Не должен терпеть: как работает телефон психологической поддержки для мужчин

Создательница «НеГорячейЛинии» о работе проекта Изображение: сайт «НеГорячейЛинии» для мужчин.
Изображение: сайт «НеГорячейЛинии» для мужчин.

Мужчины намного реже женщин обращаются за психологической помощью. Им мешают навязанные установки и стереотипы — «мужчины не плачут», «мужчина должен быть сильным». При этом они точно так же сталкиваются с тревогой, горем или сильным напряжением. Команда сети взаимопомощи женщин «ТыНеОдна» решила запустить «НеГорячуюЛинию» — первый в России телефон психологической поддержки для мужчин. Руководительница проекта Наталья Щанкина рассказала Теплице, как создавался проект и что отличает его от других телефонов доверия.

По данным Российской ассоциации телефонной экстренной психологической помощи, в России действует 16 федеральных служб психологической помощи. Это в основном телефоны для детей и молодежи. И узкоспециализированные, например, для больных онкологическими заболеваниями и их родственников или для женщин, столкнувшимся с домашним насилием. 

Но среди них нет ни одного всероссийского телефона, куда могла бы позвонить женщина, находящаяся в трудной жизненной ситуации или в тяжелом эмоциональном состоянии. А тем более нет ни одной линии именно для мужчин. Мне казалось это большим упущением.

Bez nazvaniya 150x150 - Не должен терпеть: как работает телефон психологической поддержки для мужчин

Наталья Щанкина,

психолог, руководительница «НеГорячейЛинии»

Наталья Щанкина — сертифицированный психолог GLE-International (Австрия). Больше восьми лет она работала на телефоне неотложной психологической помощи в России. Она задумалась о программе для мужчин еще несколько лет назад. Культура обращения за психологической помощью в России пока еще не очень развита, особенно это касается мужчин. 

По данным зарубежных исследований, мужчины обращаются только в центры, созданные специально для них. В центры, куда ходят женщины, они не обращаются. При этом есть мужчины, которые сами подвергаются или когда-то подвергались насилию, в том числе и психологическому. Также бывают случаи «дедовщины» в армии, домогательств и травли на работе. 

Поддержка бывает нужна и по другим жизненным вопросам. Мужчины сталкиваются с проблемами в семье и финансовыми проблемами. Бывают и эмоциональные состояния, когда человек просто не может справиться с тревогой, сильным напряжением, неуверенностью, ревностью или горем. 

Со всем этими проблемами мужчинам в России практически некуда пойти. От обращения в кризисный центр их часто останавливают навязанные установки — «ты должен», «ты мужчина», «мужчины не плачут». Есть и другие факторы. Например, во время пандемии люди как никогда стали нуждаться в психологической помощи. Но пойти куда-то из-за ограничений стало сложнее. 

В таких условиях самым простым и доступным способом получить помощь остается горячая линия. Поэтому Наталья Щанкина и команда «ТыНеОдна» решили запустить бесплатные женские и мужские телефоны психологической поддержки. Обратиться за помощью можно с любым запросом: от панических атак или тревожности до проработки стратегии выхода из абьюзивных отношений. 

Snimok ekrana 2021 08 05 v 15.26.03 760x375 - Не должен терпеть: как работает телефон психологической поддержки для мужчин

«НеГорячиеЛинии» — это полноценная работа с психологом-терапевтом. Во время разговора специалист проясняет запрос, помогает справиться с пиковыми эмоциями, стабилизирует состояние. Разговор со специалистом может длиться до 60 минут или чуть дольше при необходимости. Обратившийся может посещать телефон поддержки на постоянной основе, например, раз в неделю. 

Он также может договориться в индивидуальном порядке с конкретным специалистом, чтобы разговаривать только с ним. При регулярном посещении линии терапевт будет лучше понимать ситуацию обратившегося и оказывать более качественную помощь. Еще специалисты «НеГорячихЛиний» рассказывают о возможности обратиться к специалисту в родном городе и при необходимости дают контакты других служб помощи. 

Конечно, есть и свои правила. При частом обращении одного и того же абонента за одну смену специалист имеет право отказать в консультации до следующей смены. 

Специалист также имеет право отказать в консультации, если запрос обратившегося не является психологическим — разговор не может внезапно превратиться в «секс по телефону».

Bez nazvaniya 150x150 - Не должен терпеть: как работает телефон психологической поддержки для мужчин

Наталья Щанкина,

психолог, руководительница «НеГорячейЛинии»

Также разговор прекращается, если обратившийся использует ненормативную лексику или находится в состоянии алкогольного опьянения. В остальном, по словам команды проекта, ограничений нет. Для специалистов «НеГорячихЛиний» не бывает неважных проблем.

Наталья Щанкина поясняет, что в кризисный центр нужно обращаться, если есть угроза жизни и здоровью или нужно прямо сейчас сбежать. С остальными случаями, можно звонить на линию. В этом и смысл названия — «не горячая». Телефон поддержки работает с 09:00 до 21:00 по московскому времени, он бесплатный и анонимный. 

Номер для мужчин — 8 800 101 65 47.

Номер для женщин — 8 800 101 64 79.