6 приложений, которые были популярны. А сейчас о них все забыли

Пост мобильной ностальгии от Александра Гусева Изображение: unsplash.com

Еше недавно мы использовали маски MSQRD и делились местоположением в Foursquare. А сегодня уже и не сразу вспомним, что такое было. Посмотрим на примере мобильных приложений, каково это — взлететь, а затем скатиться на задворки каталога приложений.

Clubhouse

Скриншот сайта clubhouse.com. Бывший фаворит топа мобильных приложений
Изображение: скриншот сайта clubhouse.com.

Безусловный фаворит обзора. Во-первых, его пик славы пришелся на начало 2021 года, так что воспоминания еще свежи. Во-вторых, его взлет был особенно запоминающимся. В феврале-марте все только и говорили, что о Clubhouse.

Вышел он изначально только на платформе iOS, что еще сильнее подливало масла в огонь. Да и внутри сообщества пользователей iPhone хватало ажиотажа. Мало иметь iPhone, еще нужно было приглашение. А восторженные разговоры в чатах и Zoom-созвонах, вы помните?

  • Это прорыв! Это же так удобно, общаться голосом! Не нужно печатать!
  • Ну все, теперь радио точно умрет!
  • Я создал комнату, давайте все ко мне!
  • У кого есть инвайт?

Что интересно, само радио на все это смотрело весьма спокойно. Его ведь кто только уже не хоронил. А тем не менее каждый год 7 мая отмечается День радио. Особенно интересно было слышать, что «наконец-то можно общаться голосом». А как же голосовые чаты в том же Zoom? Нет, это другое, вы не понимаете. Даже созданный неофициальный клиент для Android не снял ажиотажа.

Хотите вспомнить это веселое время? Просто забейте в поиске «clubhouse мем». Настроение точно поднимется.

На сегодня версия для Android уже есть, да и инвайты летом отменили. Так что сейчас соцсеть открыта для всех желающих. А все, уже не надо. Большинство наигрались и про сеть попросту забыли. Кто-то даже демонстративно удаляет приложение, публикуя такое видео на Facebook.

Foursquare

скриншот сайта https://ru.foursquare.com/city-guide
Изображение: скриншот сайта ru.foursquare.com/city-guide.

Приложение было запущено в 2009 году, но пик его популярности пришелся на 2010-2012 годы. Идея приложения — вы посещаете какое-то место и получаете за это бейдж. Чаще других бываете в любимом кафе? Вам дают бейдж мэра этого кафе. Много летаете на самолетах? У вас отличный шанс собрать бейджи за посещение разных аэропортов. Классическая геймификация.

Но потом все пошло не так. В 2014 году разработчики зачем-то выделили сервис с чекинами в отдельное приложение Swarm. После этого все и «покатилось с горки». «Переосмысление» функции чекинов (как было заявлено разработчиками) откровенно не удалось. Иначе зачем бы в 2017-м в основное приложение эту функцию вернули?

Сегодня приложение хоть и доступно в каталоге приложений, но былой славы нет и в помине. Да и оценка в 3.7 балла (Google Play) тоже не говорит о былой популярности.

Prisma

скриншот сайта https://prisma-ai.com/prisma. Бывший фаворит топа мобильных приложений
Изображение: скриншот сайта prisma-ai.com/prisma.

В 2016 году Prisma была у всех на устах. Оказаться в топе популярных приложений — это же мечта! Нейронные сети создавали из загруженной фотографии настоящее произведение искусства. Это было в новинку, интересно и модно. Сегодня приложение уже даже не в первой сотне рейтинга. Слава мимолетна, а внимание пользователей переключается на другие продукты. 

Periscope

Изображение с сайта techcrunch.com
Изображение с сайта techcrunch.com.

В отличие от предыдущих героев обзора, этот уже не жилец. В прямом смысле. 31 марта 2021 года в Twitter-аккаунте приложения опубликовали прощальный твит. Этому предшествовали шесть лет работы и прямых трансляций со всего мира. Купив приложение в 2015 году, Twitter пошел по проторенной дорожке других компаний и стал потихоньку внедрять функционал прямых трансляций в свое основное приложение. Оставалось лишь дождаться того момента, когда будет принято решение избавиться от ненужного балласта.

В итоге приложение уже недоступно в магазинах приложений, да и сам сайт сервиса тоже не работает. Хотя было интересно. Смотришь на карту, выбираешь страну за тридевять земель, а там прямо сейчас идет трансляция.

MSQRD

Изображение с сайта theverge.com. Бывший фаворит топа мобильных приложений
Изображение с сайта theverge.com.

Еще одна жертва большой корпорации. Купили, поиграли, перетащили функционал в свои приложения и закрыли оригинал, удалив из магазина приложений. В этот раз поигрался Facebook, купив в 2016 году приложение MSQRD у белорусских разработчиков. Помните эти маски на основе дополненной реальности? А все, больше нет приложения.

ICQ

Изображение с сайта icq.com
Изображение с сайта icq.com.

Ностальгия в чистом виде. Это приложение несколько отличается от других упомянутых. Это история про сам сервис и его приключения по жизни. А истории уже 25 лет! По сравнению с предыдущими приложениями, ICQ просто мамонт из древних времен. Но «аська» жива и работает до сих пор!

Золотое время интернет-пейджера пришлось на конец 90-х — начало 2000-х. Оно и понятно, альтернативы просто не было. Мессенджеры в привычном нам сегодня понимании просто не существовали. А вот «аська» — на своем месте. Были приложения и для Windows, и для смартфонов. Преимущественно Nokia. У меня вот был установлен Jimm. Эх, мобильная ностальгия.

А потом пошли все эти WhatsApp, Viber, Telegram, и аська скатилась на задворки. Несколько раз сменив владельца, сервис дожил до 2021 года. По меркам Интернета, это ого-го какое достижение. На сегодняшний день от прежней «аськи» ничего уже и не осталось. Сейчас это такой же мессенджер, как и десяток других. Былой славы уже не будет. А кто пользовался, помните этот «о-оу» нового сообщения?

Что в итоге

Много приложений — большая конкуренция. Здесь все закономерно. Так что пользуемся своими, скачиваем новые, следим за обзорами и ждем новых героев. Они обязательно появятся.