Одной крови: как кошки и собаки становятся донорами

Истории животных, которые стали донорами крови и плазмы Изображение: Хозяйка Юлия и собка-донор Кияр.

Домашним животным, как и людям, иногда требуется переливание крови или плазмы. Например, при тяжелом заболевании или после несчастного случая. В таких случаях на помощь приходят животные-доноры. В России люди обычно не знают, что их питомец может спаси жизнь другого животного. Журналист Теплицы София Горовая поговорила с хозяевами собак и кошек из базы данных животных-доноров и узнала, как и почему они решились на такой шаг.

Юлия и Джек, Кияр, Хеннесси, Бруно

— Раньше я сама иногда сдавала кровь как донор, но, несмотря на ветеринарное образование, даже не думала о донорстве животных. Пока однажды в клинику, где я работаю, не пришли волонтеры от функционирующего тогда сервиса AnimalDonor.org и не рассказали о нем. Тогда я решила внести свою собаку в базу доноров. Это было семь лет назад, но помню как сейчас: уже через три месяца мне пришло сообщение, что собаке после несчастного случая (ее сбила машина) нужно срочное переливание крови. Мой ротвейлер Джек будто был рад помочь: послушно лег на спину и, пока мы его гладили и кормили лакомствами, спокойно перенес процедуру переливания.

В итоге сбитая собака выжила и поправилась. Ее хозяева были нам бесконечно благодарны. Это было очень мило: помню, хозяйку звали Надежда, и она подарила мне конфеты «Надежда». Денег с нее, как и ни с кого другого впредь, я, конечно, не взяла: считаю, такое должно делаться из желания помочь, а не ради экономической выгоды. К тому же речь идет о спасенной жизни — как такое вообще можно оценить? Если на благодарности все же настаивают, я предлагаю купить какое-нибудь лакомство животному — ведь это его заслуга, его помощь, а не моя.

Вскоре я подключила к донорству и остальных своих питомцев: вторую собаку Кияра, кошку Хеннесси и кота Бруно. Всего за семь лет они спасли более 20 животных. Бывают разные ситуации: иногда переливание уже не помогает, иногда кровь моих зверей не подходит и ищут других доноров. С теми, с кем «сходимся», я редко поддерживаю связь. Но иногда получаю весточки о том, что все хорошо, благодарности, это очень приятно.

6 760x428 - Одной крови: как кошки и собаки становятся донорами
Джек на прогулке.

Как ветеринар я знаю тонкости донорства у животных. Например, идеальный возраст донора — от года-двух до пяти-шести лет. Это должно быть уже взрослое, сформировавшееся животное, но еще здоровое и полное сил. Донор должен весить не меньше трех кг и не страдать ожирением. В идеале масса тела донора должна быть в два раза больше, чем у того, кому переливается кровь. Но это, естественно, не всегда возможно, особенно для крупных собак. Сдавать кровь можно в среднем раз в пару месяцев. Но все индивидуально, многое зависит от весовой категории, возраста и самочувствия питомца. Например, Джеку уже девять лет, но он очень крупный (90 кг) и в отличной форме, поэтому по-прежнему без проблем «волонтерит» как донор.

Считаю, что за здоровьем животного-донора надо особенно следить. Водить раз в полгода к ветеринару, правильно кормить. После переливания — стараться давать витамин B, больше продуктов, которые помогают восстановить клетки крови, стимулируют работу печени.

К сожалению, у нас в стране очень маленькая база животных-доноров. Например, на весь Новосибирск максимум десять собак, кошек — еще меньше. Находить доноров сложно: увы, часто люди готовы оказать помощь только небескорыстно или безответственно подходят к донорству, например, исчезают в последний момент.

Лично я не знаю, как можно пройти мимо, когда домашним животным нужна помощь. Ведь это члены семей. И несчастье может случиться с любым из них. Я регулярно откликаюсь на запросы из группы доноров, чатов собаководов, сама мониторю новые объявления в соцсетях. Считаю, что главная проблема — непросвещенность людей в вопросе донорства животных. Люди не знают, как сделать своих питомцев донорами и как получить такую помощь. Возможно, если бы информации было больше, ситуация была бы другой.

Ксения и Рыжик

— Рыжику было пять лет, когда заболел кот моей сестры Яша. Ему нужно было переливание крови, и я без раздумий решила помочь, сделав своего Рыжика донором. Страхов никаких не было: я сама на тот момент регулярно сдавала кровь уже несколько лет и знала, что ничего опасного в этой процедуре нет.

А через полгода Рыжик сильно отравился. На этот раз помощь понадобилась ему: врач сообщил, что необходимо «обновлять» кровь. Теперь донором для Рыжика стал благодарный кот моей сестры. Но возникла проблема: был необходим большой объем крови, который нельзя получить от одного кота. И мне нужно было найти второго донора.

