Дайте все: специальный новогодний выпуск

Курсы, фильмы, интервью в подборке от редакции Теплицы Фото: Unsplash.

Обычно каждую неделю в подборке «Дайте все» команда Теплицы публикует для вас анонсы предстоящих вебинаров, курсов и других событий. Но в последнюю неделю 2021 года мы решили подготовить новогодний спецвыпуск. И вместо анонсов собрали для вас интересные интервью, фильмы, подкасты и курсы, которые вышли в уходящем году. Если вы что-то пропустили или не успели посмотреть, самое время сделать это на новогодних праздниках. Читайте, выбирайте, сохраняйте и делитесь с коллегами. С анонсами вернемся к вам в новом году.

Интервью «Скажи Гордеевой»

На Yotube-канале журналистки Екатерины Гордеевой в 2021 году вышло несколько интервью с руководителями некоммерческих организаций: Лидой Мониавой и Нютой Федермессер. Они рассказывают о важных событиях, произошедших с их организациями и сектором в целом.

Интервью Екатерины Гордеевой с Лидой Мониавой.

TEDx

В своем выступлении в формате TEDx соосновательница Impact Hub Moscow Анастасия Гулявина рассказала, что в благотворительности каждый может найти себе место. И объяснила, как нужно рассказывать о благотворительности, находя среди тысяч ключей тот, который подойдет конкретному человеку.

Выступление Анастасии Гулявиной.

Фильмы Юрия Дудя

В 2021 году на канале журналиста Юрия Дудя вышел нашумевший фильм «Почему в России пытают?». Авторы фильма разбираются, как в полиции пытают часто ни в чем не виновных людей и есть ли какой-то шанс, что в ближайшее время такого беспредела станет меньше.Еще в 2021 году на канале вышел фильм про независимый образовательный проект «Кружок». В выпуске его авторы рассказывают, как просвещение может менять провинцию.

Фильм Юрия Дудя о пытках в России.

«Редакция»

Команда «Редакции» в 2021 году подготовила выпуск о международном «Мемориале» — некоммерческой организации, которая занимается исследованием политических репрессий в СССР и современной России. Международный «Мемориал» был признан иностранным агентом, а 28 декабря 2021 года — ликвидирован. Журналисты «Редакции» разбирались, почему «Мемориал» оказался под ударом и в чем претензии к нему со стороны власти. В выпуске собрана важная информация о деятельности организации и интервью стоящих за ней людей.

Выпуск «Редакции» о международном «Мемориале».

YouTube-шоу «Ненавижу тебя?»

Команда онлайн-журнала «Холод» запустила в 2021 шоу на YouTube «Ненавижу тебя?». В нем люди с разными взглядами на жизнь садятся за один стол и попытаются понять, действительно ли ненавидят друг друга. Понять друг друга пытаются веганы и мясоеды, врачи и ковид-скептики, астрологи и ученые. Отличная возможность послушать аргументы разных сторон.

Один из выпусков шоу «Ненавижу тебя?».

Netflix

И, конечно, немного интересного с Netflix. Начнем с мини-сериала «Код на миллиард долларов», в котором художник и хакер судятся с Google за нарушение патентных прав. Еще в уходящем году вышел второй сезонмультсериала-антологии «Любовь, смерть и роботы», в котором каждый эпизод — это отдельный сюжет. Фильм «Не смотрите наверх» вы, вероятно, посмотрите и без нашей подсказки. Потому что сейчас его везде активно рекомендуют. Но мы тоже присоединяемся к этой волне советов.

Трейлер фильма «Код на миллиард долларов».

Документальные фильмы

Также можно посмотреть документальные фильмы. В годовщину убийства Анны Политковской команда «Новой газеты» выпустила фильм «Как убили Анну» и впервые рассказала историю собственного расследования редакции. «Повсюду свет» — это документальный фильм о системах видеонаблюдения. Режиссер Тео Энтони ищет ответ на вопрос, становятся ли такие системы новым проводником власти и контроля. В фильме «Сбой в Матрице» известные люди размышляем, не находимся ли мы все в симуляторе (вариант для тех, кто не хочет смотреть новую «Матрицу»). И один анонс в этом спецвыпуске все-таки будет — 2-12 января 2022 года на сайте «Новой» пройдет фестиваль документального кино при участии «Артдокфеста» и платформы «Артдокмедиа».

