Какой VPN использовать

Что выбрать, когда все блокируют? Источник изображения: pxhere.com

Про сервисы VPN (виртуальные частные сети) Теплица рассказывала неоднократно. Было из чего выбирать. Потом российское государство принялось активно блокировать VPN-сервисы. Вопрос зазвучал иначе: «Какой VPN будет гарантированно работать сегодня вечером?»

Главный совет, который Теплица хотела бы дать читателям: держите под рукой несколько VPN-решений. Вы можете остаться без доступа к тому или иному VPN в любой момент и без малейшего предупреждения. «Гарантированного» VPN не существует. А защищать свои коммуникации нужно всегда.

Если же вы по чьему-то совету скачали VPN, который отказался работать, не торопитесь с выводами. Проверьте, все ли в порядке с интернет-подключением. (Можете ли вы просматривать сайты в браузере без VPN?) Не блокирует ли доступ какой-нибудь прокси, неудачная настройка сетевого соединения, другой VPN-клиент. Бывает, что дело в конкретном сервере VPN — попробуйте выбрать другую страну/сервер в клиенте VPN. Случается, VPN успешно работает через одного провайдера доступа к Интернету и не работает через другого. Иногда бывает полезно спросить у друзей или коллег, работает ли у них тот же VPN. Даже тот факт, что VPN-сервис числится в списке заблокированных (такие списки активно распространяются блогерами), не значит, что этот сервис не будет работать у вас.

CyberGhost VPN

CyberGhost VPN
Раздел сайта CyberGhost VPN с информацией о расширении для Chrome. Скриншот.

Этот VPN-сервис уже давно на рынке. От многих конкурентов его отличает наличие браузерного расширения, которое позволяет использовать CyberGhost VPN в одной из четырех локаций бесплатно, без регистрации и без ограничения трафика. Это интересный вариант для тех, кто хочет попробовать, и тех, кому VPN нужен эпизодически, только на компьютере и в браузере. Если вы захотите сделать апгрейд, у CyberGhost есть полноценная платная версия и мобильные приложения для разных платформ.

Psiphon

Psiphon
Приложение Psiphon для Windows. Скриншот.

Канадские разработчики предпочитают называть свое детище не VPN, а инструментом борьбы с цензурой. Psiphon отличает верность команды идее защиты прав человека в Интернете, открытый код и простота. Вся программа — один запускаемый файл. Не надо ничего устанавливать. Программа существует в версиях для Windows, Android, iOS. Psiphon подойдет тем, кто не готов платить за VPN, но разделяет идеи защитников киберсвобод и ценит открытый код в приложениях для безопасности.

Windscribe

Windscribe VPN
Сайт Windscribe. Скриншот.

Канадский Windscribe предлагает 2 Гб трафика в месяц без регистрации и 10 Гб с регистрацией (по адресу email, то есть можно зарегистрироваться анонимно). Трафик одного аккаунта суммируется для всех подключенных к этому аккаунту устройствах. Также Windscribe умеет блокировать рекламу на сайтах. Подобно многим другим VPN, Windscribe отверг предложение Роскомнадзора о фильтрации проходящего через него трафика. В конце мая 2022 года появились сообщения о том, что РКН начал блокировать Windscribe.

Mullvad

Mullvad VPN
Сайт Mullvad. Скриншот.

Шведский VPN с открытым кодом и хорошей репутацией. В переводе со шведского «mullvad» означает «крот». Эта же симпатичная зверюшка изображена на логотипе. Mullvad — не самый известный сервис, но, возможно, это к лучшему. У популярного сервиса больше шансов быть замеченным цензорами. Несмотря на приверженность разработчиков идеям приватности, Mullvad был и остается коммерческим сервисом. Здесь нет бесплатной или пробной версии. Стоимость в месяц 5 евро, не самый дешевый тариф. Mullvad подчеркивает, что столько же стоит месяц использования VPN при оплате за год и больше (так что смысла платить вперед нет).

Surfshark

Surfshark VPN
Сайт Surfshark. Скриншот.

Голландский VPN с внушительной сетью серверов по всему миру (3200+). Есть режим маскировки трафика, который может оказаться весьма полезным в наше время. (Блокировка VPN осуществляется благодаря «узнаваемости» VPN-трафика). Это платный VPN. Хотя ежемесячный тариф отпугивает, на июнь 2022 года была доступна очень заметная скидка при оплате за 2 года. В результате получалось чуть более 2 евро в месяц.

TunnelBear

Tunnelbear VPN
Приложение TunnelBear для Windows. Скриншот.

