Позвонить близким и поделиться новостями: какие группы помощи появились за время протестов в Казахстане

Низовые инициативы и новостные каналы, за которыми можно следить Фото: Medina Bazargali (Instagram @myodium).

На фоне протестов против повышения цен на газ в Казахстане блокируют Интернет и отключают связь. Люди не могут связаться со своими близкими и получить актуальную информацию о том, что происходит в разных городах страны. Несколько инициатив и проектов стараются решить эту ситуацию. Рассказываем, какие сети взаимопомощи появились в Казахстане, и за какими каналами можно следить.

Сети взаимопомощи

Группы и чаты, в которых люди объединились, чтобы помогать друг другу.

  • Волонтерская группа для тех, кто не может связаться с родственниками. Активисты набирают волонтеров, чтобы обзванивать людей из Алматы по номерам телефонов из заявок (по Skype). Нужно спрашивать как у них дела, передавать слова поддержки от близких, которые сейчас не в Казахстане. И потом передавать информацию родственникам. Сейчас это очень важно, потому что люди не могут дозвониться до своих родных и друзей. Подробности в Telegram-канале.
  • Чат «Звонок родным». Еще один чат, в котором участники просят позвонить их родным в Казахстане. Пожалуй, отсутствие связи с родными — одна из главных проблем, решить которую пытаются создатели низовых инициатив.
  • Телеграм-бот для заявок о помощи: @window2kz_bot. За несколько дней волонтёры обработали более 5000 заявок вручную. Сейчас активисты создали бот, который ускорит работу. Также в боте есть информация о том, как дозвониться до близких самостоятельно. Все заявки на звонки мы принимаем через бот.
  • Чат помощи Казахстану в России. Сейчас в чате 1,6 тысяч участников, они постоянно делятся информацией: рассказывают новости, дозваниваются до родственников, ищут способы попасть в страну и передать посылки, просят дать им временное жилье в России. Участники чата делятся таблицей, в которой собирают контакты тех, кто готов помочь едой или ночлегом жителям Казахстана.

Что читать

Пока инициатив не так много. Информацию о новых группах можно искать в чатах, которые собирают основные новости Из-за блокировок прямой информации из Казахстана не так много. Следить за новыми инициативами, которым требуются волонтеры, и читать новости можно в разных Telegram-каналах.

  • Канал Асем Жапишевой— журналистки, медиатренерки и гражданской активистки из Казахстана. Она ведет несколько независимых медиапроектов. В том числе и свой Telegram-канал, в котором собирает основные новости, важные контакты и заявления активистов.
  • Masa Media. Одно из медиа Асем Жапишевой. Обычно канал публикует информацию о политике, правах человека и законах в Казахстане. Сейчас, конечно, канал полностью переключился на текущую повестку.
  • «За вами уже выехали». У проекта есть канал в Telegram, на YouTube и страница в Instagram. Сейчас авторы канала собирают всю основную информацию из разных регионов Казахстана. И по возможности отвечают на вопросы подписчиков, которые волнуются о своих близких, об обстановке в разных городах.
  • «Феминита». Станица феминистской инициативы в Instagram. Здесь не собраны актуальные новости, но можно следить за мероприятиями и инициативами активисток.
  • Феминистка Айдана Айдархан. Можно следить за ее страницей в Instagram. Она делится информацией о том, как можно помочь жителям Казахстана, и новостями.
  • Активистка Медина Базаргали. Еще одна страница в Instagram, на которую можно подписаться, чтобы следить за событиями в Казахстане.

Чтобы не терять доступ к Интернету в целом или отдельным ресурсам, можно использовать один из VPN-сервисов. О том, какую программу лучше использовать, читайте здесь.

Если вы знаете другие проекты взаимопомощи из Казахстана, напишите нам в социальных сетях. Мы будем обновлять материал.