Какие технологии помогают бороться с гендерным насилием

В день ликвидации насилия над женщинами рассказываем, какие проекты и технологии для помощи есть в России. Abusive Relationships» by Zorah Olivia is licensed under CC BY 2.0

25 ноября проходит Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), каждая третья женщина подвергалась насилию со стороны партнера. В России вопрос насилия над женщинами стоит остро — пока что не принят закон о домашнем насилии, а правозащитники утверждают, что ведомства занижают статистику по количеству смертей женщин от насилия со стороны партнеров. О том, какие проекты и технологии в России помогают женщинам в ситуации абьюза, — в материале Теплицы.

Треть россиянок умирают от рук партнера

Команда проекта «Близким лицом близкому лицу», попытавшаяся ответить, сколько на самом деле женщин погибают в России дома, победила на хакатоне «Прожектор 2021», организованном Теплицей социальных технологий и «Новой газетой». Проанализировав судебные решения, команде удалось выяснить, что почти треть (61%) женщин погибли в 2018 году от рук родственника или партнера. Хотя по статистике МВД, за 2018 год по причине семейно-бытовых конфликтов погибли всего 253 женщины (примерно 3%).

Полиция в России почти в половине случаев не регистрирует обращения о домашнем насилии. Правозащитница Мари Давтян в разговоре с «Такими делами» называет одну из причин такой разницы: «Можно предположить, что некоторые люди не обращаются в МВД, а сразу ищут защиты в некоммерческих организациях, но, судя по нашей практике, те, кто обращается к нам, до этого обращались и в полицию, но там их просто игнорировали».

Слайд презентации на хакатоне «Прожектор 2021».
Слайд из презентации на хакатоне «Прожектор 2021».

Чтобы ответить на тот же вопрос, активистки и правозащитницы создали крупный проект «Алгоритм Света». Команда проекта создала программу, которая ищет синонимы домашнего насилия в текстах судебных приговоров. С помощью «Алгоритма Света», выделяющего определенные слова и словосочетания, команда проекта проанализировала 81 136 приговоров по убийствам женщин с 2011 по 2019 год. Фразы, которые выискивал алгоритм, указывали на насильственную смерть женщин: смерть потерпевшей, мертва, погибшая, убил ее, труп женщины и другие. Теплица делала подробный разбор работы алгоритма.

Поскольку в стране не принят закон о домашнем насилии, а полиция часто не помогает женщинам, вся нагрузка ложится на некоммерческие организации и фонды. В России работают множество горячих линий помощи жертвам домашнего насилия, но все же есть необходимость и в других инструментах помощи. В ситуации насилия у женщины может не оказаться возможности напрямую обратиться за помощью, позвонить в полицию, на горячую линию или связаться с близкими. Бывает так, что обратиться и вовсе не к кому. К тому же не во всех российских регионах есть кризисные центры с психологами и юристами, женщины не знают, как поступать в ситуации, угрожающей здоровью и жизни. Поэтому активисты создают различные онлайн-проекты для оперативной поддержки женщин.

В 2011 году израильтянка Нета Шрайбер пошла на вечеринку. Через пару часов она упустила из виду подругу, вместе с которой пришла. Когда Нета открыла дверь туалета, увидела полуголую подругу и двоих мужчин, который пытались ее изнасиловать. В тот день Нета предотвратила ситуацию, и последующие годы думала, как можно помогать женщинам в опасности. В 2021 году Шрайбер запустила приложение SafeUp, похожее на социальную сеть, участники которого при запуске тревоги могут помочь женщинам, находящимся рядом и подавшим сигнал. На днях приложение заработало в Украине. Возможно SafeUp появится и в России.

Какие технологии есть в России?

Российские организации по работе с домашним насилием тоже стараются использовать технологии. «Насилию.нет» — один из самых технологичных российских проектов по гендерному насилию. Они первыми создали интерактивную карту центров помощи для женщин в регионах России. В 2021 году команда проекта провела верификацию всех центров, расположенных на карте, — удалили не действующие и добавили новые. У проекта есть собственное приложение в App Store и Google Play с тревожной кнопкой и Telegram-бот, который высылает инструкции и контакты горячих линий для пользователей.

