За плохих парней: 3 игры про людей, которые просто «делают свою работу»

Станьте коррумпированным копом или агентом, который шпионит за несогласными

Игр, в которых предлагается действовать за «по-настоящему-плохих-ребят» — полумифических киллеров или страшных диктаторов, много. Но, как мы знаем благодаря Ханне Ардент, гораздо большую угрозу представляют люди, которые просто «делают свою работу», обычные исполнители. Благодаря маленьким винтикам работают большие государственные машины. Автор Теплицы Олег Уппит выбрал три игры, которые дают возможность почувствовать себя одним из таких винтиков. И, возможно, понять, что за функцией на конвейере стоит все-таки живой человек. 

«Документы, пожалуйста»

Papers, Please, 3909 LLC, геймдизайнер — Лукас Поуп, 2013

Официальный трейлер игры Papers, Please.

Многие испытывают невольный трепет во время проверки документов, даже если они в порядке. Например, аэропорту. Возможно, это чувство знакомо и вам. Игра Papers, Please позволяет оказаться по ту сторону «одного окна». 

Пограничный пункт между двумя странами, которые еще недавно воевали, — Арстоцкой и Колечией. Начало восьмидесятых. Похоже, что дело происходит где-то в Восточной Европе. Это впечатление усиливает тот факт, что сотрудник миграционной службы, за которого вы играете, работает на КПП в месте, где город Грештин разделен между странами стеной. Она делит город на Восточный (вы здесь) и Западный (отсюда прибывают беженцы, трудовые мигранты, люди, которые пытаются вернуться на родину или найти родных, и террористы, которые не признают итогов войны). Вам предстоит решать, кто из них сможет пересечь границу. 

Делать это нужно, рассматривая документы, которые передают вам в окошко. Сверяйте их между собой, ищите несостыковки, учитывайте новые директивы, каждый день поступающие из министерства и усложняющие вам жизнь. Требуйте от просителей отпечатки пальцев или загоняйте их в рентген, чтобы узнать, не везут ли они контрабанду, соответствует ли их пол указанному в документе. Или просто так, потому что вы чиновник, который решает их судьбу. Расспрашивайте о причинах, которые их сюда привели, и целях поездки. Слушайте их истории, просьбы и уговоры или пропускайте их мимо ушей. 

Разговоры с этими людьми и поступающие в начале дня новые директивы — единственный источник информации о мире за пределами рабочего места героя. Футболист, возвращающийся с выездного матча, расскажет о победе арстоцкой команды, грустная девушка — об ужасах войны, а указ министра — о перипетиях дипломатических отношений с Колечией. 

Еще у героя есть семья. Когда он получил рабочее место, выиграв его в лотерею по трудоустройству (да, он не сам выбрал эту профессию), государство выделило им квартиру. Но за нее надо платить, так же, как и за еду, и покупку разных предметов, которые помогут вам в работе. 

Деньги вы получаете в зависимости от качества проделанной работы, за ошибки вас штрафуют. И если просто «делать свою работу» — все в порядке. Но тут и кроются трудности: кого-то очень хочется пропустить, несмотря на непорядок в документах, а кого-то, про кого сверху спущена директива «обеспечить въезд в страну», впускать вовсе не хочется. 

Важно отметить, что игровой процесс совсем не так страшен, как может показаться из описания. Благодаря отличной работе геймдизайнера документы сами «помогают себя проверять», так что рутины тут куда меньше, чем, например, в тетрисе. Ну и, конечно, наше сознание склонно очеловечивать даже наборы пикселей. И уже скоро за серой картинкой на экране вы будете видеть живую историю, как это получилось у создателей короткометражки по мотивам игры. 

«Оруэлл»

Orwell, разработчики — Osmotic, 2016-2018

Трейлер игры Orwell.

Соблюдаете цифровую гигиену и правила онлайн-безопасности, потому что подозреваете, что за вами могут следить? А вот и история о тех, кто занимается слежкой. 

В 2012 году в гипотетической стране под чрезмерно прямолинейным названием Нация был принят «Закон о безопасности». Он расширил полномочия спецслужб, позволив им искать информацию об угрозах не только в открытых источниках, но и непосредственно на устройствах граждан и в их взломанных аккаунтах. Да, это что-то вроде действовавшей в США с конца нулевых PRISM, которую разоблачил Эдвард Сноуден. 

Для слежки используется программа под названием Orwell. И такой выбор названия тоже показался бы чересчур прямолинейным, если бы мы не жили в стране, где так названа система видеонаблюдения в школах. Операторы этой программы (вам предстоит стать одним из них) — иностранные граждане. Они собирают данные, ищут в них подозрительные сигналы и решают, о чем сообщить работодателю, а что не разглашать. Во второй части игры добавлена возможность вроде «фабрики троллей» — теперь вы можете самостоятельно сливать информацию в социальные сети, компрометируя тех, за кем следите. 

А следите вы далеко не только за активистами, независимыми журналистами и правозащитниками. Вопрос о допустимости взлома личной переписки и правда оказывается моральным вызовом — уже в начале игры можно предотвратить реальные преступления, в результате которых могли погибнуть люди. 

По мере продвижения сюжета игрок втягивается в процесс, слежка кажется все более оправданной, а этические ограничения остывают. И вот к тому моменту, когда становится понятно, что вы все-таки играете за «плохих ребят», оказывается, что вы уже увязли и это кажется вполне «ок». Серьезное потрясение. 

Впрочем, разработчики позволяют игроку загладить свою моральную травму — в последней части можно героически (и даже немного пафосно) встать на сторону борцов за свободу. А можно и с самого начала и до конца «зарабатывать палки», намеренно подводя максимум людей «под статью» и обеспечивая финальное торжество автократии. Задумка с психологическим экспериментом над игроком хороша, а то, что сюжет несколько натянут и ближе к концу слишком прямолинеен, вполне компенсируется приятной графикой и подробно прописанными персонажами, за которыми вам предстоит следить. 

«Это полиция»

This Is the Police, Weappy Studio, 2016-2018

Игровой процесс второй части игры This Is the Police.
Игровой процесс второй части игры This Is the Police.

Шефу полиции небольшого городка Джеку Бойду осталось полгода до выхода на пенсию. Он опытный руководитель, в его распоряжении довольно серьезный штат, включающий детективов и спецназ. От него ушла жена, но пытается завести отношения девушка-прокурор. Он конфликтует с мэрией, выдергивающей сотрудников со службы и чрезмерно контролирующей его работу. А еще он намерен заработать полмиллиона долларов на спокойную старость. Да, за полгода. Да, он коррумпированный полицейский, который берет взятки и сотрудничает с мафией. 

This Is the Police — тактическая игра, сюжет развивается главным образом в анимированных вставках. Следите за здоровьем и настроением сотрудников, учитывайте их характер и привычки: не стоит вызывать на работу полицейских, которые вчера участвовали в затяжной перестрелке, или ставить в одну пару двух лентяев. Читайте описания вызовов, выбирайте подходящих офицеров и отправляйте их на место событий: домашнее насилие, ограбление банка и уличные протесты требуют, конечно, разного подхода. Следите за расследованиями, которые ведут детективы, и уликами, которые они находят.

А если вы играете ради истории, не переживайте, все это не слишком сложно. В награду вы получите мрачный нуар с печальным концом. А какой еще может быть история коррумпированного копа? Только еще хуже — а об этом рассказывает уже вторая часть игры.