«Свой-чужой»: могут ли технологии помочь мигрантам и беженцам?

Фото: Unsplash.

Онлайн-проекты против ксенофобии и коррупции

Благодаря современным технологиям изучать свои права в чужой стране можно в формате игры, искать миграционные службы на интерактивной карте, а получать поддержку врача или психолога прямо в Zoom. Кто и как использует технологии во благо мигрантов и беженцев? Работает ли это в России? Журналист Теплицы София Горовая узнала, почему такие инициативы важны и какие онлайн-проекты помогают мигрантам сегодня.

Проблемы мигрантов и беженцев

Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются мигранты, — ксенофобские настроения. Вспышка ксенофобии в России случилась на рубеже 1990-х и 2000-х, рассказывает директор центра «Сова» Александр Верховский. Дело в том, что в советское время общество было довольно гомогенное, и люди к этому привыкли. С распадом СССР ситуация изменилась: новое поколение людей из бывших республик Союза уже не заканчивало советскую школу, не учило русский язык и в целом сильно отличалось от местного населения. Поток трудовых мигрантов из этих стран часто воспринимался в русских городах негативно. Ситуация усугублялась и непростыми политическими обстоятельствами.

Новый кризис случился в 2013 году, когда страну охватила волна конфликтов на национальной почве. Одни из самых печально известных событий того времени — массовые выступления и погромы на межэтнической почве в московском районе Бирюлево Западное. Сегодня, уверен Александр, ситуация повторяется. В медиа все чаще появляются сообщения о драках, участники которых разного этнического происхождения. Это может вновь спровоцировать массовые конфликты на межнациональной почве.

Не знаю, больше ли в нас ксенофобии, чем в других европейцах, но, несомненно, уровень неприятия «других» в России высокий. Сложно сказать, есть ли радикальные настроения в обществе. Но люди определенно испытывают неприязнь к тем, кто отличается от них. И, казалось бы, могло наступить привыкание, и рано или поздно оно наступит. Но пока этого не произошло.

28783270 1698031576941316 1609811017429208646 n 150x150 - «Свой-чужой»: могут ли технологии помочь мигрантам и беженцам?

Александр Верховский,

директор центра «Сова»

Как замечает научный руководитель «Левада-центра» Лев Гудков, наиболее сильные проявления ксенофобии в мегаполисах. Это неудивительно, ведь большинство мигрантов едут именно в крупные города, потому что там есть работа. Например, на сегодня в России 40% миграции приходится на «большую Москву»: столицу и близлежащие города. И главные причины для ксенофобии у жителей мегаполисов: уверенность, что из-за мигрантов в городе растет преступность и что они занимают рабочие места, которые могли бы получить местные жители.

Эта аргументация не выдерживает никакой критики. Если обратиться к статистике МВД, уровень преступности со стороны мигрантов ниже среднего. А националистические настроения о том, что они «отнимают» у кого-то рабочие места, не больше чем демагогия. Россия не может без мигрантов, они сегодня составляют существенную часть рынка труда.

Gudkov 150x150 - «Свой-чужой»: могут ли технологии помочь мигрантам и беженцам?

Лев Гудков,

научный руководитель «Левада-центра»

Другая проблема мигрантов — их предельно незащищенное положение. У них нет ни правовой, ни социальной защиты, уверен Лев Гудков. Александр Верховский также считает, что проблема в запутанной коррупционной системе получения документов. Кроме закона, есть множество инструкций, и некоторые из них противоречат друг другу. В результате люди или попадают на штрафы, выдворяются, или вступают в коррупционные отношения, чтобы остаться на территории страны. При этом сами мигранты ничего поделать не могут. А люди, которые стоят в основе всей миграционной системы, не заинтересованы в ее прозрачности и некоррупционности.

Проекты против ксенофобии

Александр Верховский полагает, что проекты для мигрантов должны в первую очередь помогать им с адаптацией. Они часто попадают в конфликтные ситуации из-за того, что не знают, как себя вести в новой среде. Любая поддержка поможет им избежать таких ситуаций. А из-за проблем с документацией, в свою очередь, нужна система независимого цифрового контроля за деятельностью миграционных служб.

Сервисы также должны рассказывать людям о проблемах мигрантов, считает команда «Гражданского содействия». Для этого при разработке своих приложений они сочетают аналитический и развлекательный подходы. Например, на сайте комитета могут выходить крупные доклады о плачевном положении института убежища, который сотрудники комитета потом публикуют в Instagram в более доступном для широкой аудитории формате.

