Серая зона: как «Гуманитарное действие» помогает в Даркнете

Как фонд «Гуманитарное действие» рассказывает наркопотребителям о ВИЧ на анонимных маркетплейсах Изображение из рекомендации «Веб-аутрич для людей, употребляющих наркотики».

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В России ситуация с ВИЧ тяжелая. Одна из основныхгрупп риска — наркопотребители. Поэтому команда фонда «Гуманитарное действие» придумала уникальный подход к информированию наркопотребителей о ВИЧ и других заболеваниях. Как работает веб-аутрич — в материале Теплицы.

Миллион плюсов

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, среди россиян 1,1 млн официально зарегистрированных случаев ВИЧ. Уровень заболеваемости ВИЧ в России в десять раз выше, чем в странах Евросоюза. Чаще всего россияне приобретают вирус через гетеросексуальный половой контакт. Проблема в том, что самый эффективный метод профилактики ВИЧ — сексуальное воспитание молодежи — в России не проводят и, судя по всему, в ближайшие годы не начнут.

Пример измерений с помощью DALY. Диаграмма из эссе Тоби Орда показывает, какой эффект (в днях, добавленных к жизни пациента благодаря интервенции) даст пожертвование в 1000 долларов на конкретное вмешательство по сокращению распространения ВИЧ и СПИДа. На диаграмме показаны цифры пяти различных стратегий — хирургическое лечение саркомы Капоши, антиретровирусная терапия, предотвращение передачи вируса в период беременности, раздача презервативов и образование для людей из групп риска.
Диаграмма из эссе Тоби Орда показывает, какой эффект (в днях, добавленных к жизни пациента благодаря интервенции) даст пожертвование в 1000 долларов на конкретное вмешательство по сокращению распространения ВИЧ и СПИДа. На диаграмме показаны цифры пяти различных стратегий — хирургическое лечение саркомы Капоши, антиретровирусная терапия, предотвращение передачи вируса в период беременности, раздача презервативов и образование для людей из групп риска.

Следующая группа риска — наркопотребители. По данным ЮНЭЙДС (программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД), среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, риск инфицирования выше в 35 раз.

В России сотрудникам фондов получить доступ к этой категории людей из группы риска намного проще, чем к подросткам и молодым людям. Пока в школах нет сексуального воспитания, активисты и организации мало что могут сделать, чтобы проводить максимально эффективную профилактику ВИЧ. Но они могут помочь наркопотребителям. Команда благотворительного фонда «Гуманитарное действие» больше 20 лет занимается сохранением здоровья наркопотребителей. В 2018 году фонд постепенно начал работать в онлайне и за три года разработал метод работы в Даркнете и мессенджерах, которым благодаря поддержке ООН пользуются специалисты во многих странах СНГ.

Уникальный метод

Если раньше сотрудники профильных организаций старались бывать в местах, где собираются наркопотребители, чтобы раздавать памятки, шприцы, средства предохранения и лекарства, то сейчас люди, употребляющие наркотики, приобретают вещества онлайн и не пересекаются у продавца. Алексей Лахов, директор по развитию благотворительного фонда «Гуманитарное действие», в разговоре с Теплицей рассказал, как фонд начал консультировать наркопотребителей о ВИЧ и других заболеваниях в местах, где люди стали покупать наркотики — в Даркнете и Telegram-чатах.

Snimok jekrana 2021 12 01 v 16.47.55 760x468 - Серая зона: как «Гуманитарное действие» помогает в Даркнете
Скриншот с сайта фонда.

«В 2018 году, когда изменилась наркосцена и точки сбыта, мы решили, что Даркнет и чаты будут местами нашей работы на ближайшие несколько лет. И не прогадали, потому что все только развивается и усиливается, а вся наркоторговля и общение наркопотребителей происходят онлайн. Мы разработали целый подход и назвали его веб-аутрич», — рассказывает Алексей.

Веб-аутрич — это метод установления контакта, консультирования, вовлечения и удержания людей, употребляющих наркотики (ЛУН) в программах снижения вреда посредством веб-сайтов, социальных сетей, мессенджеров, специализированных форумов, включая Даркнет-площадки.

Цитата из рекомендации «Веб-аутрич для людей, употребляющих наркотики», составленной «Гуманитарным действием» для УПН ООН.

Команда фонда установила VPN и связалась с администраторами форума на крупнейшем маркетплейсе по продаже запрещенных веществ с просьбой рассказать об услугах организации. Администраторы сами проявили инициативу и разместили интервью с «Гуманитарным действием» на своей площадке и Telegram-канале.

«Нам также дали возможность создавать и комментировать темы, не совершая никаких сделок, потому что обычным пользователям для начала темы нужно провести не менее двух сделок. Там мы запустили темы по профилактике ВИЧ в Санкт-Петербурге. Самой популярной стала тема по гепатитам В и С», — объясняет Алексей.

В Даркнете команда фонда консультирует людей по вопросам сохранения здоровья при употреблении наркотиков, профилактике ВИЧ и вирусных гепатитов, по лечению зависимости, помощи при передозировках. Алексей рассказывает, что на форумы также приходят представители реабилитационных центров и рассказывают о способах лечения наркотической зависимости. Получается, что пользователи магазина могут не только совершать сделки и оставлять отзывы, но и получать важную информацию о том, как сохранить свое здоровье.

Консультирование в Telegram

В Telegram-чатах и магазинах от фонда работает специалистка, которая знает, как запрещенные вещества распространяются в Telegram. В этих чатах сотрудница ежедневно рассказывает о том, где и какую помощь можно получить бесплатно и анонимно.

Мы не придерживаемся принципа, что все должно быть черное или белое, что обязательно либо хорошо, либо плохо. Мы прекрасно понимаем, что это находится в серой зоне, как правовой, так и этической. Но все же наша главная цель — сохранить здоровье и жизнь людей, употребляющих наркотики, поэтому мы должны быть там, где эти люди находятся в данный момент.

lahov e1638363256918 136x150 - Серая зона: как «Гуманитарное действие» помогает в Даркнете

Алексей Лахов,

директор по развитию благотворительного фонда «Гуманитарное действие»

У фонда также есть свой бот по оказанию первой доврачебной помощи при передозировках @overdosehelp_bot. На сегодня у бота 6,5 тысячи активных пользователей. С помощью бота можно вызвать платную и бесплатную скорую помощь, связаться с ненаркофобным психологом, наркологом, равным консультантом по опиатам и многое другое. Также у организации есть два канала — один с новостями для клиентов, расписанием работы врачей и иной информацией. Другой канал с более широкой информацией о наркополитике, ВИЧ и гепатитам России. Для клиентов у фонда работает закрытый чат, где можно задать вопросы или связаться по срочным просьбам.

Успех веб-аутрича

Алексей Лахов рассказывал про веб-аутрич на международных конференциях и описывал опыт организации. Так, Управление ООН по наркотикам и преступности узнало о работе фонда и попросило организацию подготовить рекомендации по методу на русском и английском языках. Вместе с командой управления специалисты «Гуманитарного действия» разработали сайт о новых психоактивных веществах и онлайн-работе.

Сотрудники фонда провели обучающие вебинары по веб-аутричу для специалистов из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Молдовы. В этих странах площадки сбыта наркотиков такие же, как в России, и теперь там работают консультанты.