«Праздновать жизнь — тот пример, который ты нам показывал»: друзья и коллеги вспоминают Евгения Горькаева

13 сентября 2021 года не стало основателя «Душевного Bazar’a» Фото: Ольга Павлова

Евгений Горькаев был основателем и генеральным директором группы компаний Development Group, создателем «Школы руководителя НКО», членом правления «Упсала-Цирка», экспертом форума активных граждан «Сообщество», образовательных программ фонда «Перспектива», фонда «Нужна помощь», группы НКО «Гарант», а также различных грантовых конкурсов и профильных событий.

В 2010 году Евгений основал «Душевный Bazar» — за десять лет этот проект охватил больше 40 регионов и стал одним из самых масштабных благотворительных фестивалей в России. Общая сумма пожертвований во время базара превысила 50 миллионов рублей, а число волонтеров у фондов-участников увеличилось более чем на 1000 человек. Евгений Горькаев много сделал для того, чтобы выстроить отношения между НКО и бизнесом. Он считал, что одна из его задач — быть «переводчиком» между коммерческим и некоммерческим секторами. 

15 сентября 2021 года Евгению исполнилось бы 44 года. Его коллеги и друзья вспомнили, как на разных этапах жизни Евгений поддерживал и вдохновлял их. И рассказали, почему все, что он сделал, имело огромное значение для некоммерческого сектора в России.

Команда Теплицы социальных технологий выражает соболезнования семье и близким Евгения Горькаева.

Инга Моисеева, генеральный директор, учредитель D-Group.Social:

— Столько было разного за наши пять лет, и ты научил меня этой абсолютной полярности. Радоваться, так танцуя. Сердиться, так чтоб все слышали. Научил, что это нормально. И я горжусь, что мой эмоциональный диапазон — это примерно полрояля. У тебя был больше.

Как пить настойки и как крепить свет на подвесе на высоте в 25 метров, как создавать программу обучения и как надо смотреть на Питер ночью, как получать удовольствие от сервиса и этот сервис создавать. И еще миллион этих больших и маленьких, нужных и совершенно бестолковых навыков и привычек. Я жадно перенимала все, хорошее и разное. Не хотела быть, как ты, потому что знала, что наша общая сила — в полярной разнице, но так много хотела познать и понять, чтобы мы были еще сильнее и круче, чтобы исполнять общие и разрозненные мечты. У тебя они в-о-о-он какие большие! Я почти тоже так научилась.

Праздновать жизнь — тот пример, который ты нам показывал. То, что я хочу сделать одним из самых доступных и известных мне способов: хорошо сделать свою работу. В память и в честь тебя. И в честь каждого из нас, кто стал благодаря тебе немного большим гедонистом.

Фото: Ольга Павлова.
Евгений Горькаев. Фото: Ольга Павлова.

Ольга Павлова, фотограф, автор фотопроектов «Сила мечты» и «Без ретуши»:

— Женя был моим другом, соседом, соавтором, советчиком, вдохновителем. Мы жили в одном доме на Ходынке. Мы сделали вместе несколько крутых социальных проектов. Он всегда был рядом и помогал. Он по-соседски спасал меня от тягот третьего материнства, он водил меня гулять и поил меня вином. Чтобы мне было лучше. Потому что он всегда делал так, чтобы другим было лучше. Последнее его сообщение в мессенджере: «Обожаю тебя». И три восклицательных знака

Грандиозную историю нашего знакомства в 2009-м я помню. Он тогда спросил: «А что, если я сделаю ярмарку?». А уже через несколько лет мы вместе запустили одни из самых классных фотопроектов в моей жизни «Сила мечты», где известные люди фотографировались с детьми с тяжелыми диагнозами, и «Без ретуши», в котором я сняла руководителей и сотрудников благотворительных организаций. 

Елена Смирнова, директор фонда «Созидание»:

— Глобальнее Жени никто не сдвинул сектор с мертвой точки. Он всегда старался всех познакомить, подружить, найти точки соприкосновения, чтобы НКО объединились и их помощь была еще эффективнее. «Душевный Bazar» — это всегда было общее дело, где десятки организаций не конкурировали, кто соберет больше денег, а поддерживали друг друга. Это Женино детище, и я уверена, что оно будет жить нашими общими усилиями.

