Хочу стать мапером: как и зачем участвовать в конкурсе разметки OpenStreetMap

До 30 сентября 2021 года можно разметить карты и выиграть призы Пример разметки переходов.

Активисты, исследователи и ученые с помощью карт придумывают, как делать города безопаснее, анализируют причины ДТП, решают проблемы загрязнения городов. При этом нужно, чтобы карты постоянно обновлялись. Наносить новые объекты помогают маперы. Присоединиться к сообществу маперов просто, для этого не нужны специальные знания и навыки.

Размечать различные объекты на картах научатся участники конкурса OpenStreetMap, который проходит до 30 сентября 2021 года. Журналист, активист и организатор конкурса Алексей Радченко рассказал Теплице, как такая разметка помогает улучшить городскую среду и для чего простому горожанину становиться мапером.

Что такое OpenStreetMap

— Так получилось, что в России мало картографических данных для исследователей и активистов. И хотя современные компьютерные технологии позволяют легко решать различные задачи, для них нужны данные. Государственные органы неохотно занимаются картографической информацией, а коммерческие компании, например, Яндекс и Google, обычно не раскрывают ее. Данные с их карт студентам и архитекторам нельзя скачать и использовать в своих исследованиях.

OpenStreetMap на сегодня единственный сайт, где данные с карт российских городов находятся в открытом доступе. Их можно скачивать и анализировать, они лицензируются для свободного пользования и подходят в том числе и для научных работ. Ими пользуются архитекторы, исследователи, студенты, журналисты и городские активисты.

Карты создаются самими пользователями — маперами. Это люди, которые регулярно обновляют карты, добавляя на них новые объекты. Сейчас в сообществе маперов несколько сотен человек.

Зачем нужны разметки

Разметки на картах помогают улучшить городскую среду. Благодаря ей локальные сообщества получают необходимую информацию и анализируют ее. Так, активисты регулярно добиваются изменений в городе, используя скриншоты карт с отметками и результатами исследований как доказательство какого-либо нарушения или проблемы. Например, жители одного района считали, что автобусные остановки расположены далеко от поликлиники и, соответственно, в медицинское учреждение неудобно добираться. Они провели исследование на основе карт OSM и сделали запрос в администрацию города, в итоге автобусную остановку перенесли.

Скриншот: проект «Карта ДТП».
Скриншот: проект «Карта ДТП».

Проект «Карта ДТП», который стартовал в 2018 году, и сайт Transmetrika повлияли на то, как городские власти работают с авариями и их предотвращением. Благодаря нашей карте администрации начали больше уделять внимания безопасному проектированию улиц, смотреть, какие ДТП происходили и по какой причине. Стали предотвращать аварии: где-то установили камеры, где-то сделали пешеходные переходы, где-то усилили освещение улиц. Отдельный проект был посвящен безопасности движения вокруг школ. Активисты добились установки лежачих полицейских около них, заметив участившиеся ДТП с участием детей-пешеходов. И подобных проектов десятки по стране.

Разметка карт полезна архитекторам, студентам, научному сообществу и всем, кто делает исследования о городских пространствах. Эти люди придумывают, как делать города безопаснее, анализируют причины ДТП, составляют экологические карты, решают проблемы загрязнения городов. Во всем этом им помогают наши карты.

Подобное исследование сегодня может провести почти каждый. Добиться изменений в своем городе — тоже. Просто раньше люди не знали, что они могут что-то менять с помощью карт и данных на них, а теперь, в том числе и благодаря нашим проектам, знают.

Для чего проводится конкурс

Но пока OpenStreetMap не идеален, есть «серые зоны», в которых мало данных и информации или что-то могло устареть. Например, в Москве отрисована лишь половина полос для движения машин, а в миллионном Воронеже — только 17%. Получается, нужно, чтобы в проекте участвовало много людей из разных городов. Даже такой минимальный вклад каждого, как пять-десять минут в день на разметку объектов в своем районе, важен для улучшения городской среды.

Пример обозначения освещенности на карте.
Пример обозначения освещенности на карте.

Мы специально изучали зарубежный опыт таких проектов. Узнали, что во многих странах проводятся недельные «марафоны карт», когда жители города дружно изучают и размечают на картах свои районы, — обычная практика. Так и родилась идея конкурса. Это будет первая в России подобная активность такого масштаба. 

С весны мы активно готовились к запуску, искали спонсоров, разрабатывали инструкции и механику конкурса, делали сайт. В последнем нам очень помогли волонтеры, активисты, опытные маперы, давно пользующиеся OpenStreetMap. В итоге к сентябрю мы были готовы стартовать.

Как стать участником конкурса

Конкурс проходит с 10 по 30 сентября 2021 года. Для участия необходимо зарегистрироваться, а дальше размечать на карте девять самых несложных для обнаружения и обозначения объектов.

Участником может стать каждый. Даже если вы никогда не рисовали карты — это не проблема. Простые инструкции на сайте и поддержка менторов, которую можно получить в общем чате участников, научат вас пользоваться необходимыми инструментами.

Победители будут выбраны среди новичков, которые никогда не пользовались GIS-сервисами и хотят попробовать свои силы в этом, и среди профессионалов — опытных маперов. Первые три победителя получат по десять, пять и три тысячи рублей. Остальных участников ждут памятные призы: книги, наклейки и открытки.

Сейчас мы уже видим большой интерес к конкурсу, на момент старта было 200 регистраций, надеемся дальше продолжать в таком же режиме и собрать тысячи опытных и новых маперов. А в будущем, возможно, мы будем каждый год проводить такие конкурсы и вовлекать все больше людей.