Выручил нас функционирующий тогда сайт поиска доноров AnimalDonor.org. Очень быстро откликнулась девушка по имени Оксана. Оказалось, что ее кошка полностью подходила по весу, возрасту, группе крови, наличию прививок. Я оплатила им тест на определение крови кошки, в благодарность за отклик купила лакомство для животного.

Но, к сожалению, при встрече оказалось, что кошка достаточно худая, и полный объем крови взять не удалось. В донорстве все строго: с животных берут только такое количество крови или плазмы, потеря которого не принесет питомцу никакого вреда. Так что в итоге взяли столько, сколько позволяла весовая категория кошки-донора. И даже это выручило Рыжика: на тот момент даже капля крови была для него очень ценна. Затем моего кота ждало долгое лечение, уколы, лекарства, и вскоре он стал идти на поправку. Именно донорская кровь спасла его и сыграла решающую роль.

Кот Рыжик. Фото из личного архива.
Кот Рыжик. Фото из личного архива.

Это очень здорово, когда есть даже небольшое количество людей, которые готовы помогать другим животным и делать это на благотворительной основе. Я ни разу не видела, что кто-то просил деньги за это. Но пока в России очень скудная база доноров-животных. Мало хозяев знают об этом, еще меньше — готовы идти на такие финансовые и временные затраты. Тест на группу крови недешевый, а все процедуры (от определения группы крови до переливания) занимают порой по много дней. Например, одно переливание длится около двух часов, а Рыжику их делали четыре: раз в неделю забирали у кошки-донора понемногу, чтобы она успевала восстановиться.

Сейчас я сама по-прежнему периодически сдаю кровь как донор. Рыжик, из-за рекомендаций по возрасту, — нет, ему уже девять лет. Но в будущем, если у меня будет другой питомец, я бы с радостью еще помогала животным. Это действительно тяжело смотреть на своего кота, когда он болеет, и врач предлагает его усыпить. В такие моменты ты отчаиваешься, не зная, как помочь любимому питомцу. Я не пожелала бы никому такого переживать, и надеюсь, что в каждом таком случае найдется добрый донор и его хозяин.

Юлия и Бим

— У Бима была непростая судьба. Его нашли на улице в ужасном состоянии — с переломанной челюстью, выбитыми зубами, нарушенной координацией. Ветеринары рассказывали, что «собирали» заново его челюсть из 100 кусочков. Подобравшие Бима на улице в таком состоянии отдали его в ветклинику на усыпление. Врачи пожалели молодого пса и стали пристраивать его — подали объявление в местную газету. Мы с родными как раз хотели завести собаку и, увидев это объявление, откликнулись — взяли Бима.

Через год после этого нам позвонили из той же клиники и предложили спасти другую собаку — сделать Бима донором для нее. Помню, мы были в отпуске, в горах. На следующий день вернулись и сразу же отправились в ветклинику. Это был щенок немецкой овчарки. Его, еще без прививок, вывели на улицу — и в щенка вцепились сразу несколько клещей. В итоге кровь Бима спасла малыша.

Пост в Instagram ветклиники, где сдает кровь Бим.
Пост в Instagram ветклиники, где сдает кровь Бим.

После наш пес спас еще двух собак — бигля и хаски. Бим всегда спокойно переносил переливание крови, послушно вел себя в медицинском кабинете. Мы поддерживали контакт с хозяевами, встречались с уже выздоровевшими собаками, наши питомцы вместе гуляли, играли. Хозяева спасенной собаки часто предлагают отблагодарить, но я отказываюсь. Максимум — могу принять шоколадку. Если все же дают деньги (один раз предложили 1000 рублей), то я их трачу на еду для собаки.

Сейчас Биму, судя по зубам, около шести-семи лет, он еще может быть донором. Я хочу, чтобы, по возможности, он помог еще нескольким собакам. Но считаю, что это надо делать не очень часто — максимум раз в полгода, чтобы пес успевал восстановиться.

Бим дома. Фото из личного архива.
Бим дома. Фото из личного архива.

В целом я ни капли не жалею, что мы тогда взяли Бима. Его хотели усыпить, а сейчас он в прекрасной форме: занимается с кинологами, знает команды, даже участвует в соревнованиях. Получается, мы дали Биму шанс на жизнь, а он, в свою очередь, спас трех других собак.

К сожалению, у нас в Воронеже совсем не распространено донорство животных, нет единой базы. В целом по стране есть только группа «ВКонтакте», иногда обращаются оттуда. Но в основном звонят напрямую из клиники: врачи сами ведут базу доноров и обзванивают хозяев этих животных.