Подарки, которые помогут защитить данные и гаджеты

Выбираем среди небольшого, практичного и прикольного Фото: Freepik.

«Какой подарок ей сделать? Вокруг столько вариантов. Что-нибудь оригинальное. Или полезное. Или оригинальное и полезное. Может, электродрель? Бабушкино фарфоровое блюдо с надписью «Вербилки, 1962»? Конфеты! Конфеты бы подошли, это да. Но конфеты были в прошлый раз. И в позапрошлый…»

Знакомые мысли перед праздником? Какую бы замечательную вещь вы ни выбрали для своего объекта внимания/заботы/любви (нужное подчеркнуть), согласитесь: подарок должен быть уместен и востребован. Поэтому если можете — спросите. Или выясните другим деликатным способом. Может, у него (нее) даже есть готовый список желаний.

А я поделюсь некоторыми мыслями. Как обычно, это будут мысли о цифровой безопасности. Вот подборка из недорогих, но полезных подарков.

Шторка для камеры. Изображение с сайта camslider.ru.
Шторка для камеры. Изображение с сайта camslider.ru.

Шторка для камеры

Да, это совсем простенький и очень дешевый подарок. Но многие пользователи следуют заветам гуру и заклеивают объективы камер на ноутбуках. Иногда и на смартфонах. Нет, я не собираюсь сейчас обсуждать, помогает это или нет, примем заглушки как факт. Но изолента или клейкие бумажки непрактичны. «Колхоз» выглядит непрезентабельно (особенно на изящном ультрабуке за 70 тысяч рублей) и временами отваливается. Убирать-возвращать такую защиту то еще удовольствие. Разжиться «фирменной» шторкой с логотипом в наше ковидное время стало сложно. Число офлайновых конференций, где такие штучки раздавали, как игрушки детям из колониальных стран, резко сократилось. И что за радость, когда полдня вам в глаз целится чья-то реклама?

Купите маленькие тонкие пластиковые заглушки. За неприлично малые деньги это легко сделать на известном китайском сайте. Продаются они и в российских магазинах типа OZON. Берите сразу комплект из трех штучек. Без намеков, но вдруг ваш друг с первого раза приклеит шторку криво. Цена такого микроподарка — 100-150 рублей.

Клетка Фарадея

Тот случай, когда звучит внушительнее, чем выглядит. Клетка Фарадея была предложена знаменитым английским физиком в XIX веке для защиты аппаратуры от внешних электромагнитных полей. Фактически это экран. Одна из современных версий клетки Фарадея — небольшой чехол или конверт. Смартфон внутри такого чехла становится «невидимым» для окружающего мира (и сам, естественно, ничего не может передать «наружу»). Отключать смартфон не нужно, это экономит время. «Клетка Фарадея» удобна, например, при важных переговорах. А уж психологический комфорт она доставит не меньший, чем шторка для камеры. Защитный конвертик с прикольной историей можно купить за 1000 рублей и больше.

Приватная пленка

«Приватная пленка» полезна для защиты от посторонних глаз и пригодится, в первую очередь, тем, кто много ездит и использует ноутбук или смартфон для работы, в том числе в общественных местах. В англоязычном мире такое приспособление относят к «privacy screens». Это подарок-парадокс. Производители ноутбуков и смартфонов традиционно хвалятся большими углами обзора дисплеев. «Приватная пленка» (российские маркетологи любят называть ее «антишпион») выполняет прямо противоположную задачу: уменьшает угол обзора. Представьте, что ваш друг томится в зале ожидания аэропорта, а на сиденье рядом оказывается, допустим, Анна Чапман. Все попытки рыжей бестии подглядеть, что творится на экране соседа, обречены на провал.

Стоимость такой пленки для смартфона — от 350 рублей. Как и обычные защитные пленки и стекла, «антишпиона» лучше подбирать по размеру к конкретной модели смартфона.

Powerbank
Это тоже powerbank. Источник: Marco Verch, Flickr (CC 2.0).

Powerbank

Powerbank, он же внешний аккумулятор, — вещь по нынешним временам критически важная. Оказаться вдали от розетки с потухшим смартфоном весьма некомфортно. Кто захочет остаться без важных записей и связи? Забрести в незнакомые трущобы из-за отсутствия карт и навигации? Можно, конечно, воспользоваться публичной зарядкой. Торчать битый час в каком-нибудь торговом центре или на вокзале у USB-порта с непонятными параметрами тока. Среди чихающих и кашляющих бедолаг, лишенных радости обладания пауэрбанком. Занятие так себе.

Купите в качестве подарка за 1000-1500 рублей внешний аккумулятор с функцией быстрой зарядки и емкостью, скажем, в 10Ah. Это даст возможность вашему другу минимум дважды подзарядить свое устройство. На рынке полно устройств, которые можно назвать симпатичными и даже элегантными: разных цветов, с информативными дисплеями, с отделкой под кожу.