Фильм «Как убили Анну».

Онлайн-игры

Еще праздники — это хорошая возможность пройти какую-нибудь игру. Особенно, если это социальная игра. В конце года в Кыргызстане выпустили игру «Тайна Сары-Кель», посвященную теме ранних браков. Разработчики поднимают серьезные темы и говорят о правах женщин, свободе выбора, насилии. Игра VPN-Jump, которая поможет узнать больше о цифровой безопасности и познакомиться с функциями VPN. Telegram-игра «Взлом Медиа» основана на реальных проблемах в области кибербезопасности российских медиаредакций. Она поможет медиакомандам узнать о практиках цифровой и комплексной безопасности. Еще одна игра на похожую тему — «Ложное чувство безопасности». В False Security игроки сталкиваются с кибератаками и пытаются с ними справляться.

Подкасты

Если смотреть в экран телевизора или монитор ноутбука не хочется, можно слушать подкасты. Журналистки Соня Гройсман и Ольга Чуракова, которых Минюст признал иноагентами запустили подкаст «Привет, ты иноагент». И он о том, как дальше жить, работать и не унывать. Команда центра «Благосфера» выпускает подкасты для НКО, чтобы сотрудники могли обучаться в удобном формате. А еще каждый месяц составляет чарт подкастов российских некоммерческих организаций. «Редкие новости» — подкаст с «Благосферы» с «Новой газетой», героями становятся люди с орфанными заболеваниями и их близкие, специалисты в области медицины и психологии, рассказывают, как жить полной жизнью, несмотря на свою болезнь. Тем, кто интересуется технологиями, можно посоветовать подкасты «Что изменилось?» (от команды РБК Тренды) и «Радио-Т».

Обучающие программы «Теплица.Курсы»

И несколько вариантов для тех, кто хочет учиться даже в праздники. В 2021 году мы запустили платформу «Теплица. Курсы». Короткие программы теперь можно пройти за несколько часов. Эти курсы помогут вам разобраться в конкретном вопросе или получить востребованный навык. Выбирайте интересную вам тему: экоактивизм, градозащита, краудфандинг — и приступайте к учебе.

Онлайн-уроки Теплицы

На канале Теплицы публикуются онлайн-уроки и -курсы, материалы по безопасности, защите и шифрованию. Мы также проводим прямые эфиры и обсуждаем разные темы с экспертами. Вот здесь можно посмотреть новогодний стрим.

Видеоуроки «Благо.ру»

На Youtube-канале онлайн-платформы «Благо.ру» собраны вебинары от экспертов из разных организаций. Здесь можно изучать PR и фандрайзинг.

Вебинар руководителя Теплицы Алексея Сидоренко.

Курс «Как помогать другим»

Бесплатный курс от команды «Тинькофф» о том, как разобраться в благотворительности и жертвовать тем, кому это действительно нужно. В курсе пять коротких уроков по 10-15 минут. Подходит для новичков, которые раньше не занимались благотворительностью. Если среди ваших знакомых есть такие, можете смело отправлять курс им.

Онлайн-курсы Ecowiki

Бесплатные онлайн-курсы, которые помогут узнать больше об экологии. Можно узнать подробности про мусорную проблему, климатические вызовы и многое другое. На сайте также доступны короткие вебинары на более узкие темы.

Онлайн-обучение от «Кухни НКО»

Бесплатные курсы по актуальным темам: управление НКО в меняющемся мире, профилактика выгорания руководителя и команды, поиск средств и корпоративный фандрайзинг. Кроме лекций, вас ждет много практики в виде заданий и тестов, обратная связь от экспертов-практиков, кейсы и опыт от коллег из других организаций.