Могут ли несовершеннолетние открывать благотворительные сборы?

Объясняет представитель ассоциации «Юристы за гражданское общество»

Если отвечать на этот вопрос коротко, то скорее нет, чем да. Но есть много нюансов. Разбираемся подробнее вместе с командой «Юристы за гражданское общество».

Юристы предлагают разложить этот вопрос на две составляющие:

  • может ли несовершеннолетний гражданин открыть банковский счет и свою собственную банковскую карту?
  • может ли несовершеннолетний заключить договор пожертвования? Именно этот тип договора подразумевается при организации благотворительного сбора. 

Если речь идет об эмансипированном подростке, достигшем возраста 16 лет, тогда ответ на оба вопроса — да. Эмансипация — это признание несовершеннолетнего полностью дееспособным либо с согласия всех его законных представителей, либо по решению суда.

Банковский счет

Однозначной практики, которая помогла бы ответить на вопрос, откроют ли гражданину в возрасте с 14 до 18 лет банковский счет и собственную банковскую карту, нет. Если речь идет о стипендии или о зарплатной карте, то, конечно, счет откроют. В других случаях сотрудники банков часто запрашивают согласие законного представителя несовершеннолетнего.

Договор пожертвования

Теперь давайте разберемся, может ли несовершеннолетний заключить договор пожертвования. Основные статьи, которые помогут ответить на вопрос, — ст. 26 и 28 Гражданского кодекса РФ. Именно они устанавливают пределы правоспособности несовершеннолетних. 

В частности, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе без чьего-либо согласия распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами (п. 1 ч. 2 ст. 26 ГК РФ). 

Кроме того, они имеют право, как и малолетние в возрасте с 6 до 14 лет, совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (п. 2 ч. 2 ст. 28 ГК РФ и п. 4 ч. 2 ст. 26 ГК РФ). Такие сделки совершаются, например, когда несовершеннолетнему дарят какую-то ценность (вещь или деньги), то есть он при этом получает «безвозмездную выгоду». 

Но пожертвование не «безвозмездная выгода». Принимая пожертвование, физическое лицо берет на себя обязанность потратить его совершенно определенным образом. Или, как говорится в законе, пожертвование физическому лицу должно быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению (ч. 3 ст. 582 ГК РФ). Получается, что заключение договора пожертвования нельзя рассматривать как безвозмездное получение выгоды.

Полученные пожертвования нельзя также считать доходами, потому что несовершеннолетний не может тратить их по своему усмотрению.

Вывод

Получается, что пожертвование не «безвозмездная выгода» и не доход. А значит, по мнению юристов, несовершеннолетние в возрасте с 14 до 18 лет не могут организовывать благотворительные сборы и собирать средства на свои личные карты, даже если они у них есть. Исключение — эмансипированные физические лица старше 16 лет (в соответствии со ст. 27 ГК РФ).

Есть и еще один нюанс. Напомним, что по договору пожертвования физическое лицо должно использовать полученные средства по определенному назначению. Если это условие не соблюдается, то договор считается обычным дарением (ч. 3 ст. 582 ГК РФ). И в этом случае человек, который делает пожертвование, должен понимать, что фактически он является дарителем. И никак не сможет проверить, на что были потрачены его средства. То есть сбор будет непрозрачным и не благотворительным.

Стоит отметить, что данные рекомендации относятся к сборам пожертвований физическими лицами. Некоммерческие организации для соблюдения принципов прозрачности должны собирать средства на расчетные счета своей организации и не допускать сбор на личные банковские карты и электронные кошельки физических лиц. Благотворительное собрание «Все вместе» опубликовало декларацию, в которой представители НКО выступают против того, чтобы фонды, стремящиеся к прозрачной отчетности, использовали карты в сборах.

Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
4527
Слушателей
на платформе
Узнать больше