Как медиа: 5 аккаунтов социальных проектов в Instagram

Примеры социальных сетей, которые работают как полноценные медиапроекты Иллюстрация: логотип Instagram в зеленом цвете

Существует множество способов рассказать о проблеме, над которой работают социальные проекты, — YouTube-каналы, собственные исследования, информационные кампании и многое другое. Социальные сети — самый доступный вариант с огромным потенциалом.

В соцсетях можно создать целое медиа о какой-либо социальной проблеме, не вкладывая средства в разработку и поддержание сайта, редакцию и авторов. Пять аккаунтов Instagram, которые работают как полноценные медиапроекты, — в подборке Теплицы.

«Тебе поверят»

В конце января 2021 года проект по предотвращению сексуализированного насилия над детьми и подростками «Тебе поверят» запустил социальные сети. За полгода работы проект привлек больше 4 тысяч подписчиков в Instagram. Для социальной сети НКО — отличный рост. Несмотря на то, что тема проекта эмоционально сложная для массового восприятия, команда организации ведет сети так, что их действительно интересно читать даже после сложного рабочего дня.

Instagram проекта работает как небольшое медиа — собирает интересные цифры и реальные истории людей, переживших насилие в детском возрасте, рассказывает о новых книгах по теме и публикует уникальные тексты о сексуальном воспитании с точками зрения разных экспертов. Так, «Тебе поверят» через сети реализует и свою миссию — повышает осведомленность о сексуализированном насилии над детьми и оказывает поддержку пережившим такой опыт.


«Шалаш»

Команда фонда «Шалаш» системно занимается проблемой трудного поведения подростков. Соцсети, и в частности Instagram, — главный инструмент для контакта с целевой аудиторией фонда, поэтому команда проекта уделяет им много внимания. В сетях фонд публикует полезную информацию не только для самих подростков, но и для родителей и учителей. Материалы рассказывают, как подростку поддержать себя в непростой эмоциональной ситуации, перенести конфликт или переживание, как родителю экологично вести себя с ребенком и справляться с собственными переживаниями по поводу трудностей подростка.


Движение «Альтернатива»

Специалисты «Альтернативы» занимаются освобождением людей из разных видов рабства. Тема проекта сложная сразу со всех сторон — это и самая непопулярная для помощи доноров категория взрослых людей, и сложное в объяснении «рабство», но проект справился с распространением темы — через соцсети. У проекта больше 67 тысяч подписчиков в Instagram. В профиле движение публикует истории людей, которые попали в рабство, многие из них похожи на детективные сюжеты и расследования. Именно такой формат сторителлинговых материалов привлекает массовую аудиторию. Так, через реальные истории людей проект рассказывает о проблеме и своем участии в ее решении.


«Ты не одна»

Команда проекта «Ты не одна» оказывает психологическую и юридическую поддержку женщинам и мужчинам, оказавшимся в ситуации домашнего насилия. Для мужчин, проявляющих агрессию, есть отдельное направление психологической помощи. Одна из главных задач социальных сетей проекта — сделать разговор о насилии громким и не стыдным. Поэтому в Instagram организации публикуются реальные истории жертв, материалы о разных видах психологического и физического насилия, инструкции, статистика и новости. Instagram проекта одновременно и площадка для общения с аудиторией, подписчики активно делятся своими историями и опытом.


«Бережно к себе»

Проект о ментальном здоровье матерей «Бережно к себе» — первая российская инициатива поддержки женщин с послеродовыми расстройствами настроения. В Instagram-аккаунте команда публикует истории женщин с послеродовыми сложностями, информацию о разных состояниях, с которыми могут столкнуться матери, экспертные материалы психиатров, различные чек-листы и поддерживающие посты. Главная задача профиля — сделать доступной информацию о проблеме, о которой только недавно начали говорить публично. «Бережно к себе» — отличный пример создания открытого комьюнити, почти под каждым постом женщины делятся переживаниями и поддерживают друг друга.