Каким мы будем вспоминать 2021 год: подборка текстов

Изображение: DOXA.

2021 год каждый будет вспоминать по особенно запомнившимся событиям и новостям. Мы поговорили с медиа, нашими друзьями и партнерами о том, какие материалы и проекты уходящего года им особенно запомнились. Возможно, именно по этим текстам через много лет можно будет…

2021 год каждый будет вспоминать по особенно запомнившимся событиям и новостям. Мы поговорили с медиа, нашими друзьями и партнерами о том, какие материалы и проекты уходящего года им особенно запомнились. Возможно, именно по этим текстам через много лет можно будет охарактеризовать и вспомнить этот год. Лучшие тексты и спецпроекты года, по мнению самих редакций, — в материале Теплицы.

ROMB

Софико Арифджанова из команды ROMB выделила три главных проекта года. Первый под названием «18+» — документальный сериал о недетских проблемах подростков. Первая серия про детскую психиатрию, вторая про подростков-закладчиков, третья выйдет уже в 2022 году.

Документальный сериал о проблемах подростков «18+».

Команда ROMB выпустила в 2021 году свой первый полноценный документальный фильм о жизни в глухой тундре. Фильм рассказывает о жителях деревни Волочанка на полуострове Таймыр (Красноярский край), где живут всего 500 человек. Их единственная связь с остальной Россией — вертолет, который прилетает два раза в неделю.

Документальный фильм о жизни в глухой тундре.

Еще один значимый проект — фильм «Дети ГУЛАГа» — о том, как потомки репрессированных до сих пор пытаются вернуться домой из ссылки. Героини фильма, Евгения Шашева, Елизавета Михайлова и Алиса Мейсснер, — дети ГУЛАГа, в 30-40-х годах их родители стали жертвами сталинских репрессий. В результате их жизнь прошла на глухом севере. Фильм взял два приза на премии «Сталкер»:

Фильм «Дети ГУЛАГа».

DOXA

«Этот год был непростым для нашего журнала: зимой мы освещали протесты и писали о нарушениях прав студентов/к (по нашим данным, 53 вуза оказывали давление на студентов/к из-за акций 23 января), а после возобновили проект DOXA_OVD и оплатили в его рамках 64 штрафа на 734 000 рублей для задержанных на митингах учащихся вузов». В апреле случились семь обысков и первое уголовное дело, в мае — второе. Параллельно организовывая внезапно ворвавшуюся в нашу жизнь правозащитную кампанию, мы продолжали работу: выпустили игру о домогательствах в университете, которую делали больше года, и написали несколько больших текстов, в том числе о студентах/ках из Центральной Азии», — рассказывает редактор DOXA Витя Ершов.

tild3662 3064 4132 a635 373666356339   2 760x407 - Каким мы будем вспоминать 2021 год: подборка текстов
Изображение: DOXA.

+1 («Плюс один») 

«За 2021 год проект +1 Платформа выпустил много авторских текстов на тему устойчивого развития. Эксперты из НКО и разных сфер бизнеса делились личным опытом реализации проектов в сфере экологии, инклюзии, урбанистики, рационального потребления», — говорит Дарья Поздняк, руководитель +1Платформы.

Среди запомнившихся материалов года редакция выделила историю Иляны Зелениной, основательницы фонда «Живая вода», которая стала инструктором по подводному плаванию для людей с инвалидностью. А еще материал о том, как получить работу мечты, если нет подходящей вакансии; текст о том, как медленный туризм помогает беречь природу, и история про то, как рост онлайн-заказов меняет города.

7х7

«И протесты, и раздельный сбор, и создание шелтеров, и зоозощита, и многие другие темы, о которых мы писали, — показывают изменения в восприятии людей. Мне хочется верить, что 2021 год был не только про жертвы и задержания, но и про то, что у нас есть люди, которые верят, что надо идти дальше», — говорит об итогах года главный редактор Олег Григоренко. Олег выбрал три материала — все три текста о людях:

  • большой текст о том, как село на севере Коми переживает очередной чрезвычайный нефтеразлив;
  • о том, как пензенская деревня прожила два года после смертей в драке русских и цыган;
  • история людей, которые продолжали выходить на уличные акции в поддержку бывшего хабаровского губернатора через год после его задержания.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.
Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
5338
Слушателей
на платформе
Узнать больше