6 интересных дата-арт проектов 2021 года

6 интересных дата-арт проектов 2021 года

Вдохновляющие примеры художественной визуализации данных.

Работа с данными далеко не всегда состоит из одних таблиц и кодов. Цифровые художники, разработчики, журналисты и исследователи создают из данных инновационное мультимедийное искусство — дата-арт. Специалистка по визуализации данных, авторка Telegram-каналов «Дата-арт» и Data-comics Наталья Киселева выбрала лучшие дата-арт проекты 2021 года специально для Теплицы

Волны мутаций в Лондоне

Автор проекта Маттиас Шталь — биохимик по образованию с докторской степенью по протеомике. Сейчас Маттиас работает в немецкой газете DER SPIEGEL заместителем руководителя по визуализации. В феврале 2021 года Маттиас представил свой проект визуализации распространения мутаций коронавируса в Лондоне. 

«С одной стороны, он очень научный, но в то же время прекрасный. И эти же нежные лепестки описывают штаммы смертельной болезни. Мне нравится, какие полярные эмоции вызывает эта работа», — рассказывает Наталья. 

Dr. Matthias Stahl, Mutant Waves of London, 2021.
Dr. Matthias Stahl, Mutant Waves of London, 2021.

Начало жизни

Дата-арт не обязательно всегда вдохновлен сложной статистикой, иногда даже самые привычные для людей действия могут стать визуальным искусством. Американка Элеонора Назандер в своем проекте рассказала о первых трех месяцах материнства в диаграммах. Каждая точка показывает кормление дочери в определенное время суток. Сперва ночные кормления происходят каждую ночь и постепенно сокращаются до единичных случаев. Этот проект одновременно трогательный и удивительно ярко показывает, какие сложности испытывают родители новорожденных детей.

Скриншот проекта «Начало жизни» Элеоноры Назандер.
Скриншот проекта «Начало жизни» Элеоноры Назандер.

Дружба

Эта картина — визуализация сложного социологического исследования, опубликованного в Nature Communications. Художник Кирелл Бензи показал, как взаимодействуют между собой подростковые социальные группы. Каждая группа обозначена цветом и представляет собой модель дружеских связей, выявленных через анкетирование студентов. 

Krill Benzi, AMICITIA 2021.
Krill Benzi, AMICITIA 2021.

Цикл многих

Натан Яу создал проект на основе данных из американского исследования использования времени 2020 года, которое проводится бюро статистики труда. Круг, который показывает цикл деятельности американцев за 24 часа. Сон, работа и домашние дела занимают большую часть времени людей. Визуализация дает возможность увидеть, из чего состоит жизнь для большинства людей.

Скриншот проекта «Цикл многих» Натана Яу.
Скриншот проекта «Цикл многих» Натана Яу.

Танец пандемии

Проект Марсело Дуальде показывает, как в течение 15 дней в Гонконге ковид распространялся в танцевальных клубах города. Линии перемещения инфицированных изображены, как изящный схематический танец.

Скриншот проекта Марсело Дуальде «Танец пандемии».
Скриншот проекта Марсело Дуальде «Танец пандемии».

Большая волна

Мультимедийный проект итальянского визуального журналиста Давиде Манчино о пандемии в Италии. Проект объединяет личные истории людей из разных частей страны, видеозаписи, фотографии и большую работу с данными. Статистика смертности в итальянских провинциях изображена, как цветы на стебле, каждая линия цветка — одна смерть, целый цветок — сотня смертей. Некоторые стебли разрастаются на три экрана монитора.

Screenshot: The Grate wave. Visual Design Davide Mancino & Federica Fragapane.
Screenshot: The Grate wave. Visual Design Davide Mancino & Federica Fragapane.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.
Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
5338
Слушателей
на платформе
Узнать больше