10 простых советов, которые помогут защитить ваши данные и устройства

Советы по безопасности

Как усилить свою цифровую защиту за несколько часов

Появилось несколько свободных часов? Позаботьтесь о защите ваших данных и устройств. Сделайте то, что давно планировали, но не хватало времени. В этом вам помогут наши советы.

Избавьтесь от хлама

В южной Италии была широко известна традиция на Новый год выбрасывать старые вещи из дома прямо на улицу. Начинать год с обновления. Замусоривание улиц вряд ли вызовет понимание современного горожанина. Но избавиться от бесполезных данных — доброе дело. За годы активной работы на компьютерах и смартфонах образуются залежи ненужных файлов. Это дистрибутивы устаревших версий всевозможных программ, утратившие ценность документы и таблицы, неудачные фотографии, компрометирующие данные, просто копии «на всякий случай».

Полезно деинсталлировать ненужные программы. Они занимают место на диске и, будучи в автозагрузке, съедают место в памяти. Тот же совет можно дать относительно неиспользуемых приложений на смартфоне: избавьтесь от них.

Наконец, есть смысл уничтожить старые носители данных, такие как флешки и карты памяти маленького объема, которые вы фактически не используете (и не будете). Или старый внешний диск со сбойными секторами. Как минимум убедитесь, что на этих носителях нет никаких важных данных. Возможно, вы захотите очистить их надежным способом.

Почистите следы в браузере

Браузер — один из главных инструментов современного пользователя компьютеров и смартфонов. Во время работы браузер по умолчанию сохраняет множество следов, таких как история посещенных страниц. Имея доступ к этим данным, злоумышленник способен составить довольно точный портрет владельца, его интересов и привычек. 

Произвести уборку можно средствами самого браузера — очистка истории и прочей информации доступна в настройках. Или с помощью программ вроде CCleaner или Bleachbit.

Сделайте резервные копии

Определите самые важные данные и сделайте их резервную копию вручную. Будет очень хорошо, если вы сумеете зашифровать файл с резервной копией. Сохраните его в надежном месте. Лучше, если это место будет вдали от оригинала (например, в облаке). Еще лучше, если будет не одна, а две резервные копии.

Попутно вам представится шанс разобраться с фотографиями и видео. Пусть это не суперважные рабочие файлы, их полезно просеять, отбросить брак, рассортировать.

Разберитесь с паролями

Все знают, какими должны быть хорошие пароли. Увы, не всегда хватает времени, чтобы сменить старые пароли на надежные. Благая весть: это время пришло! Отправьте в топку все эти «superman2021» и замените их в своих аккаунтах на то, что вас и в самом деле защитит. Кстати, если вы еще не обзавелись менеджером паролей, вот ваш шанс. Для офлайнового хранения на данный момент я рекомендую KeePassXC, для облачного — Bitwarden.

Если ваш пароль надежный, но мог быть скомпрометирован, смените его. Например, если вам случалось оставлять парольную базу без присмотра, или вы ненароком расшарили экран с паролем во время вебинара. Если вы регулярно меняете пароли, длинные новогодние каникулы — хорошее время, чтобы спокойно заняться этим ответственным процессом.

Само собой, пароль следует включить «на входе» в компьютер и смартфон.

Включите двухфакторную аутентификацию

Советуем включить двухфакторную аутентификацию в тех аккаунтах, где это возможно. Лучше с привязкой к устройству. То есть чтобы приложение на вашем смартфоне периодически генерировало разовые коды. Не забудьте дополнительно воспользоваться опцией резервных кодов (кодов восстановления) и сохранить эти коды в надежном месте. Это пригодится, если ваш смартфон окажется испорчен, потерян, изъят.

Сделав это для аккаунтов, не забудьте про мессенджеры. Здесь, наоборот, роль второго фактора будет играть пароль.

