Новое расширение «Лейки»: интеграция с Google Data Studio

В плагине появилась продвинутая функция анализа данных о пожертвованиях

Команда Теплицы внедрила новое расширение «Лейки», которое поможет экспортировать данные о пожертвованиях и использовать их для создания информационных панелей, диаграмм и таблиц в сервисе интерактивных отчетов Google Data Studio.

Новую функцию плагина создали вместе с благотворительным фондом «Спорт для Жизни». Внештатный аналитик фонда Дамир Фахриев консультировал команду на всех этапах разработки и подготовил шаблон дашборда, который смогут использовать другие организации. Дашборд — современный формат сбора и визуального представления массивов данных, аналитическая панель с понятным интерфейсом для взаимодействия с огромным количеством постоянно изменяющихся показателей. 

Новое расширение «Лейки» — связующий инструмент между источником данных и эффективно работающей организацией. Это оптимальное решение в ситуации, когда организация работает «вслепую» по отношению к своей аудитории (донорам) и хочет вырасти, добавив прозрачности в дела команды и ясности в достижении результатов.

66798102 2887425631328523 4382111366392053760 n 150x150 - Новое расширение «Лейки»: интеграция с Google Data Studio

Дамир Фахриев,

внештатный аналитик фонда «Спорт для Жизни»

Сотрудники фонда «Спорт для Жизни» пытались вручную загружать и визуализировать данные о донорах. Дамир обучил сотрудника еженедельно выгружать актуальные данные из «Лейки» и передавать коллегам уже визуализированную информацию в шаблоне. Что-то в этом процессе не ладилось, и, в конечном итоге, Дамир написал разработчикам. Команда Теплицы предложила сделать новое расширение. 

К такому решению мы пришли эволюционно. У фонда была потребность в анализе истории пожертвований, составлении портретов доноров — понимании, кто есть кто и как с ними дальше выстраивать коммуникацию.

maxresdefault 150x150 - Новое расширение «Лейки»: интеграция с Google Data Studio

Анастасия Плетминцева,

директор благотворительного фонда «Спорт для Жизни»

У фонда не было ресурсов на мощные BI-инструменты (помогающие анализировать данные для бизнеса. — Прим. ред.), поэтому выбор пал на Google Data Studio. Это относительно простой и бесплатный инструмент для визуализации данных. Понятные таблицы и диаграммы помогают увидеть проблемы и избежать управленческих ошибок. Единственное ограничение — единовременно обрабатываются максимум 100 тысяч строк с данными. Для молодой организации это достаточно высокий порог, поэтому в ближайшие несколько лет фонду можно не беспокоиться. Однако, со временем придется выбрать другой инструмент.

dashboard 760x475 - Новое расширение «Лейки»: интеграция с Google Data Studio
Так выглядит дашборд, разработанный Дамиром Фахриевым для БФ «Спорт для Жизни» в рамках проекта Теплицы социальных технологий «Лейка вместе».

Принцип работы расширения такой

  • Данные из «Лейки» с помощью специальной процедуры по Сron (компьютерная программа в системах класса UNIX, используется для периодического выполнения заданий в определенное время. — Прим. ред.) собираются в таблицу. Если данных много, процесс становится ресурсоемким, поэтому запускать его надо на сервере, а не просто по кнопке или вызову url в браузере.
  • После выполнения cron-задания мы получаем таблицу, которую надо подключить как источник данных в Google Data Studio с помощью mysql-коннектора.
  • Данные появятся в GDS, и на их основе можно делать нужную визуализацию. 

Настройка расширения

Подробную пошаговую инструкцию по настройке расширения, а также обзор хостингов вы можете найти в официальной документации «Лейки».

Настройка визуализации данных в GDS 

Дамир Фахриев сделал шаблон отчета в GDS, которым может воспользоваться любая организация. Для этого после настройки расширения по инструкции надо скопировать отчет через меню и изменить источник данных на свой.