Открыт прием заявок на хакатон по цифровому праву DemHack

Заявки принимаются до 10 сентября 2021 года Фото Demhack 2020
Эта информация пылится в архиве — вдруг устарела.

18 и 19 сентября 2021 года общественная организация «Роскомсвобода» при поддержке Теплицы социальных технологий проведет хакатон решений для цифрового права. В этом году мероприятие пройдет в смешанном формате — часть команд будут работать на площадке в Москве, а часть удаленно.

Demhak3 1 760x395 - Открыт прием заявок на хакатон по цифровому праву DemHack
Третий ежегодный хакатон по цифровому праву. Изображение «Роскомсвобода».

Главным вызовом хакатона DemHack в этом году будут поиски технических решений, которые помогут гражданам защитить цифровые права и расширить свои цифровые возможности. Лучшие проекты могут стать резидентами нового набора Privacy Accelerator, где прокачиваются коммерческие и некоммерческие проекты в сфере прайваси, доступа к информации и legal tech. Победитель получит квадрокоптер DJI FPV Combo или денежную премию в 120 тысяч рублей.

Почему важно участвовать?

Защита цифровых прав — направление, становящееся все более актуальным с переходом большинства гражданских процессов в онлайн. По словам руководителя Теплицы Алексея Сидоренко, непонимание важности персональной и поведенческой информации может привести к жизни целый новый тип антиутопий: это и цифровое рабство, и цифровое крепостное право, и многое другое.

Важно отстаивать свои права на информацию о себе — о своих действиях онлайн, о своих метаданных, поездках на такси и предпочтениях в музыке. Чем больше времени мы проводим в Сети, тем больше всего этого оставляем. Именно поэтому хакатон DemHack актуален для всех.

web2 150x150 - Открыт прием заявок на хакатон по цифровому праву DemHack

Алексей Сидоренко,

руководитель Теплицы социальных технологий

Какие проекты приглашаются на хакатон?

В 2021 году командам предлагают искать решения по трем направлениям:
— защита приватности, анонимности и персональных данных; 
— открытость, прозрачность и доступ к информации;
— цифровые технологии в юриспруденции и автоматизация правовых вопросов.

Как принять участие?

Для участия командам нужно пройти отбор. Для этого необходимо заполнить заявку на сайте до 10 сентября. Результаты отбора сообщат командам уже через три дня — 13 сентября, а 18-го и 19-го одновременно на площадке в Москве и онлайн пройдет сам хакатон. Подробности о хакатоне читайте на сайте мероприятия.