Отвяжите аккаунты от номера телефона

Если аккаунт Google или какой-либо другой важный аккаунт привязан к номеру телефона, удалите эту привязку. В противном случае злоумышленник, заполучив ваш телефон или оказавшись владельцем перевыпущенной SIM-карты, может «восстановить забытый пароль» к таким аккаунтам. Некоторые сервисы настойчиво предлагают указать номер телефона «для вашей безопасности», но такая привязка сама по себе уязвимость.

Если сервис предлагает указать на выбор или номер телефона, или адрес email, выбирайте второе. Разумеется, адрес email должен быть в надежном сервисе и защищен хорошим паролем (лучше с двухфакторной аутентификацией).

Соответственно, избавьтесь в настройках важных для вас аккаунтов от привязки к ненадежным адресам email.

Зашифруйте носители данных

«Задача минимум» — зашифровать флешки и другие внешние носители, например, с помощью VeraCrypt. Даже если вы потеряете крошечную флешку или карту microSD (что, увы, случается с людьми гораздо чаще, чем хотелось бы), вы не будете переживать за сохранность данных от чужого глаза. Чтобы расшифровать такую флешку, достаточно иметь на компьютере VeraCrypt и знать пароль.

Вы можете оказать себе большую услугу, если научитесь обращаться с зашифрованными файловыми контейнерами. Такой контейнер выглядит, как обычный файл, но внутри скрыты (и надежно зашифрованы) другие файлы с важными данными. Контейнер можно хранить на диске в укромном месте, где он не будет бросаться в глаза. Это не замена шифрованию всего носителя, а скорее дополнение. Можно представить ситуацию, когда злоумышленник принудит вас сказать ему пароль от зашифрованного диска. В этом случае файловый контейнер сыграет роль «второго оборонительного рубежа». Подробнее об этом и о скрытых томах (да, есть и третий «рубеж») можно почитать здесь.

Обновите программы

«Ваша версия 1.86 устарела! Доступна свежая версия 2.04. Обновить?» — на такие запросы, увы, мы часто отвечаем «потом». Не хватает времени. Между тем обновления очень важны. Разработчики не только анонсируют новые полезные функции, но и устраняют ошибки прежних версий. Обновите приложения и саму операционную систему. Это не потребует много времени.

Обновите политику безопасности

Если у вас есть правила обеспечения безопасности данных (вы молодец!), подумайте: может быть, пришло время убедиться в их актуальности? Стартовал новый проект; пришли свежие люди; приняты законы с дополнительными ограничениями. Может, вы с коллегами договоритесь о том, чтобы для передачи данных использовать более-менее защищенный мессенджер. Или проверите список модераторов страницы в Facebook.

Ознакомьтесь с новыми программами и сервисами

Обычно на знакомство с чем-то новым не хватает времени или решимости. Зачем менять то, что худо-бедно работает? К сожалению, популярные программы и сервисы не всегда обеспечивают достойный уровень безопасности данных. 

Например, вы можете освоить Mailvelope. Тогда вам откроются не только возможности защищенной переписки по email, но и функция шифрования отдельных файлов перед отправкой в облако. А это может быть чрезвычайно полезно для хранения резервных копий важных данных.

А может, вы подумывали сменить привычный Chrome на что-нибудь похожее, но более безопасное? Обратите внимание на браузер Brave. Или пришла пора завести еще один относительно защищенный почтовый ящик, чтобы указывать его на веб-сайтах вместо рабочего адреса Gmail или совсем уж «мусорного» mail.ru? К вашим услугам ProtonMail и Tutanota.

Если вы слышали про анонимную операционную систему Tails, где все коммуникации происходят только через Tor, самое время «накатить» образ Tails на флешку, загрузиться с нее и посмотреть, как оно работает. Кстати, таким же образом вы можете создать загрузочную флешку с иной сборкой Linux, к примеру, Linux Mint. Загрузитесь с флешки, оцените, насколько удобна в использовании новая бесплатная операционная система. Кто знает, вдруг это начало прекрасной дружбы?

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.
Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
5338
Слушателей
на платформе
Узнать больше