Иноагенты, таксист и северный олень: кого поддержали люди в 2021 году

Самые громкие петиции года на платформе Change.org Фото из петиции против поправок о просветительской деятельности на Change.org.

За прошедший год россияне оставили под петициями на платформе Change.org более 17 миллионов подписей. Какие темы стали самыми запоминающимися и на какие кампании люди неожиданно обратили внимание именно в 2021 году — в материале Теплицы.

Самые громкие петиции

В 2021 году было запущено несколько заметных общественных кампаний. В уходящем году иностранными агентами признали более сотни человек и организации (реестр можно посмотреть на сайте Минюста). Именно петиция за отмену закона об «иноагентах» стала самой популярной в 2021 году — ее подписали больше 260 тысяч человек. Подписи передали в Госдуму, пока никакой реакции на петицию нет.

Дикий северный олень. Фото из петиции на Change.org.
Дикий северный олень. Фото из петиции на Change.org.

Следующей по популярности стала петиция против поправок о просветительской деятельности. Астрофизик Сергей Попов призвал выступить против поправок, предлагающих широкое определение просветительской деятельности, под которое попадают в том числе информационные сайты, YouTube-каналы и подкасты.

Авторы другой популярной петиции — за спасение северного оленя — добились ответа от Министерства природы с обещанием учесть предложения в петиции. Правда, на сегодняшний день обращение все еще находится в статусе актуального. «Петицию по сохранению Дикого северного оленя «закрою победой», когда увидим документальное подтверждение о создании ООПТ в этих местах. Пока держим на контроле», — написал автор петиции Арсений Филиппов.

Авторы 245 петиций объявили победу своих кампаний, но, конечно, число кампаний, в которых произошли какие-то важные подвижки, например, ответил адресат петиции или уже есть промежуточный результат, в разы выше. И как всегда, новостная повестка достаточно сильно ощущалась на платформе — от многочисленных кампаний про QR-коды и вакцинацию до общественного движения против закона об «иноагентах».

Анна Бялас, команда Change.org

Доступ к лекарствам

Фото из петиции «ДАЙТЕ ДЫШАТЬ! Требуем, по закону, обеспечить болеющих БАС респираторным оборудованием!».
Фото из петиции «ДАЙТЕ ДЫШАТЬ! Требуем по закону обеспечить болеющих БАС респираторным оборудованием!».

Как и в прошлые годы, пользователи Change.org обращали внимание на проблемы доступа к лекарствам и медицинскому оборудованию. Можно выделить сразу несколько популярных кампаний, например, кампанию за регистрацию препарата для трансплантации легких, петицию за возобновление снабжения пациентов, больных эпилепсией, жизненно важным препаратом «Суксилеп» и петицию пациентов с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) Московской области, требовавших выдачи респираторного оборудования.

Инклюзия

Все популярнее становится тема инклюзии. Пользователи платформы в 2021 году стали активнее реагировать на кампании, связанные с проблемами доступа к среде людей с инвалидностью.

В этом году 55 тысяч человек вступились за детей с расстройствами аутистического спектра, которых не хотели брать в первый класс питерских школ. Благодаря общественной кампании, которую развернула автор петиции вместе с подписантами, в разных районах города начали открывать ресурсные классы. А 61 тысяча человек встали на защиту слабослышащего таксиста из Уфы, которому заблокировали личный кабинет в «Яндекс.Такси» и внесли в неофициальный черный список, несмотря на исключительно положительные отзывы клиентов. Эта история, благодаря поддержке общества, закончилась победой.

Культурное наследие

«Палаты Макарова» в Калужской области. Фото: Дарья Гаврилова, автора петиции на Change.org.
«Палаты Макарова» в Калужской области. Фото: Дарья Гаврилова, автор петиции на Change.org.

Защита культурного наследия тоже стала особенно актуальной темой года. Анна Бялас поясняет, что в последнее время появилось множество петиций за сохранение исторических зданий в разных городах России. Самые свежие примеры — петиция за сохранение архитектуры «Палаты Макарова» в Калужской области и петиция за сохранение подлинной Москвы и защиту дореволюционных зданий перед «варварским капремонтом».

Локальные проблемы

Одной из самых популярных стала петиция на локальную тему — проблемы с доступом к продуктам в Чукотском автономном округе. «Дети не видят ни фруктов, ни йогуртов. За период летней навигации в 2021 году в поселок Провидения прибыл один корабль. В ноябре планируют второй. В период между ними кончились капуста, морковь, лук, яблоки, которые входят в перечень», — писали авторы обращения.

Цены на овощи в магазине Чукотского автономного округа. Фото из петиции на Change.org.
Цены на овощи в магазине Чукотского автономного округа. Фото из петиции на Change.org.

Петицию подписали более 58 тысяч человек, а представители губернатора автономного округа ответили на обращение граждан. Петиция все еще не закрыта.

«Если же говорить о каких-то видимых изменениях, то, по нашим ощущениям, у локальных историй появилось больше видимости и популярности, например, вспоминается очень активная кампания про снос балтийских дюн или не менее нашумевшая петиция про кавказский заповедник Лагонаки», — добавляет Анна Бялас. 

Что изменилось

Авторы петиций по схожим темам стали чаще сотрудничать друг с другом, просить о помощи, делиться экспертизой. У авторов петиций в 2021 году лучше получалось наладить диалог с адресатами, и некоторые из них получали ответы на свои кампании прямо на платформе.

За этот год на Change.org зарегистрировался целый ряд адресатов локального и федерального уровня. Среди них были, например, Мэрия Новосибирска, федеральный Минпромторг, Министерство социальной политики Нижегородской области, Мэрия Волгограда и другие.

Анна Бялас, команда Change.org

По словам Анны, авторы стали активнее работать с подписями вне платформы: все чаще организуют личные встречи с адресатами, во время которых передают подписи. Самый последний пример — это передача 260 тысяч подписей против законов об «иноагентах» в Госдуму. Или приобщают подписи и комментарии под петицией к материалам дела, если в петиции идет речь о решении суда, — 127 тысяч подписей против ликвидации «Мемориала» суд приобщил к материалам дела на последнем заседании Верховного суда по этому вопросу.