Все в одном месте: как работает каталог провайдеров инфраструктурных решений для НКО

Команда ЦРНО собрала сервисы, которые помогут НКО с фандрайзингом и продвижением Изображение: Freepik.

Часто сотрудники некоммерческих организаций могут использовать готовые решения, чтобы закрыть свои фандрайзинговые или PR-задачи. Команда ЦРНО решила сэкономить время и силы сотрудников НКО в поиске таких готовых решений. И собрала в одном каталоге платформы и сервисы, которые помогают НКО в сборе средств и продвижении. Руководитель ЦРНО Анна Орлова рассказала журналисту Теплицы Софии Горовой, как устроен каталог и кому он будет полезен.

Одно решение для всех запросов

— Мы как ресурсный центр часто получаем запросы от НКО: к кому обратиться, где получить ту или иную услугу, кого порекомендуете. И спрашивают чаще всего именно об инфраструктурных сервисах, тех, которые помогут в фандрайзинге, распространении информации, цифровизации работы, предоставлении технических сервисов. Такие запросы становятся все популярнее и актуальнее, что неудивительно. Сегодня НКО более платежеспособны, они получают гранты на инфраструктурное развитие и инвестируют в него свои средства.

Кроме стандартных ресурсных центров для НКО, которые обрабатывают в основном базовый запрос, существует рынок сервисов, готовых предложить инфраструктурные услуги НКО. В этом году мы работали как раз с провайдерами таких услуг в формате маркетплейса на конференции «Белые ночи фандрайзинга».

Маркетплейс на XII конференции «Белые ночи фандрайзинга».

В процессе подготовки к конференции мы поняли, что можем объединить информацию обо всех этих провайдерах в единый каталог. И, рассылая приглашения на маркетплейс, мы просили представителей этих сервисов и компаний заполнить форму, указав необходимую информацию о себе. На ее основе мы сделали прототип каталога — он был в электронном приложении конференции, которым участники пользовались на самом событии.

Следующим шагом стал перенос информации и запуск сайта, на котором сейчас доступна вся собранная нами база.

Постоянные и опытные провайдеры

Пока в каталоге представлено порядка 80 услуг от 33 провайдеров. Доступно два типа навигации: можно выбрать тематику, а также платные или бесплатные услуги. Пользователям доступны фандрайзинговые платформы и приложения, сервисы, которые помогут в следующих сферах: обучение, консультирование, разработка стратегии, аудит, PR и продвижение, разработка IT-сервисов, CRM-системы, подбор персонала.

Важным критерием отбора сервисов для каталога было постоянство их работы. Для нас важно быть уверенным, что представители НКО точно смогут получить услугу, которую будут искать в нашем каталоге. Соответственно, в него попали только те провайдеры, которые всегда предоставляют услуги, описываемые на их ресурсах. Уточнять актуальность предложений и при необходимости обновлять информацию мы собираемся раз в год.

Скриншот: Пример провайдеров в каталоге ЦРНО.
Скриншот: Пример провайдеров в каталоге ЦРНО.

Другой важный момент — готовность провайдера работать с НКО и соответствующий опыт. Некоторые из сервисов, к которым мы обращались уже после конференции, отказались от включения в наш каталог, потому что для них неактуальна работа на третий сектор. Кому-то отказали мы из-за отсутствия опыта и знания специфики НКО. Наша цель — представить в каталоге только гарантирующих качественные результаты провайдеров.

И, наконец, мы решили обязательно включать сервисы, оказывающие услуги не только pro bono или бесплатно, но и платно. Мы часто ориентируемся на начинающие организации, у которых запрос именно на бесплатные услуги. Но НКО, которые работают уже несколько лет, часто могут заплатить. И, подобно малому бизнесу, они готовы к сотрудничеству с инфраструктурными игроками. А значит, рынок провайдеров, которым пользуются коммерческие компании, открыт и этим организациям.

Польза для НКО и провайдеров

Наша главная цель — создать рабочий инструмент для НКО, который экономит время и силы сотрудникам сектора. Благодаря нашему каталогу у них теперь не будет необходимости проверять десятки сайтов и искать отзывы. В каталоге объединена проверенная информация, и найти исполнителя услуг и работ для своей организации можно намного проще и быстрее.

Самим провайдерам, которые реализуют проекты в сфере услуг и творческие проекты, наш каталог интересен для нахождения новых клиентов, пополнения своего портфолио. 

Мы продолжаем дополнять список провайдеров: обрабатываем входящие запросы от них, обращаемся сами. При этом бесплатно мы публикуем информацию только о бесплатных или оказываемых на льготных условиях услугах. Стоимость размещения платных услуг в нашем каталоге мы обсуждаем непосредственно с провайдерами.

Если вы готовы оставить нам отзыв, пожелание, предложить нового провайдера, пишите на [email protected].