Благодаря Жене люди больше узнали о благотворительности и о том, что каждый может найти фонд для себя. На «Душевном Bazar’е» всегда было множество разнообразных НКО, и у каждой из них появились сотни новых последователей. Все это именно Женина заслуга, результат его труда и вклада в ярмарку. Для нее он ежегодно выбирал лучших из лучших, неизменно повышал планку и тем самым привлекал на событие все больше людей и мотивировал нас соответствовать такому уровню. 

У Жени было очень много друзей. Таких людей, которые в одном большом сердце могли вместить тысячи, больше просто нет. Я всегда гадала: как Женя успевал всем ответить на сообщения, на звонки? Ведь ему звонили сотни, и всем нужен был его совет, мы делили и рабочие, и семейные проблемы, он всем приходил на помощь. И настолько корректно и аккуратно со всеми общался, что каждый думал, что он его лучший друг. И он дарил эту радость общения всем вокруг, это его уникальный дар. Женя оставил след в каждом человеке, с которым хоть раз пересекся.

Он получал удовольствие от всего: работы, отдыха, путешествий, еды, общения… Он ничего не делал «для галочки». Он был разный — веселый и деловой, «домашний» и профессиональный. Но во всем и всегда он был лучшим. 

Это друг, который с тобой и в горе, и в радости. Это человек, на которого можно опереться, и человек, благодаря которому мы всегда знали, как поступать в кризисных ситуациях. И мы не боялись таких ситуаций, потому что знали, что рядом он. А значит, мы справимся.

Елена Мещерякова, директор фонда «Хрупкие люди»:

— Женя очень простой и очень сложный, человек-оркестр, открывающий новые форматы для НКО и расширяющий возможности их сотрудников. Создатель благотворительного фестиваля «Душевный Bazar» и «Школы руководителей ПРОНКО_2.0». И это только те проекты, в которых мне и нашему фонду повезло поучаствовать. 

«Школа руководителей ПРОНКО 2.0», стартовавшая в 2015 году, стала для меня очень важным событием в жизни. Помимо знаний, приближающих к пониманию благотворительности и общности с бизнесом всех происходящих в ней процессов, я познакомилась с огромным количеством людей из сектора и не только. Практически каждый преподаватель после помогал мне на разных этапах пути. Со многими людьми мы стали друзьями. Для меня, неофита с горящими глазами, возможность встречи с коллегами и последующая дружба с ними по сей день является ценным ресурсом и приобретением. Во всем этом процессе, его сопровождении не было лишних или случайных людей. Все это произошло благодаря Жене. Даже книга, которую он дарил всем, окончившим двухгодичный курс, повлияла на мою деятельность. Это был Тони Шей «Доставляя счастье».

Женя и был тем, кто доставлял счастье. Он сделал очень много для того, чтобы благотворительность в стране стала профессиональной, а благотворители имели инструменты для того, чтобы доставлять счастье своим подопечным. Делал он это абсолютно бескорыстно.

Я пишу это и наконец-то начинаю плакать. Все эти два дня я ничего не чувствовала. Я уже знаю, у меня такое бывает, это бесчувствие наступает, когда страшно почувствовать и осознать боль утраты — она слишком высока по воздействию. Мы не были близки с Женей. Были скорее знакомыми и только. Но я точно знаю, что таких, как он, нет и неизвестно, будет ли когда-то еще.

Алексей Сидоренко, руководитель Теплицы социальных технологий:

— У нас с «Душевным Bazar’ом» и Евгением Горькаевым было много разных пересечений — первый редактор Даша Алексеева пришла на работу в Теплицу после работы в «Душевном Bazar’е» у Насти Гулявиной. Сама Настя работала у нас и была вторым координатором «Пасеки». Мы проводили в небольшом офисе D-group social стратегическую сессию, где выбрали наш слоган «Просвещать для расширения горизонтов возможного».

После этого мы общались с Евгением и говорили с ним, что хорошо бы подумать о совместных проектах, но так никогда ничего и не придумали. К развитию НКО и в целом к жизни мы во многом относились по-разному. Но самое важное, что Евгений большую часть своей жизни вложил в дело, которое очень сильно совпадает с миссией Теплицы — в развитие сильного, устойчивого некоммерческого сектора.

Нижний Новгород, турне «Сила мечты-Поволжье», март 2015. Автор фото: Александр Калашников.
Нижний Новгород, турне «Сила мечты-Поволжье», март 2015. Автор фото: Александр Калашников.

Елена Альшанская, директор фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:

— Удивительно, как Евгений сумел занять место в сердце буквально каждого человека, с кем он пересекся по жизни. Его энергии, казалось, могло хватить на десять жизней, а вот же, не случилась полная и одна.

