Юстас против вырубки: как робот-эколог собирает информацию о застройке

Команда проекта «42 — я имею право!» рассказывает о создании программы Фото: Unsplash.

Большинство горожан начинают интересоваться застройкой уже после того, как в соседнем сквере девелопер поставил забор. То есть в тот момент, когда сложно что-то изменить — в стройку вложены деньги, вся документация прошла проверку и согласована. Повлиять на застройщика можно на этапе общественных слушаний. Только обычно люди не знают, что слушания проходят. Информацию о них не всегда просто найти, и никто не мониторит каждый день сайт администрации, на котором ее публикуют. 

Чтобы люди могли быстро и просто узнавать о том, когда будут проходить общественные слушания, команда проекта «42 — я имею право!» создала робота-эколога Юстаса. Это программа, которая собирает данные с сайтов администрации Нижнего Новгорода и Законодательного собрания Нижегородской области и отправляет всем подписавшимся рассылку с информацией о планируемой застройке. Как был создан Юстас и как разработкой могут воспользоваться экологи в разных регионах, рассказали экоактивистка Татьяна Паутова и волонтер экоцентра «Дронт» Алексей Фоменко.

Вопросы до забора

Любой проект застройки готовится долго — в градостроительную документацию вносятся изменения, а значит, проводятся общественные слушания. Такие обсуждения нужны для того, чтобы люди могли прийти и высказать свое мнение. Только обычно до слушаний доходит несколько экоактивистов и представитель застройщика. Горожане же подключаются только тогда, когда проблема становится очевидной — во дворе появляется забор, деревья начинают вырубать. Но что-то изменить на этом этапе уже слишком сложно.

Каждый раз к нам приходят люди, жалуются, что вырубаются деревья и начинается застройка. Мы смотрим, а слушания уже были, только о них никто не знал. И это очень большая проблема.

13315558 10201755421563468 7279067769948451526 n 1 150x150 - Юстас против вырубки: как робот-эколог собирает информацию о застройке

Татьяна Паутова,

экоактивистка, координатор просветительского проекта «42 — я имею право!»

Так происходит по нескольким причинам. Не всегда администрация заинтересована в том, чтобы люди активно участвовали в обсуждениях некоторых проектов. Поэтому публикует информацию о слушаниях в газетах, которые почти никто не читает. Или выкладывает расписание обсуждений на сайте так, что найти его неподготовленному пользователю очень трудно — нужно точно знать, какой департамент и раздел искать. То есть информацию о слушаниях не скрывают, но и не стараются сделать доступной.

Сами люди тоже редко интересуются планами застройщиков, пока они не начинают что-то делать у них во дворе. «Вопросы появляются, когда уже стоит забор, но вопросы должны появляться до забора. Каждый человек имеет право влиять на то, что происходит в городе», — говорит Татьяна Паутова. Изменить ситуацию действительно можно. По словам экоактивистки, бывали случаи, когда люди все-таки узнавали о застройке заранее. И слушания проходили настолько активно, что застройщик сразу отступал или вносил изменения в проект. Но когда в стройку уже вложены миллионы, девелопер вряд ли откажется от своих планов. 

Своя территория 

Жители Нижнего Новгорода могут узнать о предстоящих изменениях на сайте городской администрации. Как рассказывает Татьяна Паутова, за день на сайте может появляться 10-20 сообщений о новых слушаниях. Людям сложно самостоятельно мониторить такой объем информации, на это нужно время. «Конечно, нужно быть параноиком, чтобы каждый день заходить на сайт», — говорит экоактивистка. Даже экоактивисты не всегда вовремя обращают внимание на важные слушания и проекты. Каждый активист обычно активно мониторит информацию только об определенной территории, следить за происходящим во всем городе не получается.

Также перед тем, как вырубить деревья, согласно областному 110-му закону «Об охране озелененных территорий Нижегородской области» (статья 11_1) должна пройти экспертная оценка зеленых насаждений. Она публикуется на сайте Законодательного собрания и должна провисеть там 10 рабочих дней для информирования граждан. И за публикацией экспертных оценок тоже нужно следить. 

Поэтому Татьяна Паутова мечтала о программе, которая бы автоматически мониторила всю важную для экоактивистов информацию. Своей идеей она поделилась с волонтером экоцентра «Дронт» Алексеем Фоменко. Он в этот момент изучал язык программирования Python и решил написать пакет программ, которые бы собирали данные о слушаниях и экспертных оценках, а затем рассылал их тем, кто подписался на рассылку. «Я учился программировать, а это стало как бы моей лабораторной работой. Было интересно применить то, что я уже знаю на практике», — рассказывает Алексей Фоменко. 

Так появился робот-эколог Юстас. Сейчас к нему подключены два сайта — администрации Нижнего Новгорода и Законодательного собрания Нижегородской области. Несколько раз в день Юстас мониторит сайты и собирает информацию, «упаковывает» ее в удобный формат и отправляет рассылку. Пользователям нужно просто отправить заявку команде проекта «42 — я имею право!», чтобы получать сообщения от Юстаса.

Конечно, у меня нет иллюзии, что все подпишутся на рассылку. Горожанам все равно сложно объяснить, почему это важно. Поэтому пока это история скорее для активистов.

13315558 10201755421563468 7279067769948451526 n 1 150x150 - Юстас против вырубки: как робот-эколог собирает информацию о застройке

Татьяна Паутова,

экоактивистка, координатор просветительского проекта «42 — я имею право!»

Но создатели Юстаса уверены, если на рассылку подпишутся только местные экоактивисты, это уже хороший результат. Потому что все равно шансов на то, что какие-то ситуации не останутся незамеченными, становится больше. Раньше только несколько человек в Нижнем Новгороде пытались следить за ситуацией с планируемыми застройками и вырубками во всем городе. После запуска Юстаса в каждом районе несколько активистов подписались на рассылку и мониторят новости.

Команда «Дронта» готова делиться своей разработкой с коллегами из других регионов. Потому что экоактивисты из разных городов сталкиваются с одинаковыми проблемами. Юстаса можно настроить под индивидуальные запросы — собирать с его помощью информацию с разных сайтов и с разной периодичностью. «Если такие проекты будут масштабироваться, может быть, и в администрациях поймут, что убирать информацию о слушаниях подальше бесполезно, и эта практика уйдет», — считает Алексей Фоменко.

Чтобы связаться с создателями Юстаса, нужно написать на почту проекта «42 — я имею право!»: 42pravo@gmail.com.