Культурный локдаун: чем заняться, когда некуда пойти

Спектакли, концерты и квесты у вас дома Изображение: Обложка спектакля «Герои бульваров 2: Возвращение козы» (МХТ)

Пройти квесты, посмотреть спектакли, и даже сходить напрогулку про безопасность в Сети — все это можно сделать во время самоизоляции. В подборке Теплицы — необычные проекты, которые помогут вам отдохнуть, пока посещать общественные места не рекомендуется.

Обложка спектакля «9 движений, которые превратят ваш дом в театр».
Обложка спектакля«9 движений, которые превратят ваш дом в театр».

«ИМПРЕСĀРИО»

В этом проекте представлены лучшие образцы европейского экспериментального театра, адаптированные под российского зрителя. Аудиоспектакли, интерактивные онлайн-шоу, веб-драмы, шоу-тренинги и аудиотуры — во всем этом вы можете участвовать прямо из дома. Длительность — от 30 до 110 минут.

Бесплатно, например, доступен онлайн-спектакль берлинского театра Schaubühne по пьесе британского драматурга Дункана Макмиллана Love Lockdown, написанной во время карантина. Сюжет прост: один локдаун и двое влюбленных, которые встретились во время него в Сети. Интересно, что в момент создания спектакля актеры, как и герои пьесы, находились в локдауне. Спектакль проходит при поддержке Гете-Института в Москве. Еще один спектакль, который доступен бесплатно и отлично подходит для самоизоляции, — «9 движений, которые превратят ваш дом в театр».

Смотреть спектакльLove Lockdown.

Смотреть спектакль «9 движений, которые превратят ваш дом в театр».

Progoolka

«Прогулка» — это аудиоспектакли, благодаря которым вы найдете новые идеи и по-другому посмотрите на привычные вещи. Голос в наушниках будет рассказывать вам истории и давать задания, чтобы вы подумали так, как раньше не думали. Например, вы можете выбрать прогулку про безопасность в Сети и узнаете, что такое осознанный подход к Интернету. Или совершите прогулку про путешествия и придумаете себе лучшее приключение. Или даже просто прогуляетесь по дому, чтобы посмотреть на него новыми глазами.

Выйти на прогулку.

Тревел-квесты.

Тревел-квесты по Москве

Тревел-квесты — это «свидание с любимым городом», маршруты с увлекательными заданиями и поиском ответов на нестандартные вопросы. Где в столице обедал Тарантино, а где плакал Сталин? Где найти единственный питьевой фонтан? Откуда пошло название улицы Солянка и где снимали фильм «Брат 2»? Гуляйте по городу, узнавайте интересные факты о нем и открывайте аутентичные уголки Москвы.

Принять участие в квесте.

Streetadventure

А это квест-игры не только по Москве, они доступны в десяти городах России. Исследуйте парки и улицы своего города пешком или на автомобиле по одному из десятков маршрутов. Откуда в Москве вылетела Маргарита с помощью волшебной мази? Какие жуткие события проходили в петербургской гостинице «Англетер»? Вы узнаете истории романтических отношений жителей города в разные эпохи, погрузитесь в любовные интриги и криминальные расследования, узнаете множество необычных фактов.

Присоединиться к квесту.

Афиша спектакля «Свинарка и пастух».

Мобильный художественный театр (МХТ)

В МХТ ставят аудиоспектакли, которые нужно слушать, следуя по определенному маршруту. Чтобы начать прослушивание, необходимы только наушники и мобильное приложение. Спектакли озвучивают известные актеры: Ксения Раппопорт, Михаил Боярский, Чулпан Хаматова, Владимир Машков и многие другие. Приобретайте билеты и вперед — совершайте в их компании десятки незабываемых прогулок по самым знаковым местам столицы.

Слушать спектакли.

Евреи от Африки до Америки: онлайн-квест Еврейского музея.

Онлайн-квест Еврейского музея и центра толерантности

Иногда история похожа на лабиринт, выход из которого найти почти невозможно. В истории еврейской диаспоры тоже есть немало интересных и запутанных сюжетов. Потренируйте свои знания в географии и языкознании, искусстве и религиоведении и прогуляйтесь по улицам городов мира с помощью Google-карт. Для игры вам понадобятся: устойчивый Интернет и возможность конференц-связи, поисковые системы и умение ими пользоваться, команда единомышленников (не ограничено, но лучше 4-5 человек), 1,5-2,5 часа свободного времени. Пройти квест возможно в любой удобный для вас момент.

Участвовать в квесте.

Кадр из VR-спектакля «Три сестры».

VR-спектакль театра «Практика»

Необычные онлайн-спектакли, которые погружают вас в виртуальную реальность, можно посмотреть на Youtube. Например, «Три сестры» в постановке театра «Практика». Спектакль продолжает «карантинные» эксперименты этого театра. Артисты играют каждый из своего пространства, находясь в самоизоляции. Чтобы получить полное впечатление от VR-спектакля, вращайте изображение на экране компьютера с помощью мыши или пальцем на телефоне.

Смотреть спектакль.

Кадр из спектакля «Смерть на работе».

Документальный спектакль «Death at work»/«Смерть на работе»

Что помогает современному человеку справиться с темой смерти? Как дистанцирование этой темы от общества влияет на политику, экономику и жизнь каждого отдельного человека? Об этом «Смерть на работе». Это документальный спектакль: в нем нет актеров, на сцене реальные люди, чьи профессии напрямую связаны со смертью. Для них смерть — повседневное явление. В спектакле эти люди рассказывают о своей жизни и работе.

Смотреть спектакль.

Перформансы и музыкальные выступления musicAeterna

musicAeterna — независимый коллектив. Его творческая лаборатория — петербургский Дом радио, а резиденции musicAeterna создаются в Москве, Люцерне и других культурных столицах. Одну из своих записей, «О чем рассказывает любовь?», оркестр выложил в прошлом году к благотворительной акции «Щедрый вторник». На их сайте вы можете найти и другие выступления оркестра.

Слушать.