Он постоянно горел новыми идеями и проектами, а главное, обладал удивительной способностью поддерживать и ободрять любого человека в его начинаниях и делах. Я не знаю, во что он верил, но такая сила любви и памяти точно создает бессмертие».

Александра Бабкина, руководитель «Добро Mail.Ru»:

— Женя всегда был рядом, когда нужна поддержка, совет, дружеское плечо. Это всегда был шанс посмеяться, и обняться, и придумать невероятное.

Марина Михайлова, директор центра «Гарант»:

— Женя, ты остаешься и всегда будешь моим другом, коллегой, партнером. Просто теперь обнять тебя я смогу только мысленно. Спасибо тебе за все дороги, которые мы прошли вместе, спасибо за поддержку, новые идеи, критику и иронию. Безумно жаль, что мы так много всего отложили на потом.

Анастасия Матвеева, ведущий эксперт «Ассоциации СДУ»:

— Если бы не Женя, в моей жизни не случилось бы работы на Благотворительном фестивале «Душевный Bazar» и Большого путешествия «Сила мечты», не было бы рядом многих друзей, и вообще еще много чего не было бы. Спасибо Жене за то, что поверил в меня когда-то. Спасибо за невероятный опыт и ценный урок — развиваться и всегда идти только вперед. Спасибо за правильный и высокий старт моей жизни в благотворительности.

Без Жени благотворительность в России была бы совсем другой. Он правда очень много сделал для того, чтобы третий сектор не только в Москве, но и в регионах становился профессиональнее и корректнее по отношению к жертвователям.

Анастасия Гулявина, руководитель Московской школы профессиональной филантропии:

— Говорят, первые сорок дней ты будешь где-то рядом — раз уж мы все равно происходим у меня в голове, представляю, как это может быть. Вот ты лежишь на облаке, закинув одну ногу на колено другой, дирижируешь ярким носком, смотришь в телефон. Потом вскакиваешь и нетерпеливо ходишь по небу, быстро обрастаешь компанией попутчиков, тыкаешь пальцем под ноги и говоришь «А вон там, видите, шатер? Это «Упсала-Цирк» в Питере. Мы однажды проехали с ними всю Россию — до Владивостока, это правее, там такие гребешки».

Спустя неделю, когда кто-то из нас, внизу, вытерев сопли, догадается задрать голову в небо, ты помашешь и воскликнешь «Ну, наконец-то! Я тут небольшой бар отгородил, забирайтесь по веревочной лестнице, пока есть время». Мы, конечно, заберемся и накидаемся коктейлями. Если виски нашелся даже в сундуке с тысячей клоунских носов в Новосибирске, на небе – вообще без вопросов.

И я скажу тебе, Женя, что примерно так же пьяна, как после твоих лонгайлендов на первой распродаже Charity Shop, когда бегала во дворе собора в Вознесенском переулке в свадебном платье. Так вот, почти так же, как тогда, поэтому могу признаться, что в моем сердце тебя так же много, как во времена «Душевного Bazara» (видишь, я никогда не отступаю от правильного написания). Что смелость, въедливость и веселье, на которые я способна, именно тобой были приумножены. Что пять лет ты был моим тандемом в большом наглом путешествии. Спасибо тебе, Евгений Горькаев, за силу мечты.

Фото: Ольга Павлова.
Фото: Ольга Павлова.

Лана Журкова, директор центра «Дом друзей»:

— Когда меня представили Жене, он сказал: «А! Это та самая, которая носится по городу, спасает бездомных и ни фига никого не боится?!». Каждый раз подчеркивал, что не представляет, как можно заниматься бездомными, особенно всеми. Обращался за разъяснениями и делился своими идеями о том, как лучше продвигать организацию в таком сложном сегменте.

Всегда восхищалась его умом и тактом, мне кажется, что не было человека, который бы на Женю был обижен. Мне всегда было радостно встречаться и с его командой, потому что каждый из них в себе нес частицу Женькиного позитива и оптимизма. 

Очень жаль, что так и не пришла к нему лепить пельмени. Вечная занятость, накопленная усталость, а может, и страх, что меня где-то «прорвет», и я изолью свои проблемы на человека, который не сможет от этого защититься в силу своего большого доброго сердца. Сердца, которое, оказывается, надо было беречь.

В жизни многих НКО-шников Женя был проводником к качественной и толковой работе. А теперь стал нашим ангелом.