Карта социальных проектов: новый способ найти партнеров и сторонников

Центр СОЛь рассказывает про карту устойчивых проектов России Карта устойчивых проектов России.

Команда Центра содействия инновациям в обществе СОЛь выпустила карту, на которой собраны данные более чем о 1000 социальных проектах. По задумке создателей, карта поможет объединить единомышленников. О том, как разместить свой проект и найти новых участников, — в материале Теплицы.

«Карта завтрашнего дня»

Картирование для Центра СОЛь — одно из основных направлений. Центр выпустил уже несколько карт — карту лидеров инноваций в образовании, карту лидеров изменений в социальной сфере Соц-Чейн, карту образовательных проектов России. Для центра карты — это способ диагностики окружающей среды, предметов, отношений, закономерностей, правил, ресурсов. 

В 2021 году проект расширил свою «семью карт» новой — co-map.ru. На карте собраны проекты и инициативы, команды которых решают социальные и экологические проблемы. Она создана для того, чтобы каждый активист мог добавить на нее свой проект или мероприятие и привлечь к нему новых участников.

Первым подобную карту более 10 лет назад создал Хельмут Вольман из Германии. Вольман вместе с командой путешествовал по стране на велосипедах и хотел знать, где находятся пункты сдачи и переработки вторсырья, какие кофейни на трассе разделяют, какие социальные бизнесы существуют в разных городах.

Иллюстрация: Karte Von Morgen («Карта завтрашнего дня»)
Иллюстрация: Karte Von Morgen («Карта завтрашнего дня»).

Так как многие участники команды занимались программированием, результатом путешествий стала онлайн-карта, на которой люди могли отмечать места и оценивать их «экологичность». Карта получила название «Карта завтрашнего дня» — Karte Von Morgen. Со временем проект развился, и сегодня подобные карты есть не только в Германии, но и в Австрии, Швейцарии, Белоруссии, Испании, а теперь и в России.

Когда я узнал об этой карте, мне показалось, что нам тоже нужен такой проект. Он отличается от существующих на российском рынке карт тем, что предполагает простую и бесплатную механику вовлечения небольших проектов и отдельных активистов: каждый сам вносит данные о своих точках, а модерация осуществляется активистами, как в Wikipedia.

photo 2022 01 18 18.46.54 150x150 - Карта социальных проектов: новый способ найти партнеров и сторонников

Андрей Андрусов,

инвестиционный директор Центра СОЛь

В ноябре 2021 года авторы и разработчики Karte Von Morgen из Германии вместе с Центром СОЛь встретились с представителями импакт-сообщества России и представили co-map.ru потенциальным амбассадорам в Москве и Санкт-Петербурге. 

Для чего нужна карта? 

По замыслу создателей, карта поможет социальным предпринимателям и активистам привлечь к своему проекту внимание энтузиастов устойчивого развития — будущих клиентов, сотрудников, волонтеров, инвесторов, другие организации, медиа и лидеров мнений.

Скриншот: Карта устойчивых проектов России
Скриншот: Карта устойчивых проектов России.

Одна из отличительных особенностей карты в том, что она сделана с помощью открытого программного кода, то есть не привязана к существующим коммерческим ресурсам наподобие Google или Яндекс. Любой специалист может проверить, где и как хранятся данные. Причем данные открыты — их можно использовать в некоммерческих целях, а владельцы персональных данных могут изменить или удалить их.

Над картой работала команда волонтеров. Центр СОЛь продолжает искать людей, готовых внести свой вклад в формирование общей базы данных. Разработчиков, дизайнеров и просто неравнодушных граждан, которым интересно развивать социальный бизнес в своем городе.

Как добавить свой проект на карту? 

Проекты добавляют на карту, если они соответствуют темам — импакт, устойчивое развитие, экология, комьюнити, волонтерство, НКО, социальное предпринимательство, концепция «ноль отходов». На карте возможны два действия: «Найти» и «Добавить», чтобы можно было искать социально ответственных партнеров для проектов и размещать информацию об инициативах.

Пока на карте отмечено не так много российских проектов. Но можно найти зарубежные инициативы. Скриншот карты.
Пока на карте отмечено не так много российских проектов. Но можно найти зарубежные инициативы. Скриншот карты.

Также каждая организация может добавить карту на свой сайт в раздел «Контакты», отметив ее среди сети партнеров или инициатив с таким же хэштегом.

Для этого нужно:

— выбрать на карте область или хэштеги, которые будут на сайте организации;

— нажать на кнопку «Поделиться» в правом нижнем углу и выбрыть «Встроить»;

— скопировать HTML-код на сайт организации в раздел «Контакты» (или туда, где у отображается карта «Как добраться»).

Если у вас возникнут дополнительные вопросы или вы захотите стать амбассадором карты, пишите на адрес: start@s-ol.ru с темой письма «Карта co-map.ru».

Материал подготовили: Наташа Полетаева, Полина Мандрик, сотрудники Центра содействия инновациям в обществе СОЛь.