«Вы знаете супергероев?»: 6 вопросов, которые задают дети на «Уроках доброты»

Сотрудники фонда «Вера» вспоминают самые неожиданные и сложные вопросы детей

«Уроки доброты» придумала команда фонда «Вера». Для многих детей это возможность обсудить сложные темы: болезни, сострадание, помощь в конце жизни. Такие уроки фонд проводит для школ-участников акции «Дети вместо цветов». Перед 1 сентября волонтеры и сотрудники «Веры» вспомнили, какие самые интересные, неожиданные и сложные вопросы задавали им школьники на «Уроках доброты». И рассказали, что они отвечали детям. 

Знаете ли вы Супермена и других супергероев?

Юлия Крутякова, административный волонтер фонда «Вера»: Да, я их знаю, только не мультяшных и комиксных. Я встречаю супергероев каждый день. Это врачи, которые помогают больным людям, несмотря на собственные желания и тревоги; родители, остающиеся с неизлечимо больными детьми; волонтеры, которые выделяют свое время и силы на поддержку пациентов хосписов; просто люди, которые выделяют минутку своего времени на раздумья о ближнем и помощь ему. Легко прыгать по небоскребам и побеждать ярких, интересных злодеев, когда тебе это ничего не стоит и занимает максимум пару дней. К тому же за подвиг тебя хвалит и любит полмира. Настоящим супергероям тяжелее. 

Как правильно разговаривать с тем, кто передвигается на коляске?

Ольга Эбич, менеджер по работе с благотворителями фонда «Вера»: Чтобы ответить на этот вопрос, мы со школьниками обсудили, как нам самим приятно, чтобы с нами разговаривали. Например, если нависать сверху, удобно ли сидящему задирать голову? Наверное, нет. Лучше постараться быть на одном уровне. Еще говорили с детьми о том, что у людей на колясках могут быть абсолютно те же интересы, что и у них самих. И если найти тему для разговора, то вообще не будет сложностей в общении. А если общих интересов нет, то поболтать «ни о чем» тоже хорошо. Главное, чтобы человек на коляске чувствовал себя с тобой на равных.

Как помочь человеку улыбнуться? 

Ольга Эбич, менеджер по работе с благотворителями фонда «Вера»: Как-то одна девочка из средних классов рассказала о том, что дома лежит ее бабушка. Слушая наш «Урок доброты» и видя на фото улыбающихся подопечных фонда «Вера», школьница спросила: «Что я могу сделать для того, чтобы бабушка тоже улыбалась?». Всем классом мы стали думать, что же может вызвать улыбку. Вариантов было море: можно вместе почитать или посмотреть и обсудить телепередачу, приготовить что-нибудь вкусное, что по силам девочке. И самое главное — быть рядом и держать близкого человека за руку.

Кто кого обгонит?

Анна Чечик, волонтер Центра паллиативной помощи, автоволонтер фонда «Вера»: На «Уроке доброты» мы со школьниками обсуждали подопечных фонда. Я рассказывала про полностью парализованного подростка, которому удалось купить компьютер — он управляет им глазами, и про девочку со СМА на инвалидной коляске, которой она управляет одним пальчиком. Дети спрашивали «Ой, а как это устроено?», «На такой коляске можно быстро ехать?», «Кто кого обгонит в коридоре школы?», «А как это — все время лежать, неужели нельзя на улицу?». Меня поразило, что, услышав подобные истории, взрослые сразу начинают причитать, а детям совсем не страшно. Им просто интересно узнать, как устроена жизнь таких детей. Отвечая на их вопросы, я всегда разбирала ситуации. Например, спрашивала в ответ: «А с какой скоростью ты бегаешь? Тогда, наверное, ребенок на коляске тебя обгонит». Так я хотела им показать, что хоть мир наших подопечных другой, но от этого они не перестают быть детьми. 

Как правильно предлагать свою помощь?

Ольга Эбич, менеджер по работе с благотворителями фонда «Вера»: Прежде чем кидаться на помощь, если, конечно, речь не о том, чтобы придержать дверь, лучше спросить человека: «Чем я могу быть полезен?». Тут многое зависит от состояния здоровья человека. Важно не делать за него, а по возможности делать вместе с ним. Например, если вас просят помочь попить, лучше вложить бутылочку в руку человека и вместе поднести ее ко рту. 

Что можем сделать мы?

Ольга Эбич, менеджер по работе с благотворителями фонда «Вера»: Это самый популярный вопрос от школьников. Очень здорово порассуждать на эту тему вместе. С одним из старших классов мы обсуждали их таланты и выяснилось, что у них в классе есть целая музыкальная группа, а девочки увлекаются историей 1920-х годов. Как оказалось, они готовы поделиться своим талантом с теми, кто в этом остро нуждается. Мы в фонде организовали поездку класса в хоспис с разрешения родителей детей, и устроили там целый праздник — с нарядами, мастер-классом и живым концертом.

fotoarhiv fonda Vera 2 760x570 - «Вы знаете супергероев?»: 6 вопросов, которые задают дети на «Уроках доброты»
Урок доброты в 2019 году.

В 2021 году благотворительные фонды «Вера» и «Дом с маяком» уже седьмой раз проводят акцию «Дети вместо цветов». Ее суть в том, что 1 сентября школьники и родители приносят по цветку, чтобы подарить учителю один общий букет. Сэкономленные средства переводятся в помощь паллиативным детям — подопечным фонда «Вера» в регионах России и фонда «Дом с маяком» в Москве и Московской области. 

Каждый желающий участник акции получает от фонда подробные планы для самостоятельного проведения «Уроков доброты», презентации, материалы для вдохновения, идеи для дискуссий, ролики и мультфильмы. А еще фонд записал видеоуроки доброты с актрисами Дарьей Мороз (для старших классов) и Дарьей Мельниковой (для младших классов).

Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
4527
Слушателей
на платформе
Узнать больше