Этот город в огне: почему лучше отказаться от фейерверков

Вредные выбросы от салютов теперь можно увидеть на карте Фото: Unsplash (Erwan Hesry).

Карта Москвы, в разных районах периодически загораются разноцветные вспышки — желтые, оранжевые, красные. Так выглядит город в новогодние праздники, если «смотреть» на него с помощью датчиков общественного мониторинга воздуха. Каждая вспышка — это залп фейерверка. Праздничные салюты загрязняют и отравляют воздух, и это хорошо видно на карте, которую создала команда проекта Breathe.Moscow («Дыши.Москва»). 

Почему активисты призывают отказаться от фейерверков в новогоднюю ночь (и не только) — в материале Теплицы.

Залпы на карте

Первые станции независимой гражданской системы мониторинга появились в Москве в конце 2018 года, когда активисты запустили проект Breathe.Moscow. Они решили объединить людей, которые хотели следить за качеством воздуха и контролировать официальную систему Мосэкомониторинг. Чтобы присоединиться к проекту, надо собрать портативную станцию для мониторинга чистоты воздуха из нескольких элементов, установить ее у себя на окне, подключить к системе и передавать данные на сервер проекта. 

«Мы оцениваем качество воздуха с помощью простейших недорогих оптических датчиков по концентрации взвешенных частиц. Соответственно, любой дым или мелкодисперсная пыль попадает в их внимание, и они показывают повышение концентрации по сравнению с чистым воздухом», — объясняет сооснователь проекта Василий Хорошилов.

Карта Sensor.community.
Карта Sensor.community.

Все компоненты домашней станции стоят примерно 3000 рублей. Основатели Breathe.Moscow по запросу помогают новым участникам собрать приборы для мониторинга. Сейчас в Москве работают 224 независимые станции. Проект стал частью международной системы Sensor.community, и данные с городских приборов передаются на международную карту. 

Перед праздниками создатели проекта решили наглядно показать, как фейерверки загрязняют воздух в городе. На карте общественного мониторинга хорошо видно, что в новогоднюю ночь датчики начинают загораться красным и желтым. Как говорит Василий Хорошилов, в это время лучше закрывать окна и не выходить на улицу. 

«Фейерверки производят дым, поэтому датчики реагируют на концентрацию этого дыма в воздухе. Другое дело — шкала. При одной и той же концентрации можно раскрасить шкалу в красный или оранжевый. Оценки бывают разные, но Всемирная организация здоровья считает чистым воздухом все, что ниже 5 мг/м3 (микрограмм на кубометр)», — рассказывает сооснователь Breathe.Moscow. Датчики оценивают количество частиц и пытаются перевести их в массу взвешенных частиц, но делать это не всегда корректно. Правда, точность в этом случае не всегда важна. Главное, что жители города могут наглядно видеть — воздух грязный, очень грязный или чистый. 

Датчики не оценивают химический состав частиц, но всю органику мы считаем вредной. В пиротехнику добавляют много химических веществ, чтобы пламя было определенного цвета. Некоторые элементы очень вредные. Поэтому, зная, что эти частицы от фейерверков, понимаем, что они вреднее, чем фоновая пыль или дым из печной трубы.

vasilii  150x150 - Этот город в огне: почему лучше отказаться от фейерверков

Василий Хорошилов,

сооснователь проекта Breathe.Moscow

Ученые из США и Китая с помощью метаанализа 145 исследований оценили выбросы загрязняющих веществ при запуске фейерверков. Они пришли к выводу, что качество воздуха сильно ухудшается во время салютов. Черный порох — основной компонент фейерверков. Он состоит из восстановителей (порошка древесного угля, серы) и окислителей (нитрата калия или перхлората калия). После запуска фейерверков часто регистрируют увеличение перхлоратов в соседних водоемах. И это, конечно, влияет на их обитателей. В организме человека перхлораты могут вызвать нарушения работы щитовидной железы.

Чтобы фейерверк был красивым и люди видели разноцветные вспышки, в состав добавляют металлы и неорганические соли. Например, если взрывы красные, значит в салюте есть стронций, желтые — чистый натрий и его соли.Подробнее о составе фейерверков можно прочитать в этом материале. После взрыва фейерверк выделяет алюминий, соединения меди, нитрат бария и другие тяжелые металлы, а также окислители и мелкодисперсную пыль. Взвесь, которая остается после сгорания горючих компонентов фейерверка, загрязняет воздух, попадает и на растения, в водоемы и почву.

