Важно помнить: 10 онлайн-проектов «Международного мемориала»

Вспоминаем, какие важные онлайн-проекты запустила команда организации

Генеральная прокуратура РФ обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать правозащитную организацию «Международный мемориал». Ее команда занимается исследованием политических репрессий в СССР и современной России. За годы работы «Международный мемориал» запустил разные онлайн-проекты: просветительские сайты, подкасты, онлайн-архивы. Собрали эти проекты в материале Теплицы.

Сайт «Личное дело каждого»

На сайте «Личное дело каждого» собрана информация о случаях нарушения прав человека в СССР. Этот проект — руководство к действию для тех, кто хочет получить доступ к документальным свидетельствам о политических репрессиях, проводившихся в Советском Союзе, и узнать о судьбе своих родственников. Авторы проекта уверены, что закрытые и непрозрачные архивы тормозят развитие открытого общества и подавляют гражданские инициативы. Цель проекта — изменить эту ситуацию и создать всероссийское сообщество исследователей проблемы.

Проект «Свобода приходит ногами»

Совместная работа команды «Это прямо здесь» («Международный мемориал») и фонда Егора Гайдара. Этот проект — хронология шести дней, с 19 по 24 августа 1991 года. На карте Москвы представлено около трехсот событий с почасовой детализацией последнего противостояния общества и советского государства. Каждый шаг участников событий отмечен отдельным разделом. Для создания проекта авторы использовали интервью свидетелей и участников противостояния, архивные документы, публикации СМИ за тот период. Создатели обещают постоянное обновление и дополнение проекта. Подробнее о проекте Теплица рассказывала в этом материале.

Карта сайта «Причина расстрела».
Карта сайта «Причина расстрела».

Мультимедийный рассказ «Причина расстрела» 

Проект создали слушатели лаборатории веб-документалистики «Время пересматривать», организованной «Международным мемориалом» в 2015 году. Это мультимедийный рассказ об истории одной семьи, рассказ об опровержении сложившихся в XX веке семейных мифов от лица Дарьи Ильяшенко, правнучки расстрелянного в 1938 году во Владивостоке Евгения Ильяшенко. Тексты, фотографии, видео, архивные документы, фрагменты из хроники 30-х годов, анимация и инфографика образуют интерактивное пространство. В нем читатель может свободно перемещаться, выбирая, какая часть истории ему интересна.

Подкасты «Международного мемориала»

Команда «Международного мемориала» запустила собственные подкасты: об истории, репрессиях, советском прошлом и памяти о нем. Всего девять программ. Среди них: «Архив, музей, библиотека» — подкаст, посвященный истории политического террора в СССР и его жертвам, советским спецслужбам и реабилитации жертв политических репрессий; «Это решили запретить» — подкаст, посвященный истории цензуры в России; «Портрет несогласных» — рассказы о диссидентах и их деятельности.

Хакатоны «Мемориала»

«Мемориал» также регулярно проводил хакатоны, где давал участникам возможность пользоваться их архивами баз данных и придумывать на их основе онлайн-проекты. Один из таких хакатонов прошел 29-30 сентября 2018 года при поддержке Теплицы. В событии приняло участие пять команд, каждая из которых получила памятные призы.

Проект «Осколки»

На этом сайте-инфографике можно увидеть, как Москва помнит и говорит о сложной истории ХХ века. Авторы проекта собрали базу данных разных форм городской материальной памяти о советских политических репрессиях и о людях, подвергшихся репрессиям. В выборку вошли памятники, мемориальные доски, профильные музеи и мемориальные комплексы, появившиеся в Москве с 1960-х годов и скрыто или явно свидетельствующие о репрессиях на улицах города. 

«Возвращение имен» в 2021 году. Фотография Ивана Подгорного.
«Возвращение имен» в 2021 году. Фотография Ивана Подгорного.

Онлайн-акция «Возвращение имен»

Ежегодно с 2007 года 29 октября в Москве у Соловецкого камня проходит «Возвращение имен» — гражданская акция публичного чтения имен жертв политического террора в СССР. В 2020 и 2021 годах из-за пандемии коронавируса акция была перенесена в онлайн. Всех желающих приглашали выбирать историческое или символическое место, собираться там маленькими группами от двух до десяти человек, читать имена погибших людей, записывать эти чтения на видео и присылать организаторам. Полученные видео показывались в эфире на сайте акции. 

Подробнее о проекте — в материале Теплицы.

Каталог мемуаров архива общества «Мемориал»

На сайте размещены аннотации и отсканированные версии мемуаров узников и работников системы советских лагерей из архива «Мемориала». Среди них есть как не публиковавшиеся до этого воспоминания, так и ранние или редакторские версии уже опубликованных книг. Скачивать pdf с воспоминаниями можно свободно после регистрации на сайте.

Фонд насчитывает 1120 единиц хранения и представляет собой уникальные личные свидетельства о жизни в СССР в ХХ веке, об арестах, следствиях, лагерях, ссылках (здесь отражена вся история и география ГУЛАГа — от Соловецкого лагеря 1920-х годов до Дубравлага 1960-х, от Вяземских до Колымских и Чукотских лагерей). Помимо собственно мемуаров в коллекцию включены подборки писем, дневники, очерки и статьи, библиографические обзоры, а также литературные и публицистические произведения. 

«Последние свидетели»

«Последние свидетели» — серия видеоинтервью с жертвами и свидетелями советской тоталитарной эпохи. По словам авторов проекта, его основная цель — собрать и сохранить эти свидетельства до тех пор, пока живы те, кто может ими поделиться. К созданию такого проекта «Мемориал» подтолкнул тот факт, что на сегодня существует очень мало сопоставимых видеозаписей разговоров с современными российскими свидетелями. В то время как их воспоминания — одни из наиболее важных источников информации, которые все еще доступны нам, о повседневной жизни заключенных в ГУЛАГе и выживании в тоталитарном государстве.

Пользователь, заходя на карту, открывает для себя новую неприглядную Москву с тяжелой историей: с тюрьмами, лагерями, местами массовых расстрелов и захоронений. Изображение: скриншот с сайта topos.memo.ru
Интерактивная карта«Топография террора».

Интерактивная карта «Топография террора»

Интерактивная карта советских репрессий в Москве, на которой обозначены места советских репрессий. Пользователи, заходя на карту, открывают для себя город с тяжелой историей: тюрьмами, лагерями, местами массовых расстрелов и захоронений. И узнают о том, как людей исключали из партии, университетов, увольняли с работы по политическим мотивам и принудительно лечили в психиатрической больнице. Видят, как власть боролась с неформальными объединениями, кружками, редакциями газет.

В этой подборке лишь часть проектов. Команда «Мемориала» сделала намного больше и, уверены, сможет сделать еще больше, если продолжит свою работу. Например, в ближайших планах сотрудников организации запустить проект «ГУЛАГ. Путешествие в память». Его главным итогом станет VR-приложение. Оно даст возможность «побывать» в одном из лагерей ГУЛАГа с помощью технологий виртуальной реальности и передвижной выставки, сопровождающей приложение «ГУЛАГ. Путешествие в память» и представляющей необходимый исторический контекст для такого путешествия.

Ликвидация группы некоммерческих общественных организаций «Мемориал» может привести к закрытию важных историко-просветительских и правозащитных проектов, таких как, например, ОВД-Инфо — информационный и правозащитный проект помощи граждан, пострадавшим от преследования государством по политическим мотивам. В поддержку «Мемориала» запущена петиция на сайте Change.org.