Лев Гудков уверен, что технологичные проекты могут быть полезны для просвещения и помогают научить людей терпимости. Принцип «каждый где-нибудь иностранец» очень важен, поскольку дает возможность поставить себя на место мигрантов — оказаться в новом месте без адаптации и понимания правил повседневного поведения. Но, как показывает опыт зарубежных стран, любые просветительские проекты работают в основном на те группы населения, которые и так не проявляют агрессию.

Команда «Гражданского содействия» считает,
Кадр из игры игра «Как получить убежище в России?».

Подобных проектов в России пока немного. Например, есть игра «Как получить убежище в России?». Ко Всемирному дню беженцев 20 июня 2019 года комитет «Гражданское содействие» и «Новая газета» представили тест-игру, с героями которой можно пройти путь обращения за убежищем в России. То есть попытаться получить постоянный статус беженца или временное убежище (не дольше, чем на год). 

Скриншот Brothers Across Borders.
Скриншот Brothers Across Borders.

За рубежом тоже было запущено несколько проектов, которые погружают пользователей в проблемы мигрантов и беженцев в игровой форме.

  • Brothers Across Borders. Это интерактивная онлайн-игра и фильм, разработанные Датским Красным Крестом и организациями, помогающими сирийским беженцам. Пользователям предлагается играть за молодого сирийского беженца из Алеппо, который перебирается в Турцию в поисках своего пропавшего брата. На своем пути он встречает множество персонажей, не раз ему предстоит сделать сложный выбор. Таким образом, играя, люди погружаются в проблемы беженцев, узнают больше об их культуре и традициях.
  • My Life as a Refugee. Это игра, разработанная агентством ООН по делам беженцев. В приложении представлены три истории, герои которых разлучены со своими семьями. Игрокам необходимо спасаться от преследований и вооруженного конфликта и решать проблемы, с которыми сталкиваются миллионы беженцев. Каждая история основана на реальном опыте семей, разлученных войной или преследованием.
  • Reimagine the world like a gamer. Команда ЮНИСЕФ запустила этот проект, чтобы изменить отношение к детям — беженцам и мигрантам. Это короткометражный фильм и цифровая мини-игра. В них мы видим реальные истории Норы, Самы и Пуйи — у них, как и у всех детей, есть мечты: они хотят стать врачом, писателем и пилотом. Зрителей и игроков приглашают посмотреть на этих детей с новой стороны, увидеть их потенциал и помочь им достичь своих целей. 
  • Against all Odds – Refugees. В этой игре от ЮНИСЕФ игроки также принимают решения и преодолевают трудности, с которыми беженцы сталкиваются каждый день. Для них приготовлено три сценария: «Война и конфликт», «Приграничная страна» и «Новая жизнь». В каждом из них игрокам придется принять множество непростых решений.
  • Ayiti: The Cost of Life – Poverty. Эта игра ЮНИСЕФ и некоммерческой организации Global kids призвана помочь игрокам лучше понять, как бедность может стать препятствием для получения образования. Игрокам предстоит стать главой семьи, назначить каждому ее члену разные роли и достичь главной цели — дать своим детям образование.

Технологии для мигрантов

Что касается поддержки самих мигрантов России, то ее необходимо оказывать в первую очередь тем 4,5-5 млн мигрантов, которые постоянно находятся в стране, а не приезжают на заработки на короткий срок, уверен Лев Гудков. Надо создавать терпимую среду, пресекать любые нарушения их прав.

Нужно уделять особое внимание службам адаптации, проводить специальные мероприятия по обучению, обеспечивать мигрантам медицинское страхование. Но я не уверен, что сегодня это имеет смысл делать с помощью современных технологий.

Gudkov 150x150 - «Свой-чужой»: могут ли технологии помочь мигрантам и беженцам?

Лев Гудков,

научный руководитель «Левада-центра»

На сегодня созданы десятки русскоязычных проектов на тему миграции. Одни из них призваны помочь мигрантам и беженцам, другие направлены на просвещение широкой аудитории об их проблемах.

Скриншот адаптациямигрантов.рф.
Скриншот адаптациямигрантов.рф.

Вот несколько онлайн-проектов.

