«Омикрон»: не ждем, а готовимся

Две новости про подступающую волну: плохая и хорошая Screenshot by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University (JHU)

Новый штамм коронавируса «омикрон» уже охватил большинство стран Европы и Африки. В США ежедневно заболевают более миллиона человек. По прогнозам центра имени Гамалеи, новая волна коронавируса накроет Россию в конце января — начале февраля. О том, как обезопасить себя во время вспышки, где получать качественную информацию о вирусе и что говорят главные мировые эксперты — в материале Теплицы.

Почти во всех странах Европы зафиксированы случаи заболеваний «омикроном» (50 из 53 стран). По данным на 14 января, в России выявили 783 случая заражения штаммом «омикрон», больше половины — в Москве. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что при негативном сценарии развития ситуации число ежедневно выявляемых в стране случаев коронавируса может стать шестизначным.

Начнем с хорошего

За два года, проведенных вместе с Covid-19, люди устали от неутешительной статистики и мрачных прогнозов. Россию вслед за Европой ждет новая волна заболеваемости, но, возможно, продлится она не так долго. Для примера возьмем опыт Великобритании, в которой пик заболеваемости уже прошел. В середине декабря 2021 года стало резко расти количество заболевших, а с 6 января 2022 года рост заболеваемости остановился, случаев с каждым днем становится все меньше и меньше.



Нужно отметить, что в Великобритании привиты хотя бы одной дозой вакцины больше 76% населения, когда в России — только 51%. Исследования и опыт других стран подтверждает, что люди, прошедшие вакцинацию, переносят болезнь намного легче. Ханс Клюге, директор Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приводит в пример опыт Дании, где уровень госпитализации из-за Covid-19 для не вакцинированных пациентов в течение рождественской недели был в шесть раз выше, чем среди тех, кто был полностью вакцинирован.

«Не ожидается существенного увеличения ежедневной смертности на региональном уровне из-за менее тяжелого «омикрона», заменяющего более тяжелую «дельту». Но это относится к странам с высокими показателями вакцинации», — заявил в другом интервью Клюге. Поэтому главная хорошая новость в том, что каждый может обезопасить себя и близких с помощью прививки.

К тому же многие страны снижают количество дней карантина во время болезни. Если раньше две недели были рекомендованным сроком, то теперь его снизили до семи дней (при наличии двух отрицательных тестов). Согласно исследованию Агентства безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA), доля людей, которые остаются инфекционными через пять дней после появления симптомов Covid или положительного теста на Covid, составляет 31%.

Новая вспышка не застанет врасплох тех, кто соблюдает меры предосторожности — вакцинируется, держит дистанцию, моет руки, уходит на карантин при первых признаках простуды. То есть правила не изменились, а вакцинация, тестирование на коронавирус и даже маски стали намного доступнее, чем в прошлом году.

Защищают ли вакцины от «омикрона»?

Если коротко, то вакцины в целом влияют на течение болезни, то есть снижают риск госпитализации. Вакцинация — по-прежнему главная рекомендация от главных мировых экспертов по коронавирусу. Однако ВОЗ говорит, что вакцины против COVID-19, возможно, потребуется обновить для нового штамма. «Стратегия вакцинации, основанная на повторяющихся бустерных дозах первоначального состава вакцины, вряд ли будет целесообразной или устойчивой», — говорится в заявлении, опубликованном Технической консультативной группой ВОЗ по составу вакцин Covid-19 (TAG-Co-VAC).

Группа экспертов, которые работают над оценкой эффективности вакцин против Covid-19, призвала к разработке новых вакцин. Они должны защищать людей, заразившихся коронавирусом, от тяжелого течения болезни, и лучше предотвращать заражение новыми штаммами вируса.

Так что можно смело прививаться вакцинами или бустерами сейчас, а потом привиться обновленной вакциной от устойчивых штаммов, таких как «омикрон». Судя по всему, над такими вакцинами уже работают ученые.

Где читать про «омикрон»?

В социальных сетях и медиа много противоречивой информации о коронавирусе. Для тех, кто хочет быть в курсе, но при этом избежать фейков, советуем следить за следующими источниками:

  • Сайт ВОЗ на русском языке. Если в начале пандемии ресурс на русском языке обновлялся нечасто, то теперь там постоянно появляется новая актуальная информация. На сайте ВОЗ можно прочитать рекомендации, официальные заявления, посмотреть конференции.
  • Ресурсный центр Lancet Covid-19. Для тех, кому важны актуальные исследования и медицинские рекомендации, Lancet Covid-19 публикует на английском языке все исследования, обзоры, комментарии и новости со всего семейства журналов Lancet по мере их публикации. Весь контент о COVID-19 доступен на сайте бесплатно.
  • Our World in Data. Обзор данных. Проект Университета Джонса Хопкинса, который отбирает данные по коронавирусу во всем мире. Ресурс тоже на английском, но данные в схемах понять несложно на любом языке.

И, конечно, берегите себя!