Для тех, у кого лапки: как проект Teddy Food выпустил карту с благотворительным кешбэком

Карта Teddy Food и «Ак Барс Банка».

Основные этапы работы с банком

Получать за покупки баллы и тратить их на благотворительность. По такому принципу работает карта, которую выпустили проект помощи животным Teddy Food и «Ак Барс Банк». Они считают, что проект важен для всего некоммерческого сектора и может стать примером для других организаций. Журналист София Горовая узнала у представителей Teddy Food, как они запустили карту с благотворительным кешбэком. Основные этапы работы — в материале Теплицы

Нашли общий интерес с партнером

Представьте, что вы приходите в магазин и расплачиваетесь банковской картой. За покупку вы получаете кешбэк, который переводится в ваш личный кабинет на сайте Teddy Food. Дальше вы можете потратить средства на помощь животным из приюта, при этом самостоятельно выбрать, кого именно поддержать. И вам не надо тратить дополнительные средства на благотворительность. Именно так работает карта сервиса помощи животным Teddy Food и «Ак Барс Банка».

Команда сервиса Teddy Food привлекает внимание к проблеме бездомных животных. Их задача — просто и доступно рассказывать людям об этой проблеме и предлагать максимально простые способы помощи. Например, летом 2021 года сотрудники запустили акцию QR-кот и digital-собак@, когда посетители кофеен виртуально играли с питомцами и делали пожертвования.

Нашей мечтой всегда было придумать максимально простой и даже незаметный способ помощи животным. И чтобы это было не пожертвование, не помощь деньгами. Хотелось придумать что-то интереснее и оригинальнее.

156047051 2948257622168749 4717338082672400837 n 150x150 - Для тех, у кого лапки: как проект Teddy Food выпустил карту с благотворительным кешбэком

Павел Котосов,

создатель Teddy Food

В 2020 году с командой Teddy Food связались представители «Ак Барс Банка». Они искали партнеров для благотворительного проекта. Создатели Teddy Food решили, что это шанс воплотить их мечту о простом способе помощи. Их запрос совпал с интересами банка. Так началась работа над совместным проектом.

Провели переговоры

Первый этап — проверка организации. Представителям банка важна репутация партнеров. Перед тем как связаться с Teddy Food, они подробно изучили информацию о сервисе, убедились в прозрачности работы и отчетов. 

Затем еще раз детально проверили сервис по всем параметрам: изучали PR-историю, отзывы и публикации о Teddy Food. Проекту, по словам Павла Котосова, помогло то, что он тогда был уже достаточно известен и заработал положительную репутацию.

Рекламная афиша карты.
Рекламная афиша карты.

Следующим этапом стали переговоры. В них участвовали три стороны: Teddy Food, сам банк и организация, которая занимается программой лояльности банка. Они обсуждали условия работы над проектом, согласовывали сроки. Нужно было учитывать ограничения и мнения всех сторон, что было непросто. Быстро стало понятно, что акция должна быть долгоиграющей. То есть фонду необходимо рассчитывать свои ресурсы и понимать, что в проект нужно будет вкладываться как минимум несколько лет. 

Когда организационные вопросы были решены, обе стороны приступили к разработке идеи. У представителей банка были предложения, которые они хотели обсудить. Teddy Food на этом этапе помогла их ментор Евгения Овчинникова, которая работает в банковском секторе и хорошо понимает его специфику. Она подсказала, какие нюансы следует предусмотреть и как сделать предложение наиболее выгодным для пользователей.

Для таких переговоров важно выделить ответственного человека просто потому, что руководитель может не успевать полноценно участвовать в них. А в таких случаях необходимо полностью погружаться. Запустить подобный проект «на фоне» своей основной работы невозможно. Ведь коммуникация — это двусторонний процесс. Не получится просто принимать звонки и отвечать на вопросы — нужно активно участвовать и предлагать идеи.

