Истина, доверие, сострадание: что технологии могут сделать для медиа в 2022 году

Фото: Flickr, World Economic Forum.

Почему вручение Нобелевской премии может стать поворотным событием

В 2021 году Нобелевскую премию мира вручили двум журналистам. Их получили филиппинская журналистка и создательница новостной платформы Rappler Мария Ресса и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Это событие должно стать если не поворотным, то значительным в истории (вос)становления демократии, когда в деятельности медиа не последнюю роль играют технологии. И вот почему. 

Современные медиа продолжают выявлять, отражать и усиливать противоречия в общественных процессах, как это всегда делали даже самые традиционные и аналоговые СМИ. Но в отличие от последних, неразрывно связанные с технологиями медиа вынуждены отстаивать свою независимость не только от насаждаемых государственных или несправедливых доминирующих дискурсов. Они также должны иметь дело с платформенными алгоритмами, которые навязывают технические ограничения и способы распространения информации. И это важный критический момент. 

Мария Ресса. Фото: Flickr, Fourth Legara.
Мария Ресса. Фото: Flickr, Fourth Legara.

Технологические игроки обретают все больше влияния в поле публичных дискуссий. Необходимость их регулирования с каждым годом становится все критичнее. Еще в 2019 году в докладе Всемирного банка «Вовлечение граждан: новые цифровые технологии создают новые риски и ценности» отдельный пункт прогноза уделялся регулированию деятельности социальных медиа.

Дело в том, что для выдачи новостей поисковики и социальные сети используют непрозрачные алгоритмы, а содержание выдаваемых новостей едва ли подвергается дополнительной модерации. Наиболее популярными оказываются противоречивые, эмоциональные, дискуссионные темы, и поэтому они оказываются в центре внимания читателей. Это напрямую порождает барьеры в доступе к той информации, которую предоставляют независимые журналистские медиа, потому что она не попадает в топы алгоритмов.

Социальные сети — это смертельная игра за власть и деньги, то, что Шошана Зубофф называет капитализмом слежки, извлекающим нашу частную жизнь ради огромной корпоративной выгоды. 

Snimok jekrana 2021 12 27 v 17.14.09 150x150 - Истина, доверие, сострадание: что технологии могут сделать для медиа в 2022 году

Мария Ресса,

создательница новостной платформы Rappler, нобелевская лауреатка

Мария Ресса подчеркивает, что действующие алгоритмы таких корпораций, как Facebook, имеют абсолютно реальные и драматические последствия не только для журналистов, но и для граждан стран, которые не могут влиять на технологическую повестку. Для социальных сетей необходимо отдельное регулирование, которое сможет предотвращать предвзятость в выдаче информации, иначе недоминирующие голоса даже самых сильных с точки зрения повестки медиа пропадают в алгоритмическом потоке. Им нужна поддержка и государств, и самих технологических корпораций.

Нобелевская речь Марии Ресса.

Ситуация с медиа и неслышными голосами отчаянно напоминает о том, что мир все еще пронизан несправедливостью. Мария Ресса в своей речи обращается к двум ключевым ценностям — истина и доверие, ради которых работают (и, к сожалению, умирают) журналисты. Борьба за возвращение элементарных гражданских прав журналистам сегодня происходит не только с государством, но и с технологическими корпорациями.

И чем большее влияние обретают последние, тем уязвимее позиция тех, кто по каким-то причинам не попадает в мейнстрим. А это напрямую отражает дискриминацию по любым основаниям, будь то профессиональные, гендерные, этнические и любые другие. Вдохновляющие речи Марии Ресса и Дмитрия Муратова призывают вернуть место всем уязвимым членам общества, а технологии могут стать в этом хорошим подспорьем, если в основе их дизайна и работы будут такие общечеловеческие ценности, как истина, доверие и сострадание. 

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.
Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
4527
Слушателей
на платформе
Узнать больше