Климат, которого нет: сайт ThisClimateDoesNotExist показывает, как природные катастрофы изменят ваш город

Избражения с сайта ThisClimateDoesNotExist.
Избражения с сайта ThisClimateDoesNotExist.

Как привлечь внимание к изменению климата с помощью искусственного интеллекта

Затопленная Красная площадь, Триумфальная арка в огне, Лондон в дыму. Такие изображения можно создать на сайте ThisClimateDoesNotExist.com с помощью искусственного интеллекта. Надо просто найти нужную точку на карте и посмотреть, как выбранное место будет выглядеть после природной катастрофы.  Создатели сайта, группа ученых из Монреаля, хотят таким образом привлечь внимание людей к изменению климата. Рассказываем подробнее о том, как работает проект. 

Скриншот: главная страница ThisClimateDoesNotExist.com.

На главной странице сайта ThisClimateDoesNotExist.com — фотографии разных городов мира. Самые узнаваемые места на планете изменились, они затоплены водой, затянуты смогом или огнем. «Эти фотографии созданы с помощью искусственного интеллекта, но природные катастрофы, которые они изображают, реальны», — говорится на сайте. 

Проект ThisClimateDoesNotExist запустили исследователи из Квебекского института искусственного интеллекта Mila. Они считают, что многим людям проблема изменения климата кажется абстрактной, потому что природные катаклизмы случаются далеко от их дома. В итоге возникает психологическая дистанция и пропадает чувство личной ответственности. Если показывать людям изображения знакомых мест после наводнений или пожаров, дистанция будет сокращаться, и проблему изменения климата они будут воспринимать, как личную. «Вы можете представить, что катастрофа случится у вас во дворе?» — это главный слоган проекта ThisClimateDoesNotExis.

Работу над проектом исследователи начали в 2019 году. Несколько лет ушло на то, чтобы обучить искусственный интеллект. В систему загружались фотографии одних и тех же мест до и после катастроф. Но таких изображений не так много, поэтому исследователи создали синтетический набор данных — виртуальные городские кварталы «затапливались» водой и «горели» во время пожаров. Полученные изображения вместе с реальными снимками были использованы для обучения ИИ. В итоге система может взять любое изображение из Google Street View и показать, как будет выглядеть местность после природной катастрофы. 

Добиться картинки, которая будет похожа на реальную, сложно, потому что у каждого изображения множество разных характеристик. Фотографии, которые видят пользователи ThisClimateDoesNotExis, создаются с помощью генеративносостязательной сети (GAN). Это алгоритм машинного обучения, построенный на комбинации из двух нейронных сетей: генератора и дискриминатора.

Цель генератора — обмануть дискриминатор и создать максимально реалистичные изображения, например, затопленных улиц. Дискриминатор пытается отличить изображения, созданные генератором, от реальных изображений с наводнениями. Генератор постепенно улучшает качество создаваемых им изображений и все чаще вводит в заблуждение дискриминатор. В конце процесса обучения GAN изображения, созданные генератором, должны быть неотличимы от реальных снимков.

На сайте ThisClimateDoesNotExist.com можно найти свой дом или какую-нибудь достопримечательность. Достаточно ввести адрес в поисковую строку или отметить нужную точку на карте. Вот, например, что будет, если вбить адрес: Москва, улица Лобачика, 6. 

Скриншот: ThisClimateDoesNotExist.com.

А вот как это же место выглядит после «наводнения». 

Скриншот: ThisClimateDoesNotExist.com.

Создатели проекта призывают пользователей делиться полученными изображениями. Также на сайте есть еще одна интересная функция. Созданную визуализацию можно отправить себе на почту и выбрать время, когда электронное письмо будет доставлено: сразу же, через три месяца или через полгода. Это дополнительная возможность напомнить людям, что изменение климата — проблема, с который может столкнуться каждый. 

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.