Игра VPN-Jump: как защитить свои данные и узнать больше о VPN

Победи цензуру, обойди слежку и узнай, какие функции VPN использовать Скриншот: игра VPN-Jump

Группа разработчиков запустила игру VPN-Jump, которая поможет узнать больше о цифровой безопасности и познакомиться с функциями VPN. Рассказываем подробнее, как она работает.

Скриншот: игра VPN-Jump
Скриншот: игра VPN-Jump.

Идею и прототип игры VPN-Jump представили в июле 2021 года на онлайн-хакатоне SSL, организованном Теплицей социальных технологий. Команда проекта стала победителем хакатона. Участники получили поддержку Теплицы, благодаря которой запустили игру. Теперь она доступна всем пользователям.

Каждый из членов нашей команды сталкивался с проблемами небезопасного использования Интернета или недоступности нужного контента, нам близка данная тематика, поэтому мы захотели сделать что-то полезное не только для других людей, но и для нас.

Елизавета Василова,

капитан команды

Игра основана на реальных проблемах в области кибербезопасности. «Интернет, с помощью которого человек может осуществлять практически любые действия, становится все более опасным для незащищенных пользователей», — говорится на сайте проекта. Многие интернет-пользователи не знают о функциях VPN. Или знают, но из-за недостаточного количества информации не понимают его необходимости, не знают какой сервер выбрать и как установить VPN.

Поэтому создатели игры решили помочь людям и собрать всю нужную информацию в одном месте. По сюжету игроки помогают главному герою Майку справиться с трудностями, которые возникли в его стране. Правительство Нетляндии стало контролировать Интернет. Теперь Майки не может смотреть любимые фильмы и пользоваться популярными мессенджерами.

Скриншот: игра VPN-Jump.

Механика очень простая. Персонаж игры прыгает по просторам Интернета и встречается с врагами, которые пытаются украсть данные игрока. Главные препятствия для игрока — «слежка» и «цензура». Чтобы справиться с ними, нужно использовать пушку или специальные игровые бонусы. Вместе с персонажем игрок должен обойти недоброжелателей, обитающих в Интернете, и как можно больше узнать о VPN.

Ссылка на игру.

На сайте игры также собраны основные советы, которые помогут выбрать VPN. Создатели сервиса рекомендуют выбирать сервис с хорошей репутацией, обращать внимание на локализацию и юрисдикцию(разработчик не должен находиться в стране, где существует цензура и подавление гражданских прав и свобод). Подробные рекомендации по выбору VPN можно найти также в материале Теплицы.