Чехол, стекло и пленка на экран

Пленка на экране смартфона со временем покрывается царапинами, мутнеет, отслаивается по углам. Вспомните, сколько раз вы видели у своих друзей телефоны с разбитыми стеклами. «Конечно, надо бы заменить, но руки никак не доходят…» Мне кажется, что пассивную физическую защиту недооценивают. Смартфоны (и, как следствие, данные на них) куда чаще страдают от случайных ударов и падений, чем от сложных удаленных атак. Сделайте близкому человеку небольшой подарок. Стеклышко обойдется в невеликие 400-1000 рублей. Если сами наклеите, о вас пойдет слава как о человеке с золотыми руками.

Апгрейд оборудования

Компьютерное, звуковое, фотооборудование иногда ломается и всегда стареет. Тормозной жесткий диск, одинокая планка памяти 4 Гб (да вот же он рядом, второй свободный слот!), клавиатура с залипающим левым Shift (немножко свежего эспрессо ранним утром в понедельник) или веб-камера с царапиной на вашем лице, как у героя Аль Пачино. Все это источники стресса и нескончаемой траты ресурсов. А значит, косвенная угроза безопасности. Ваш друг наверняка будет рад и обновлению старого-сломанного, и какой-нибудь свежей технической штучке. Благая весть: диапазон возможностей и цен здесь очень широк. Можно подобрать подарок на любой вкус и бюджет. От карточки microSD и компьютерной мышки до нового смартфона или ноутбука.

Подменный «полевой» телефон

Есть люди, чья работа или общественная деятельность сопряжены с риском для их устройств. В первую очередь, это журналисты и гражданские активисты. Репортер проверяет историю о незаконном захвате земельных участков. Правозащитник присоединяется к публичной акции. Обе ситуации чреваты инцидентами безопасности. В частности, смартфон могут разбить, отобрать, изъять. Могут попробовать изъять из смартфона важные данные. Лучше, если их там не будет. Одна из тактик — в подобных ситуациях полагаться не на основной аппарат, а на подменный. С камерой и 4G, но без «наворотов». А главное — без важных данных: чатов, почты, заметок, истории звонков и сообщений. Такой простенький аппарат можно купить уже за 5-6 тысяч (а на вторичном рынке и того дешевле).

Подписка на VPN-сервис

В наше смутное время VPN, виртуальная частная сеть, необходима каждому, кто активно пользуется Интернетом. Что такое VPN, чем эта технология полезна — рассказано здесь. Можно даже поднять собственный сервер с VPN. К сожалению, обычный пользователь-новичок вряд ли вдохновится такой идеей (но если вы ему или ей поможете, это тоже будет классным подарком). Поэтому регистрируйте аккаунт в известном, стабильном, удобном VPN-сервисе с хорошей репутацией, и дарите аккаунт. Вам это обойдется в 3-5 тысяч рублей (за год). Двух- и трехлетние подписки я бы не покупал. При растущей активности российских охранительных структур кто знает, что и когда они еще заблокируют.

Внешнее хранилище данных

Людям вечно не хватает места, чтобы хранить важные данные. Облако сегодня выглядит более безопасно. Особенно если вы принадлежите к «группе риска» и допускаете, что у вас в квартире или офисе может произойти обыск (а у кого не может?). С другой стороны, если речь о терабайтах для видеоархива, коммерческий облачный сервис может проделать мрачную дыру в вашем бюджете. 2 Тб на сервисе Mega обойдутся в 100 евро/год. Хмм, этого еле-еле хватит, чтобы залить туда фотки из улетной доковидной поездки в Барселону! Тогда смотрите в сторону «классического» жесткого диска. За те же деньги можно купить уже 4 Тб «офлайнового» пространства для файлов. Да и продлевать оплату через год не понадобится.

Privacy is a Human Right
«Приватность — право человека». Надпись на футболке команды Tor Project. Источник: Twitter команды.

Футболки, кружки и другой мерч

Шапочки, банданы, значки, наклейки «и невесть чего не было», как писал Николай Васильевич Гоголь, тоже могут стать прикольными подарками. От взлома или компьютерного вируса они не защитят, но смотрятся симпатично. К тому же, делая такую покупку, вы фактически помогаете активистам в борьбе за наши общие ценности: права человека в Интернете. Вот как выглядит витрина «мерча» у EFF, крупнейшей американской организации активистов за киберсвободы. 

Если ничто из готовой продукции вас не вдохновляет, можно сделать кружку с духоподъемной надписью типа «apt-get remove roskomnadzor» или соответствующей картинкой. Такой банальный, но милый подарок обойдется в 500-1000 рублей.

Пожертвование от имени

Подарок для людей с активной гражданской позицией: донат в пользу какой-нибудь полезной общественной организации или проекта. Я не раз видел пожелания такого рода: «Если вы хотите что-то мне подарить, переведите немного денег (кому конкретно)». Благородно. Правозащитники, в том числе те, кто защищает наши с вами права в Интернете, тоже нуждаются в поддержке. Например, Роскомсвобода собирает таким образом пожертвования для своих инициатив по защите приватности и конфиденциальности в сети. Такой подход, на мой взгляд, хорош, даже если поддержка уйдет не на тему цифровой безопасности.

Ничего не подошло?

Может, тогда конфеты…