Помогать, а не покупать: 5 альтернатив «Черной пятнице»

Способы провести день распродаж с пользой Фото: Unsplash.

26 ноября 2021 года проходит день распродаж и скидок «Черная пятница». Часто в погоне за выгодными предложениями люди покупают много ненужных вещей. Борясь с культом потребления, активисты по всему миру запускают в «Черную пятницу» альтернативные акции. В подборке Теплицы — пять инициатив, к которым можно присоединиться и сделать что-то полезное.

Деньги и ресурсы

Изначально «Черной пятницей» назывался день, в который произошел обвал рынка золота в США, — 24 сентября 1869 года. А в XX веке это название закрепилось за пятницей после Дня благодарения. Дело в том, что обычай устраивать распродажи в этот день появился еще в XIX веке. А «Черной пятницей» его, по одной из версий, стали называть в 1960-х годах. И связано это было с цветом чернил, которые использовали в этот день в магазинах: бухгалтерский учет велся вручную, и красные чернила указывали на убыток, черные — на прибыль. Есть также версия, что в 60-е масштаб всеобщих покупок в США достиг таких размеров, что этот день стали называть «черным» из-за столпотворения и сильнейших пробок.

«Черные пятницы» проходят ежегодно во многих странах мира, и, согласно статистике, рост продаж в этот день бьет все рекорды: в России он увеличивается на 527%, в Бразилии — на 819%, в Германии — на 2418%. Количество покупателей и объем выручки также огромны. Только в США в 2020 году 186,4 млн человек совершили онлайн-покупки на $14,13 млрд. Эти цифры доказывают, что «Черная пятница» — один из крупнейших торговых дней в году, который приводит к перепроизводству и чрезмерному потреблению.

Происходящее в черную пятницу нередко описывают как «беспорядок и хаос», сопровождающийся множеством «безумных и часто ненужных трат», а порой и насилием. Кроме того, этот день наносит ущерб природе. По словам экоактивистов, в «Черную пятницу» человечество тратит больше денег, времени и ресурсов планеты, чем в обычные дни. За этим следует череда глобальных экологических и социальных последствий: перерасход природных ресурсов, увеличение мусорного следа. Все это ухудшает экологическую ситуацию и влияет на изменение климата.

Альтернативные акции

В борьбе с культом потребления активисты по всему миру запускают альтернативные акции. Каждый может присоединиться к одной из них, поделиться своей историей в социальных сетях и таким образом вдохновить других следовать своему примеру. Например, проявить в этот день чуть больше осознанности и задуматься о пользе для природы.

Buy Nothing Day

Точно не известно, кто положил начало «протестам» против «Черной пятницы». Но есть версия, что впервые подобная акция прошла в Канаде в 1992 году и называлась Buy Nothing Day («День без покупок»). Сегодня одноименная акция проходит более чем в 50 странах. Ее идея и механика просты — активисты призывают просто ничего не покупать в «Черную пятницу»: «Участвуйте, не участвуя. Буквально ничего не делать — тоже значит что-то делать!». Организаторы советуют включать воображение, гулять, веселиться — делать что угодно, не тратя денег, и таким образом помогать природе и миру.

Ведь с чрезмерное потребление приводит к серьезным экологическим и этическим последствиям, уверены авторы кампании. Главные из них — высокий уровень экологического ущерба и несправедливое распределение богатства. Обеспеченные западные страны — только 20% мирового населения — потребляют более 80% природных ресурсов. А в развивающихся странах часто нарушаются права людей: жизни рабочих могут быть поставлены под угрозу, широко распространен детский труд, все еще существует рабство и принудительный труд. К сожалению, большинство людей не думают об этом во время покупок.

 «Черная пятница — это шопинг. А ты можешь ничего не делать!» — листовка в поддержку Buy Nothing Day.
«Черная пятница — это шопинг. А ты можешь ничего не делать!» — листовка в поддержку Buy Nothing Day.

В «Черную пятницу» авторы кампании предлагают задуматься о проблемах и подвергнуть сомнению западную культуру потребления. Они уверены: каждый должен вносить свой вклад, предпринимая простые действия для борьбы с климатическим кризисом и социальным неравенством. И «День без покупок» — простой способ начать эту борьбу. Если все попробуют ничего не покупать хотя бы в течение 24 часов, можно будет оценить влияние, которое оказывает чрезмерное потребление на окружающую среду. А затем — переосмыслить привычный образ жизни.

Opt Outside

По другой версии, движение «Альтернативная черная пятница» запустила в 2015 году американская компания REI. В «Черную пятницу» ее руководство просто закрыло все свои магазины и дало сотрудникам выходной с сохранением заработной платы. В итоге вместо продажи своих товаров (одежды и оборудования для активного отдыха) представители REI запустили кампанию #OptOutside. Они предложили своим клиентам провести «Черную пятницу» на свежем воздухе, вместо того чтобы закупаться в магазинах или за компьютером. Целью кампании было отвлечь внимание людей от потребительства и предложить сосредоточиться на том, что доступно бесплатно, — красоте природы.

