Не сидеть сложа руки: 7 способов стать онлайн-волонтером

Как помочь другим во время локдауна Изображение: Shutterstock.

Ситуация с коронавирусом в России снова обострилась, каждый день заболевают около 40 тысяч человек. Во многих регионах вводятся разные ограничения. Из-за этого те, кому нужна помощь волонтеров, оказываются в еще более уязвимом положении. Но помогать можно и онлайн. Советы, как провести локдаун с пользой для других, — в подборке Теплицы.

Позвоните бабушкам и дедушкам

Своим в первую очередь, а потом еще и тем, кто живет в доме престарелых. Пожилые люди особенно уязвимы в период пандемии, поэтому карантин для них жизненно необходимая мера. При этом они не должны быть отрезанными от остального мира. Чтобы поддержать одиноких бабушек и дедушек, у фонда «Старость в радость» работает волонтерская программа по видеозвонкам подопечным. Чтобы стать видеоволонтером, напишите на почту [email protected] и укажите в теме «Видеоволонтер». Каждому волонтеру проведут небольшое обучение и подготовят к общению с пожилыми людьми. Узнать подробную информацию можно здесь.

Читайте книги жителям ПНИ

Во время пандемии волонтеры не могут приходить в психоневрологические интернаты (ПНИ). Чтобы восстановить связь людей, живущих в ПНИ, Центр лечебной педагогики «Особое детство» (ЦЛП) проводит программу «Читаем людям». Волонтеры встречаются с людьми из интерната онлайн и читают вслух книги, а иногда показывают видео, играют на музыкальных инструментах и просто общаются. Чтения проходят по средам и субботам, чтобы присоединиться к проекту, напишите на почту координатору Анастасии: [email protected].

Присоединитесь к сообществу IT-волонтеров

«IT-волонтер» — онлайн-платформа обмена знаниями и навыками в сфере информационных технологий, созданная Теплицей социальных технологий для помощи НКО. На платформе сотрудники организаций публикуют задачи по направлениям: аналитика, дизайн и оформление, веб-сайты и разработка, маркетинг и коммуникации, фото и видео, юридическая помощь. Чтобы стать IT-волонтером, заполните профиль и следите за обновлениями. Как только появится интересная задача — вы сразу о ней узнаете.

Помогите в учебе ребятам из детских домов

У детей из детских домов или семей в трудной жизненной ситуации нет возможности оплачивать репетиторов. Чтобы ребята могли закрывать пробелы по школьной программе и готовиться к выпускным экзаменам, в Ульяновске создали некоммерческий проект «Профи-центр». Сейчас центр ищет педагогов-волонтеров со всей страны. Стать волонтером можно, заполнив заявку.

Узнайте про донорство крови и костного мозга

В периоды обострения вирусов все меньше людей подходят по критериям для донорства — сдавать кровь во время и сразу после ковида или вакцинации нельзя. Если вы давно задумывались о том, чтобы стать донором, самое время изучить всю информацию по теме (например, здесь) и рассказать другим, почему важно сдавать кровь. Распространять информацию — это тоже волонтерство. Чтобы узнать, как в вашем регионе обстоят дела с донорством крови и где ближайшие пункты сдачи, воспользуйтесь картой. А еще вы можете пройти онлайн-тест и узнать, можете ли вы стать донором костного мозга.

Присоединяйтесь к волонтерским группам

«Даниловцы» ищут волонтеров, которые будут общаться онлайн с детьми-сиротами, одинокими пожилыми и людьми с инвалидностью. Все они проживают или лечатся в далеких региональных учреждениях, куда обычные волонтеры не доезжают. С подопечными можно общаться, играть, проводить с ними занятия и онлайн-экскурсии по Zoom. Чтобы присоединиться к группам волонтеров, нужно оставить заявку на сайте.

Помогите беженцам с адаптацией

Однокомнатная квартира, четверо детей разного возраста и ни одного ноутбука. Это обычная история для семьи беженцев. Школьникам, которые живут в таких семьях, переход в онлайн дается особенно тяжело. Им надо адаптироваться, а вместе этого они оказываются в еще большей изоляции. Что можно сделать? Собрать и отдать ненужную технику — смартфоны, ноутбуки, планшеты. Или стать волонтером и заниматься с детьми онлайн. Для этого надо обратиться в одну из организаций, которые помогают беженцам, например, в «Такие же дети».