«Туннельный медведь», безусловно, выделяется среди остальных VPN-сервисов исполнением. На экране прикольный пушистый медведь роет норки и прокладывает туннели (отсюда название) из вашей локации в другие страны мира. Сервис имеет бесплатную версию, но она очень ограничена (всего 0.5 Гб трафика ежемесячно — только чтобы попробовать). Зато в период пандемии разработчик пошел навстречу гражданским активистам и независимым журналистам: в рамках его гуманитарной акции можно была получить код на полнофункциональную лицензионную версию. Однако в 2021 году Роскомнадзор стал блокировать TunnelBear. Хотя включение режима GhostBear может помочь некоторым пользователям, Теплица не рекомендует это решение как основное. (В частности, режим GhostBear отсутствует в iPhone).

Прочие платные VPN-сервисы

Private Internet Access VPN
Сайт Private Internet Access. Скриншот.

Еще примеры.

  • Роскомсвобода предлагает собственный список рекомендуемых VPN-сервисов в рамках проекта vpnlove.me.
  • Private Internet Access. Принадлежит той же компании, что и упомянутый выше CyberGhost. Отличается, в частности, хорошей, доработанной утилитой для Linux.
  • NordVPN. Сервис из первой десятки, который на сегодня обладает самой широкой сетью локаций. На июнь 2022 года сеть насчитывала более 5500 серверов в 60 странах мира. Панамская юрисдикция («а ну-ка, дотянись!»). К сожалению, NordVPN (вероятно, как один из самых крупных игроков на рынке) привлек внимание Роскомнадзора. В 2022 году поступало все больше огорченных сообщений от российских пользователей о блокировке этого VPN.

Свой VPN-сервис

Amnezia VPN
Сайт Amnezia VPN. Скриншот.

А если собственный VPN? Это не так страшно, как звучит для новичка, и совсем недорого. За несколько долларов в месяц вы арендуете сервер и сможете установить на нем выбранный вами VPN. У такого VPN гораздо меньше шансов попасть под блокировку. В частности, потому что закон, обязывающий VPN-провайдеров фильтровать запрещенные в России сайты, не распространяется на частные решения. Проще говоря, компания может создать собственный VPN только для своих сотрудников. Тогда к ней не будут предъявлять претензии, как к тем провайдерам VPN, о которых написано выше. Может создать такой сервер и частное лицо.

Пожалуйста, обратите внимание на два варианта.

Amnezia VPN. В своем скринкасте Теплицы мастер видеоуроков Вова Ломов описывает этот опыт как «2 доллара и 2 клика». Amnezia VPN — выпускник программы Privacy Accelerator.

Outline VPN. Еще один проект с открытым кодом и подробными инструкциями по установке и запуску собственного VPN. В отличие от Amnesia, здесь поддерживаются мобильные приложения. Теплица также рассказывала об Outline в формате видео.

Tor

Tor Browser
Tor Browser, руководство для новичков. Скриншот.

«Минуточку! — слышен голос въедливого читателя. — Какой же это VPN?!» Совершенно верно, Tor не VPN. Фактически Tor — распределенная сеть серверов, поддерживаемых добровольцами. Главная задача Tor — обеспечение анонимности. Тем не менее Tor способен помочь в борьбе с цензурой, что в какой-то степени «роднит» его с «классическими» сервисами VPN. На компьютерах Tor может быть запущен в виде отдельного браузера Tor Browser. В популярном браузере Brave есть особая функция — специальное приватное окно Tor. Теплица подробно писала о Tor.

Общие принципы

Если вы хотите подобрать себе что-то особенное, вот некоторые критерии для выбора VPN-сервиса. Мы постарались избежать чисто технических параметров и терминов, чтобы эти советы пригодились и новичкам.

Итак:

  • работоспособность в российских условиях;
  • хорошая репутация (можно обратить внимание на публикации в независимых компьютерных изданиях, таких как TechRadar); 
  • разумная юрисдикция (разработчик не должен находиться в стране, где существует цензура и подавление гражданских прав и свобод);
  • много локаций (проще выбрать ближайший сервер, чтобы было побыстрее, или нужный по контексту);
  • программы/приложения для разных операционных систем (обидно, когда красивый функциональный VPN-сервис отказывается работать именно на вашем устройстве);
  • понятная политика в отношении логов (иными словами — журналов действий; лучше, если VPN-провайдер вообще не ведет логи, но если все-таки ведет, то какие данные собирает, кому передает); 
  • аудит безопасности (если компания провела аудит с хорошим результатом, она сама рада сообщить об этом публично);
  • доступность на русском языке (актуально для тех, кто не очень ладит с английским).
Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
4527
Слушателей
на платформе
Узнать больше