбе с раком. Но как именно? Если вы хотите поддержать клинические исследования, можно перевести средства в фонд целевого капитала AdVita. Или вам важно, чтобы квалифицированных врачей становилось больше. Тогда поддержите фонд медицинских решений «Не напрасно».

Помогайте всем понемногу

Если вы все-таки не можете или не хотите выбрать одну организацию, подпишитесь на небольшие регулярные пожертвования в несколько фондов. Самая ценная поддержка для фондов — стабильная. Например, поддержите акцию «Рубль в день» и оформите небольшое (от 1 до 10 рублей в день), но регулярное пожертвование в пользу одной или нескольких организаций. Так, на 90 рублей в месяц вы можете помогать сразу трем НКО.

Системная, пусть и небольшая, поддержка лучше, чем разовый крупный платеж. Благодаря таким пожертвованиям НКО могут рассчитывать свой бюджет. И в зависимости от него планировать деятельность.

YAnkelevich 150x150 - Помогать всем: как выбрать, какие фонды и проекты поддерживать

Надежда Янкелевич,

руководительница направления внешних связей фонда «Нужна помощь»

Еще один способ помочь — создать событие на платформе «Пользуясь случаем». Можно объявлять сборы в свой день рождения или другие праздники, призывать друзей поддерживать выбранные вами организации. Другой способ поддержки разных проектов — покупка их мерча, то есть одежды и других предметов с определенной символикой.

Можно определить, сколько всего средств вы готовы потратить на благотворительность в месяц. Составьте список фондов, активистских инициатив и медиа, которые вам важно поддержать. И просто разделите всю сумму поровну между проектами.

Не забывайте, что нужна не только финансовая помощь. Некоторым фондам можно передать еду, одежду, игрушки или книги для подопечных. Еще можно поддерживать некоммерческие организации и активистские инициативы информационно — делать посты в социальных сетях или подписывать петиции, например, о такой помощи часто просит команда ОВД-инфо. Хороший способ помочь — стать IT-волонтером и делиться своими навыками с некоммерческими организациями.

Пройдите тест 

На хакатоне «Прожектор 2021», который провели Теплица и «Новая газета», команда фонда «Нужна помощь» придумала тест «Как определиться, кому помогать?». В каталоге «Нужна помощь» больше 320 организаций, их можно отсортировать по группам благополучателей: детям, подросткам, взрослым, пожилым людям, животным. Но даже после сортировки пользователи видят большой список НКО. Команда фонда часто получала обратную связь от людей, что им сложно выбрать одну организацию.

Так и появилась идея теста, с помощью которого человек может выбрать один или несколько наиболее подходящих фондов. Система определяет:

  • ценности пользователя;
  • предпочтительный тип решения проблемы;
  • регион работы организации.

Люди выбирают проблемы, которые он считает наиболее важными. Затем — подходящий им тип помощи: готовы ли они долго ждать системного результата или хотят видеть небольшие результаты прямо сейчас? Важно, что с помощью тест помогает выбрать организации по регионам, такой сортировки раньше не было в каталоге. Ведь многие люди хотят помогать организациям из своего города.

Мы считаем этот тест идеологически важным для нас. В его основе — идея осознанной благотворительности, которую продвигает наш фонд. Мы хотим, чтобы люди участвовали в благотворительности систематически, в меру своих возможностей вовлекаясь в решение социальной проблемы. И за этим должно стоять размышление о ценностях и приоритетах, а не эмоциональная реакция на жалостливую картинку или текст.

Artem Ovsyannikov 150x150 - Помогать всем: как выбрать, какие фонды и проекты поддерживать

Артем Овсянников,

digital-директор фонда «Нужна помощь», автор идеи теста

Тест был запущен на сайте «Нужна помощь» в июне 2021 года. Вы можете пройти его в любой момент. После прохождения теста вы получите результат — несколько наиболее подходящих вам НКО.

Итак, выбор стратегии всегда остается за вами. Главное — участие и неравнодушие. Если вам близко то, что делает проект или фонд, станьте его сторонником и внесите свой небольшой вклад (пусть и небольшой). Именно из таких шагов складывается поддержка, которая нужна общественным организациям и активистам.