Смог в большом городе: как самостоятельно наблюдать за качеством воздуха

Проекты общественного мониторинга и советы экспертов Фото: Сергей Фокин

Затянутый смогом город, запах дыма и гари. Как узнать, опасно ли это, и как вести себя, если воздух загрязнен? Журналист Теплицы София Горовая собрала информацию о проектах, которые помогают горожанам следить за качеством воздуха, и узнала у экспертов, какие меры безопасности стоит соблюдать.

Как следить за качеством воздуха

Люди по всему миру объединяются, чтобы следить за качеством воздуха в своих городах. Все началось в 2015 году: жители немецкого города Штутгарт запустили проект Luftdaten.info. Система проста: любой желающий собирает портативную станцию для мониторинга чистоты воздуха из нескольких элементов, устанавливает ее у себя на окне, подключает к системе и передает данные на сервер проекта.

Детали датчика для мониторинга воздуха. Изображение: Sensor.community.
Детали датчика для мониторинга воздуха. Изображение: Sensor.community.

Прибор улавливает мелкие частицы PM2.5-PM10, которые могут нанести вред здоровью человека. Все результаты замеров отображаются на интерактивной карте. Код устройств Luftdaten.info распространяется под свободной лицензией GPLv3, и любой может запустить подобный проект в своем городе, подключившись при этом к глобальному сообществу. Сейчас устройства установлены во многих странах мира, и проект стал международным. Пока больше всего станций работает в Европе.

Карта датчиков Luftdaten.
Карта датчиков Luftdaten.

Первая сеть общественного мониторинга в России появилась в 2016 году. Активисты запустили проект «Челябинск.Дыши». Они создали собственную систему мониторинга качества воздуха и карту Aircms.online. Принцип работы, как и у Lufdaten, — житель любого города может собрать датчик, который фиксирует содержание в воздухе твердых ультрадисперсных частиц, установить у себя на окне и передавать данные на карту.

Подобные проекты есть и в других городах России. В Казани запустили Breathe.Kazan. Как поясняют активисты, загрязнения могут иметь разное происхождение и случаются в разное время суток. Но в Казани городские системы не работают в ночное время и выходные. А датчики помогут восполнить недостаток информации: благодаря им данные о загрязнениях в режиме реального времени будут отправляться на онлайн-карты. На данный момент планируется установка первых десяти датчиков в разных районах Казани.

В Башкортостане проблемой занимается инициативная группа «Стерлитамак, дыши!». В регионе несколько центров химической промышленности, и основной источник загрязнения воздуха здесь — выбросы на промышленных предприятиях. Активисты информируют жителей города о качестве воздуха: раздают листовки, проводят мониторинг датчиками PM2.5 и ГАНК-4. А также борются за запрет строительства химических заводов в Стерлитамакской агломерации.

В Красноярске запустили проект nebo.live. Активисты не доверяли данным официальной статистики качества воздуха и построили сеть датчиков, которая благодаря равномерному распределению позволяет контролировать смог в разных частях города. Система также принимает данные мониторинга других загрязнителей от партнеров. Чтобы объединить данные, проект использует AQI, или Индекс качества воздуха, — это система для перевода иногда запутанных измерений концентрации загрязняющих веществ в одну простую для понимания шкалу. 

Карта Москвы, на которой отмечены станции по мониторингу чистоты воздуха.
Карта Москвы, на которой отмечены станции по мониторингу чистоты воздуха.

В конце 2018 года первые станции независимой гражданской системы мониторинга появились в Москве. Здесь активисты запустили проект Breathe.Moscow, чтобы объединить людей, желающих следить за качеством воздуха и контролировать официальную систему Мосэкомониторинг. У жителей города к официальной системе было много вопросов, возникали сомнения в достоверности данных, а в какой-то момент сайт просто отключился на полгода.

Основатели Breathe.Moscow по запросу помогают новым участникам собрать приборы для мониторинга. Стоимость всех компонентов домашней станции примерно 2600 рублей. Найти инструкцию для самостоятельной сборки можно на сайте Sensor.community. Проект стал частью международной системы Lufdaten, и данные с приборов передаются на международную карту, также владельцы датчиков могут настроить передачу данных на карту Aircms.online.

АКТИВИСТЫ BREATHE.MOSCOW ПОМОГАЮТ СОБИРАТЬ ДАТЧИКИ. ФОТО: ВАСИЛИЙ ХОРОШИЛОВ.
Активисты BREATHE.MOSCOW помогают собирать датчики. Фото: Василий Хорошилов.

Как себя обезопасить

Когда за окном смог и неприятный запах гари — это метеоявление, которое спровоцировало прежде всего воздействие человека на природу. Сооснователи проекта Breathe.Moscow Дмитрий Петров и Василий Хорошилов советуют, как действовать в подобных ситуациях. 

  • Сохранять спокойствие и помогать это делать другим. Паника только повредит.
  • По возможности не выходить на улицу: отказаться от пробежки и занятий спортом за пределами дома. Лучше не дышать таким воздухом и оставаться в квартире.
  • Отказаться от поездок на автомобиле, чтобы не увеличивать уровень загрязнения воздуха. И в будущем стараться ездить на велосипеде или общественном транспорте.
  • При необходимости носить на улице респиратор.
  • Понимать, что это смог, а не туман, и рассказывать об этом другим людям. Да, загрязнения, видные невооруженным глазом, в Москве случаются не так часто и не сильно влияют на средние по году концентрации. Но это хороший повод задуматься, каким воздухом дышат жители города.
  • Установить фильтры для очистки воздуха дома и на работе.
  • Искать информацию в достоверных источниках.

Официальные органы власти часто стремятся замолчать истинные причины происходящего. При этом всегда есть люди, которые распространяют недостоверную информацию в поисках хайпа. Активисты должны вносить ясность во все происходящее и передавать людям взвешенную информацию.

Василий Хорошилов,

сооснователь проекта Breathe.Moscow

Другая задача активистов — требовать от властей города, чтобы они приняли меры по защите горожан, уверен Василий. Например, в дни, когда воздух максимально загрязнен, не выпускать коммунальную технику на улицы и приостановить работу заводов, чтобы уменьшить выбросы в воздух вредных веществ.