Пожары и животные 

Ночью 1 января 2021 года в Сочи после запуска фейерверка загорелась лесная подстилка. Огнем было охвачено около 500 квадратных метров. Пожар тушили до пяти утра. Если лес из-за салютов горит не часто, то бытовые пожары случаются каждый год. Чтобы в этом убедиться, достаточно вбить в поисковик запрос «фейерверк пожар».

756094955281881 - Этот город в огне: почему лучше отказаться от фейерверков
Пожар около села Верхний Юрт (Сочи). Фото: natalikyli / Instagram.

Ожоги кожи, повреждения глаз, потеря слуха — все это последствия запуска салютов. Громкие залпы создают шумовое загрязнение, а в результате люди чувствуют усталость, повышенный стресс и сталкиваются с бессонницей. Шум пугает не только людей, страдают от взрывов и животные. Например, 1 января 2021 года в Риме сотни птиц были травмированы взрывами фейерверков и умерли от сердечных приступов.

Зоозащитники перед каждым праздником пишут посты с напоминаниями для владельцев собак: гулять как можно раньше (до запуска фейерверков), не спускать с поводка и крепко держать животное все время, в крайнем случае дать питомцу успокоительное. Потому что домашние животные тоже боятся взрывов, могут сорваться и убежать. Собака по кличке Гердавозвращалась этим летом с хозяевами домой после вечерней прогулки в Зеленоградске. Она услышала залпы фейерверка, который кто-то запустил в городском парке. Герда испугалась и сорвалась с поводка. Собаку удалось найти, но многие другие животные так и не возвращаются домой.

После этой истории местные жители запустили петицию, адресованную губернатору Калининградской области, с просьбой запретить запуск петард и стихийных фейерверков во всех населенных пунктах региона. На данный момент ее подписало 20 тысяч человек.

Дроны вместо салютов

Подобных петиций на Change.org много, и новые появляются каждый год. Люди просят запретить свободную продажу салютов и запуск фейерверков около жилых домов. В декабре 2021 года в Госдуму внесли законопроект о запрете использования пиротехники, в частности, в населенных пунктах, в зданиях и лесах, а также продажи несовершеннолетним. «За время новогодних праздников в России от взрыва петард гибнут минимум два человека, десятки (большинство из которых дети) получают серьезные травмы, приводящие к ампутации пальцев и другим тяжелым последствиям для здоровья», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Пока не известно, будет ли принят законопроект. И если даже закон, который будет регулировать запуск фейерверков, появится, будет ли кто-то действительно следить за его исполнением. Поэтому пока экологам и активистам остается только доносить до людей информацию о вреде салютов и призывать отказаться от их покупки. «Фейерверки не что-то необходимое для выживания, а то, от чего человек может отказаться, и мир от этого не станет хуже. Удовольствие и радость можно получать многими другими способами», — говорит Василий Хорошилов.

Команда Intel проводит световое шоу с помощью дронов на церемонии открытия Олимпийских зимних игр в Пхенчхане 2018. Фото: Intel Corporation.
Команда Intel проводит световое шоу с помощью дронов на церемонии открытия Олимпийских зимних игр в Пхенчхане 2018. Фото: Intel Corporation.

Если посмотреть салют в новогоднюю ночь все-таки очень хочется, можно отправиться на специально подготовленные городские площадки. Хотя, вероятно, в будущем власти разных стран будут отказываться от масштабных фейерверков. На смену им уже приходят лазерные шоу и голограммы, если световые проекции могут «выходить» на акции вместо активистов, почему бы им не заменить вредную пиротехнику.

Еще одно альтернативное решение — дроны. С помощью беспилотников уже устраивают масштабные световые шоу. Дроны могут изобразить вспышки фейерверков или показать любую фигуру. Компания Intel устроила световое шоу на Олимпийских играх в Южной Корее. Тогда в воздух поднялось 1218 квадрокоптеров Shooting Star, которые показали на ночном небе знаменитую эмблему с пятью кольцами и другие спортивные символы. Так что вполне вероятно, что именно технологии помогут отказаться от салютов и при этом сохранить атмосферу праздника.