  • «M-Help. Помощь мигрантам». Приложение благотворительной некоммерческой организации «Новый век» создано для тех, кто хочет приехать работать или учиться в Россию. С помощью приложения пользователь может быть в курсе новостей, касающихся миграционной политики РФ. Кроме того, в «M-Help» можно получить онлайн-консультацию у юриста или врача. Подробнее о приложении — в материале Теплицы.
  • UNHCR Россия. Это раздел на сайте Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), созданный специально для просителей убежища на территории Российской Федерации. Здесь можно найти актуальную информацию по вопросам получения убежища, предоставления помощи лицам без гражданства. На сайте также собраны ответы на часто задаваемые вопросы.
  • «Шаг к здоровью». Онлайн-проект помощи мигрантам с ВИЧ от фонда «Шаги». С помощью проекта можно получить консультацию врача-инфекциониста, врача-генетика, психолога и нарколога, а также сотрудников Фонда «Шаги» через Zoom. 
  • «Благо Мигрант». Приложение региональной благотворительной организации «Петербуржец». Содержит свод миграционных правил и образцы различных заявлений. Доступны и другие разделы: поиск авиабилетов, онлайн-переводчик, оплата патента, поиск жилья и миграционных центров. А в разделе «Благотворительность» можно поддержать сборы в пользу нуждающихся в помощи мигрантов.
  • Портал адаптациямигрантов.рф. Здесь регулярно анонсируются информационные вебинары и онлайн-встречи, публикуются лучшие практики социальной и культурной адаптации иностранных граждан. На портале благотворительной некоммерческой организации «Новый век» также можно найти контакты ресурсных центров, центров помощи и ориентационных курсов для мигрантов.
  • Разговорный клуб «Гражданского содействия». В октябре 2020 года комитет «Гражданское содействие» запустил волонтерский проект — разговорный клуб для беженок. Это пространство для женщин с опытом миграции, где они могут общаться друг с другом и заниматься русским языком. Встречи разговорного клуба проходят два раза в неделю в Zoom. 
  • MigrantGame. Всем приезжающим в чужую страну важно знать и соблюдать ее законы. Но изучать их сложно и долго. Создатели MigrantGame предлагают узнать основы миграционного законодательства России в форме увлекательной игры-квеста. Это приложение может стать легким стартом для начала изучения важной отрасли права.

Почему технологии не всегда работают

Проблема в том, что далеко не все онлайн-проекты могут работать так, как они были задуманы. Как рассказывает пресс-секретарь комитета «Гражданское содействие» Николай Ворошилов, часто даже из хороших побуждений авторы приложений используют колониальную оптику, «экзотизируют» мигрантов и беженцев. В итоге это противоречит их изначальной цели.

Мы приветствуем любые проекты, направленные на повышение осведомленности о положении мигрантов и беженцев в России. Но технологическое решение не может быть применено само по себе, под ним должна быть теоретическая база. Мы с удовольствием проконсультируем команду, которая хочет самостоятельно сделать такой проект, чтобы избежать подобных ошибок. 

avatar2006257412 0 150x150 - «Свой-чужой»: могут ли технологии помочь мигрантам и беженцам?

Николай Ворошилов,

пресс-секретарь комитета «Гражданское содействие»

Другая проблема — доступность технологий мигрантам. В некоммерческой организации «Дети Петербурга» уверены, что люди мало используют мобильные приложения. Они самоорганизовываются в соцсетях и получают информацию в основном из созданных групп и сообществ. Раньше команда организации выпускала газету для женщин из Центральной Азии «Гул», где публиковали актуальную правозащитную информацию. Сегодня они «оцифровывают» эту газету, а информацию собираются публиковать именно в тематических группах в социальных сетях, в том числе и на родном языке мигрантов.

Большой вопрос, доходят ли мобильные приложения до целевой аудитории и нужны ли они мигрантам в целом. Ведь, во-первых, они могут быть неудобны в использовании или в них просто может не быть необходимости. Во-вторых, выпускающие их НКО просто недостаточно вкладываются в маркетинг и продвижение этих приложений.

Slota 150x150 - «Свой-чужой»: могут ли технологии помочь мигрантам и беженцам?

Артм Слёта,

специалист по внешним коммуникациям некоммерческой организации «Дети Петербурга»

Как рассказывает Евгения Лезова, консультант по миграционным вопросам комитета «Гражданское содействие», с конца октября 2021 года можно онлайн подавать заявления, прикреплять сканы необходимых документов и записываться на интервью с сотрудником миграционной службы. Надо только завести на сайте Многофункционального миграционного центра (ММЦ) личный кабинет. Но самим мигрантам это часто неудобно также из-за отсутствия доступа к технологиям: у многих из них нет компьютеров и нет возможности делать сканы документов.

Другая проблема — такие проекты сложно запускать из-за отсутствия поддержки людей, в том числе финансовой. Люди не жертвуют на мигрантов, не интересуются их сложностями, рассказывает Артём Слёта. А организации, помогающие им, в том числе «Дети Петербурга», получают негатив в свою сторону из-за политизированности этой проблемы. 

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.
Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
4527
Слушателей
на платформе
Узнать больше