Правда о вакцинации: каким ресурсам стоит доверять

Советы биолога и директора АНО «Коллективный иммунитет»

Исследования и статьи о вакцинации в сети множатся с каждым днем. К сожалению, среди них немало фейков, порождающих неверное представление о прививках. Как оградить себя от опасной и ложной информации? Биолог и директор некоммерческой организации «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова рассказала Теплице, как следует проверять информацию о вакцинации и каким ресурсам можно доверять.

Откуда берутся фейки

В России один из самых высоких уровней недоверия к прививкам в мире. Антонина Обласова считает, что так происходит, потому что теме вакцинации уделяется мало внимания. Ни врачи, ни педагоги не говорят о вакцинации с детьми и взрослыми. Человек делает последнюю из плановых прививок в 14 лет. И в следующий раз вспоминает о вакцинации только когда у него появляются свои дети и наступает пора прививать их. Непросвещенность населения в этом вопросе порождает огромное количество фейков, которым многие легко верят.

Кто-то просто вбрасывает выдуманную информацию. Например, через два года все сделавшие прививку от коронавируса умрут. И по цепочке это рассылается в мессенджерах. Так рождаются мифы о прививках. И люди, ничего не знающие о вакцинации, легко пугаются, верят такому.

Антонина Обласова,

биолог, директор некоммерческой организации «Коллективный иммунитет»

Получая сообщения с предупреждениями о страшных последствиях вакцинации или другой похожей информацией от своих знакомых, спросите, проверил ли человек факты на достоверность. Скорее всего, в ответ последует «нет», и тогда вы спокойно можете даже не открывать отправленную вам ссылку.

Согласно недавнему исследованию Center for Countering Digital Hate и организации Anti-Vax Watch, больше половины фейков о прививках пишут одни и те же люди. Это 12 человек, «дезинформационная дюжина», которые используют социальные сети для продвижения антипрививочной повестки.

Постарайтесь оградить себя от этих авторов. В рунете есть отдельные блоги, которые переводят и распространяют мифы, появившиеся на западе. Один из главных источников для них — Роберт Фрэнсис Кеннеди-младший, племянник 35-го президента США. Он активно выступает против вакцинации, и недавно даже его аккаунт в Instagram заблокировали за распространение фейков о прививках от COVID-19.

Как проверять информацию

Вероятно, люди верят фейкам, потому что не всегда могут найти достоверную информацию о вакцинах. Единого официального источника нет, из-за этого люди самостоятельно ищут ответы на интересующие их вопросы в Интернете. Но к любой информации в Сети нужно относиться критически. Оценивая прочитанное, прежде всего, не надо забывать о простой логике, считает Антонина Обласова. Люди часто ловко подменяют понятия и факты. Например, говорят о том, что может случиться, как о том, что случается всегда. На примере вакцинации, так могут говорить об осложнениях после прививок. Да, осложнения могут быть, но это не значит, что они точно будут у всех.

Стоит сразу насторожиться, если вы видите «шок-контент». Страшные или жалостные фотографии и видео, эмоционально-экспрессивная окраска текста — таким образом вас просто пытаются отвлечь от сути вопроса, запугать. Ведь от страха у человека «отключается» критическое мышление, и в этот момент он может поверить в то, что ему хотят внушить.

Например, в сети давно гуляет миф о том, что в состав вакцин входят клетки абортированных эмбрионов человека. Речь идет о субстрате для получения действующего вещества некоторых вакцин — о бессмертных эмбриональных клеточных линиях человека. Дело в том, что такие клетки могут делиться бесчисленное число раз. И вырастив большое количество таких клеток, их можно заразить вирусом и «вырастить» много вируса, который нужен для создания части вакцин. Но эмбриональные клетки потом удаляются, а раствор с вирусом проходит несколько стадий очистки.

Сейчас, в связи с тем что такая клеточная линия используется для производства «Спутник V», миф получил новый виток. При этом публикации об этом сопровождаются впечатляющими снимками.

Всегда разделяйте научные факты и личные мнения, догадки. Остерегайтесь того, что преподносится с особой эмоциональной окраской.