Кадр из видео об акции #OptOutside.
Кадр из видео об акции #OptOutside.

С тех пор REI каждый год закрывает свои магазины в «Черную пятницу». В компании также призывают всех предпринимателей присоединяться к инициативе. Сотрудники REI уверены: в этот день стоит поощрять своих клиентов и покупателей выходить на улицу, гулять, заниматься спортом и делиться своими историями в социальных сетях.

Bright Friday

Bright Friday («Светлая пятница») — другая альтернатива «Черной пятнице». Цель авторов кампании — рассказать людям о текстильных отходах в индустрии моды и призвать всех носить уже имеющуюся одежду, а не покупать новые вещи.

Дело в том, что одежда — один из самых популярных товаров во время «чернопятничных» распродаж. Авторы британской акции Bright Friday уверены: это происходит в том числе из-за общественного давления — мы чувствуем необходимость все время обновлять гардероб, чтобы показать свое благосостояние и успешность, стесняемся выкладывать в социальных сетях фотографии в одной и той же одежде более одного раза.

«Влияют ли социальные сети на наше желание покупать больше одежды?» — видео об акции Bright Friday.

Особенно этому общественному давлению подвержены молодые люди от 18 до 25 лет. Чтобы поддержать их, и была запущена кампания Bright Friday. В 2016 году она прошла в Брайтоне, а в 2017 году охватила три лондонских университета. Организаторы установили всплывающую инсталляцию и гигантский куб для одежды, отображающий количество вещей, которые выбрасывают каждые 3,5 минуты в Великобритании (около 300 000 тонн в год). А также провели ярмарку по обмену одеждой, консультации профессиональных стилистов, акции по бесплатной перешивке и ремонту.

Just A Card

Just a Card («Лишь открытка») — это акция, запущенная в 2015 году британкой Сарой Хемильтон. Увидев, что местные художники и дизайнеры совсем не получаю финансовую помощь от людей, она решила запустить кампанию в их поддержку. Название появилось из услышанной ею цитаты владельца закрывшейся галереи: «Если бы каждый купил у нас лишь одну открытку, мы бы до сих пор работали!». Сегодня у кампании тысячи сторонников из разных стран.

Иллюстрации акции Just A Card.
Иллюстрации акции Just A Card.

Цель Just A Card — побудить людей поддерживать и ценить местных художников и производителей, независимые магазины и малые предприятия. Для выживания малого бизнеса важна каждая продажа, а для потребителей это повод задуматься о своих покупках и отказаться от походов в масс-маркет. Акция не привязана ни к какой дате, но «Черная пятница» — хороший повод выразить свой протест против перепотребления и присоединиться к Just A Card.

Green Friday

Эта акция также призывает потребителей не спешить закупаться в сетевых магазинах, а делать выбор в пользу экологически чистых брендов и отказываться от чрезмерного потребления. Вместо импульсивных покупок и лишних трат авторы акции Green Friday («Зеленая пятница») предлагают инвестировать свои время, деньги и навыки в вещи, которые действительно важны и могут принести пользу. Можно присоединиться к волонтерскому движению, поддержать благотворительный проект, рассказать другим о пользе Green Friday. Или просто провести время на природе, заняться спортом, навестить своих близких.

Иллюстрации акции Just A Card.
Афиша акции «Зеленая пятница».

В России аналогичную акцию «Зеленая пятница» в 2020 году запустила команда движения «Эка». C 1 по 29 ноября 2020 года все желающие могли присоединиться к вебинарам, на которых активисты движения рассказывали о последствиях избыточного шопинга для природы и обучали практикам осознанного потребления. В 2021 году движение ЭКА снова объявило «Зеленую пятницу», запустив экологический марафон «Мода без “но”». Участники марафона учатся экономить средства, распознавать фантомные скидки и создавать экологичный гардероб. Кроме того, все желающие смогут организовать «Дармарку» — ярмарку для обмена вещами. 

Советы экологов

Если нет желания присоединяться к какой-либо акции, но и покупать лишние вещи в «Черную пятницу» не хочется, можно воспользоваться советами экоакивистов. Вот чем команда Greenpeace рекомендует заняться в день распродаж:

  • Начинаются холода, и многим людям не хватает одежды. Можно собрать теплые вещи и отнести их в местный приют или в благотворительный магазин (например, в Москве работает «Второе дыхание»). 
  • Фонд «Ночлежка» принимает старые телефоны и передает их бездомным. Им очень нужны телефоны, чтобы найти работу или связаться с самим фондом и узнать, готовы ли их документы. А еще технику можно передать беженцам.
  • В «Черную пятницу» вместо покупок можно починить то, что сломалось.
  • Если очень хочется купить новую одежду, лучше сходить на своп или обменяться вещами с друзьями.
  • Или заранее написать список покупок, чтобы не поддаться рекламе и не приобрести ненужные вещи.
  • А еще можно поехать на природу или просто сходить в парк. Это совершенно бесплатно и не вредит природе.