156047051 2948257622168749 4717338082672400837 n 150x150 - Для тех, у кого лапки: как проект Teddy Food выпустил карту с благотворительным кешбэком

Павел Котосов,

создатель Teddy Food

Этап переговоров и согласования, по признанию команды Teddy Food, оказался самым непростым. Всего на обсуждение идеи проекта ушло не меньше 50 часов. 

Продумали механику

В итоге Teddy Food и «Ак Барс Банк» решили выпустить дебетовую карту, с помощью которой клиенты банка будут делать покупки. А кешбэк — перечисляться благотворительными баллами в личный кабинет на сайте Teddy Food. Пользователи сами смогут выбирать питомца среди подопечных проекта.

Мы специально отошли от идеи автоматического перевода кешбэка в приюты. Ведь таким образом человек как будто и не участвует в процессе. Возможно, он даже забудет о той пользе, которую приносит, не почувствует сопричастность. А самостоятельно решая, на что будут потрачены деньги, человек глубже вовлекается в проблему и понимает, почему это важно.

156047051 2948257622168749 4717338082672400837 n 150x150 - Для тех, у кого лапки: как проект Teddy Food выпустил карту с благотворительным кешбэком

Павел Котосов,

создатель Teddy Food

Над технической интеграцией проекта работал IT-специалист Teddy Food. Надо было настроить все так, чтобы кешбэк автоматически «падал» в личный кабинет на сайте, при этом вся информации по транзакциям была бы прозрачной и понятной. 

Сначала создатели проекта хотели разместить на карте фотографии животных из приютов. Но в итоге выбрали графические изображения. Решили, что они будут напоминать персонажей компьютерных игр, это создаст позитивное впечатление, вызовет у людей приятные эмоции. А еще такие изображения будут напоминать о простом и увлекательном игровом процессе.

Запустили проект

Главной трудностью на этапе запуска стала реклама. У владельца карты определенного банка должна быть достаточно сильная мотивация для перехода на другой продукт. Скорее всего, человек это сделает, только если будет получать какую-то выгоду. У карты Teddy Food нет очевидной личной выгоды для клиента банка, речь идет о поддержке социального проекта. Подтолкнуть к приобретению такой карты может только желание помогать, а замотивировать широкую аудиторию непросто.

Мы еще раз убедились, что необходимо уделять внимание маркетингу кампании. Важно придумать классную идею, но затем не менее важно ее продать.

156047051 2948257622168749 4717338082672400837 n 150x150 - Для тех, у кого лапки: как проект Teddy Food выпустил карту с благотворительным кешбэком

Павел Котосов,

создатель Teddy Food

Когда сервис Teddy Food только запускался, наплыва пользователей не было. Создателям помогло только продвижение сервиса. Такая же ситуация сложилась и при запуске карты. Павел считает, что стоило выделить еще больше ресурсов на маркетинговый план и тщательно продумать, чем «завлекать» людей.

Подвели первые итоги

С момента переговоров до выпуска первых карт прошло около года. В июле 2021 года банк выпустил первые 5000 экземпляров. Почти сразу карты приобрели активные пользователи Teddy Food. Для дальнейшего развития проекта команда Teddy Food хочет привлечь больше партнеров, которые предложили бы другие способы продвижения карты и варианты выгоды от ее использования.

Сотрудники Teddy Food уверены: этот проект важен для всего некоммерческого сектора. Команда сервиса считает, что в сфере помощи животным денег намного меньше, чем, например, в сфере помощи детям. Появление подобных проектов стимулирует коллег по сектору придумывать что-то новое, вдохновляет их.

Владелец карты со своей собакой.
Владелец карты со своей собакой.

Этот проект — пример для коммерческих компаний. Видя такие интеграции, они более охотно идут навстречу некоммерческим проектам. Важен проект и для людей, которые хотят помогать животным, но еще готовы идти в приют или переводить деньги. Все, что им нужно, — оформить карту и делать покупки. 

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.
Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
5338
Слушателей
на платформе
Узнать больше