Антонина Обласова,

биолог, директор некоммерческой организации «Коллективный иммунитет»

В целом, уверена Антонина, чтобы оценить качество того, что называют научной статьей, нужны и фундаментальные, и узкоспециализированные знания. Их у большинства людей просто нет. Поэтому оценить качество текста они, скорее всего, смогут только по косвенным признакам. 

Для такой проверки эксперт советует следовать простому алгоритму. 

  • Проверяйте, есть ли в публикации ссылки на научные исследования, они обязательно должны быть.
  • Но ссылки еще не гарантия качества. Смотрите, верно ли автор текста трактует исследование, на которое ссылается. 
  • Проверяйте, ведет ли ссылка на какой-то научный материал. Часто ссылка нужна только для того, чтобы придать статье видимость авторитетности. Но по факту она ведет на странный сайт, ничего общего с наукой не имеющий. 
  • Проверяйте рейтинг источника, на который ссылается автор. Это небольшая региональная газета или серьезный научный журнал вроде Lancet или Nature?

Где читать про вакцинацию

Регулярно читать и проверять достоверность всех источников трудоемко. Можно читать Lancet и Nature, изучать документы Всемирной организации здравоохранения, но и для этого требуется немало времени и усилий. Проще и удобнее выбрать авторитетного человека, который проделывает эту работу за вас и публикует только проверенные данные. 

Антонина Обласова уверена, что в русскоязычном пространстве сегодня наиболее достоверная и актуальная информация у экспертных блогеров. Антонина советует подписываться на самых авторитетных из них.

  • Блог педиатра Сергея Бутрия «Заметки детского врача» ВКонтакте и Telegram. Сергей делится со своими подписчиками собственными статьями и найденной в сети проверенной медицинской информацией, в том числе и о вакцинации.
  • Блог Елены Савиновой «О прививках без истерик» в Facebook, ВКонтакте и Telegram. Елена — лингвист и специализируется на переводах проверенной научной информации о прививках с английского и немецкого языков.
  • Factcheck.kz — фактчекинговый ресурс, на котором профессиональные журналисты публикуют проверенную независимую информацию и разоблачают фейки, в том числе о вакцинации. Все материалы выпускаются на русском и казахском языках.
  • Блог самой Антонины Обласовой «Антонина О. вакцинах» в Instagram. В своих постах Антонина опирается на свои знания биолога и информацию, полученную от медиков, публикует данные из достоверных источников и учит своих подписчиков читать статьи о вакцинах и проверять информацию. 

Раньше 95 процентов моей аудитории были молодые мамы. Сейчас из-за коронавируса тема вакцинации коснулась всех, и ежемесячно на меня подписываются по 30-40 тысяч человек, оставляют около тысячи комментариев к каждому посту. Людям не хватает информации, и им нужно объяснять простым языком, что такое вакцинация, почему она нужна и как она снижает риски для здоровья.

Антонина Обласова,

биолог, директор некоммерческой организации «Коллективный иммунитет»

Важную информацию можно найти и на сайте АНО «Коллективный иммунитет». Антонина и ее коллеги разработали оптимальный календарь прививок, в котором указали и те вакцины, которые родители могут сделать детям за свой счет. Здесь же можно найти анонсы семинаров, которые проводит команда организации для врачей, родительского сообщества, широкого круга пациентов.

Некоторые вопросы освещены также на портале yaprivit.ru и в документах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые доступны и на русском языке. Удобнее всего их искать в поисковых системах по запросу «(название вакцины) позиционный документ ВОЗ». Например, документ ВОЗ о вакцине против туберкулеза БЦЖ.

Для владеющих английским языком Антонина также советует блог Sceptical Raptor, рекомендации, публикуемые CDC. А на Immunize.org — сайте коалиции по содействию иммунизации США — можно найти ответы на большинство волнующих широкую аудиторию вопросов о вакцинации. На этом портале есть раздел «Спросить эксперта», все вопросы и ответы в нем публикуются. Если вы не нашли ответа на свой вопрос, можете задать его эксперту самостоятельно.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.