Недавно в приложении появилась возможность поставить тревожную кнопку виджетом, чтобы человек получал быстрый доступ в опасной ситуации. Также мы закончили обновление приложения, которое позволяет поставить его на smart-часы, чтобы в случае если не получается дотянуться до телефона, позвать на помощь с часов. Несмотря на то, что мы считаем, что очные встречи с психологами эффективнее, мы запустили одну из групп в онлайне.

Диана Барсегян,

заместительница директора «Насилию.нет»

Санкт-Петербургский «Кризисный центр для женщин» — один из старейших в России — еще до начала пандемии оказывал онлайн-поддержку, в том числе через онлайн-приемную в Instagram @crisis_center_spb. «Во время пандемии к нам обращались организации для консультаций по переходу в онлайн, потому что мы давно работали в таком формате. Сейчас у нас на сайте собраны методические рекомендации для специалистов и организаций: от инструкций до руководств по помощи онлайн», — делится менеджер проектов Центра Анастасия Чуваева.

У Центра есть автоматизированная платформа помощи П.О.Л.И.Н.А, на которой собраны алгоритмы экстренных действий в различных ситуациях, связанных с насилием. Как рассказывает Анастасия Чуваева, идею П.О.Л.И.Н.Ы. удалось финализировать в рамках хакатона Теплицы социальных технологий в 2016 году, после чего платформу запустили.

«В первый год работы платформы мы начинали с 300 обращений в месяц, и нам казалось, что это очень много. За прошедшие 5 лет мы постоянно дополняли платформу новыми инструментами, алгоритмами и инструкциями, и на сегодня к ней ежемесячно обращаются более 12 000 уникальных пользователей. За 11 неполных месяцев 2021 года материалами П.О.Л.И.Н.Ы воспользовались более 80 000 уникальных пользователей. Причем важно отметить, что платформа востребована не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и в других регионах России. В этом, в том числе, сила онлайн-инструментов: мы можем помогать, даже находясь географически далеко», — рассказывает Анастасия.

Проект #ТыНеОдна проводит Zoom-консультации юристов и психологов — все женщины могут получить вне зависимости от региона от одной до трех бесплатных консультаций по Zoom. Также у организации работают проекты «НеГорячаяЛиниия», телефон поддержки по любым психологическим проблемам и проект «Непобежденная» — полное юридическое сопровождение для жертв физического и сексуального насилия. 

Сайт проекта #ТыНеОдна. Скриншот: Теплица.

В день ликвидации насилия над женщинами проект запустил программу «МыИзучаемНасилие» — первую в России онлайн-библиотеку научных исследований о насилии. В ней собраны более 150 российских и зарубежных статей, которые помогут ученым, журналистам и активистам быстро найти и проанализировать авторитетные зарубежные и отечественные материалы.

Сложности

В день проекту #ТыНеОдна поступает около 50 заявок с просьбой о помощи, но процесс юридической и психологической помощи пострадавшим от насилия все еще происходит вручную: пострадавшие подают заявку через наш сайт с указанием своих контактов, эти заявки приходят координаторке проекта, она связывается с пострадавшей и подбирает ей специалиста из базы организации под запрос.

Как отмечает PR-специалистка проекта Малана Логунова, этот процесс недостаточно технологичен. Поэтому сейчас разрабатывается новая версия сайта с регистрацией для пострадавших: через личный кабинет можно будет отслеживать статус заявки, видеть полную информацию о специалисте, через чат с ним договариваться об онлайн-встрече, а также оставлять отзывы и ставить оценку специалисту. 

Все технические работы и инструменты требуют вложения средств, но для фандрайзинга такая категория сборов не самая простая. Аудитории сложно объяснить, почему средства собирают на разработку, а не на прямую помощь. Например, «Кризисный центр для женщин» старается делать проекты, которые работают в автоматизированном режиме и не требовали дальнейших вложений. Уже на этапе питчинга команда Центра ставит на проекты с низким порогом доступа и большой пропускной способностью.