«Теплица.Курсы»: платформа онлайн-обучения для сотрудников общественных организаций и активистов

Команда Теплицы провела редизайн платформы «Теплосеть» Иллюстрация: Наталья Ямщикова.
Иллюстрация: Наталья Ямщикова.

Как сотрудникам НКО повысить свой профессиональный уровень? Как перейти в некоммерческий сектор из другой сферы, и какие навыки актуальны сейчас больше всего? Как стать городским активистом и эффективно управлять социальными проектами? На эти вопросы помогает ответить платформа «Теплица.Курсы».

«Теплица.Курсы» — это перезапуск платформы «Теплосеть», созданной командой Теплицы социальных технологий в 2018 году.

Пользователям платформы доступны 12 онлайн-курсов по 5 направлениям. Направление — это подборка курсов, связанных одной темой:

Часть контента на платформе доступна без регистрации. Регистрация необходима для проверки итоговых заданий, прохождения тестов, сохранения истории обучения и получения сертификатов. 

Пример интерфейса сайта. Курс «Как оптимизировать сайт НКО».

Что изменилось на платформе

За три с половиной года на платформе зарегистрировались более четырех тысяч участников из 278 городов России: сотрудники общественных организаций, студенты, преподаватели, люди, которым интересно неформальное образование. 

Мы ушли от формата игровой карты с тайлами и предлагаем пользователям более гибкий формат обучения. Теперь зарегистрированные пользователи могут самостоятельно формировать свою программу обучения и изучать только то, что им нужно. 

Скриншот сайта kurs.te-st.ru
Скриншот сайта kurs.te-st.ru.

«Теплица.Курсы» создана на основе запросов сотрудников общественных организаций. Мы верим, что для появления новых идей внутри команды сотрудникам любой организации необходимо регулярно обновлять знания и развивать свои компетенции. На нашей платформе вы можете найти темы курсов, начиная от фандрайзинга и заканчивая работой с данными. Тем, кто пока только знакомится с общественными организациями, будут интересны курсы для начинающих активистов.

Мария Борисёнок,

куратор платформы «Теплица.Курсы»

С лета 2020 года Теплица провела 25 онлайн-курсов, которые посетили более 1200 студентов. Контент платформы состоит из нескольких типов курсов, созданных Теплицей:

  • обработанные live-курсы;
  • YouTube-курсы с Вовой Ломовым;
  • курсы, созданные специально под платформу.

Команда проекта системно перерабатывает содержание курсов и усилила их с помощью тестов, заданий и дополнительных материалов. Короткие видео с промежуточной проверкой намного эффективнее, чем просмотр часового вебинара. В конце каждого курса есть итоговое задание, которое нужно выполнить для получения сертификата.

На новой платформе удобная навигация, только необходимая информация и актуальный выбор курсов. Уверена, что обновленный сайт с онлайн-курсами Теплицы станет полезным ресурсом для всех сотрудников НКО.

Елена Бабина,

организатор проекта «Код культуры #ГУБКИНLIVE»

Дизайн платформы проектировался командой дизайн-бюро «Верстак» под мобильные и десктопные устройства с учетом рекомендаций по доступности веб-контента WCAG 2.1. Понятная навигация внутри курсов позволяет быстро переходить к нужному материалу. О том, как создавалась платформа, смотрите в специальном видео с командой проекта.

Как попасть на обновленную платформу

Домен teplo.social продолжит существовать и автоматически перенаправлять вас на новую платформу. Если вы уже регистрировались в «Теплосети», используйте свои прежние логин и пароль. Если вы новый пользователь, то вам нужно пройти регистрацию

Регистрация на «Теплица.Курсы».