Стартапы, чума, постапокалипсис: игры и сериалы, которые стоит ждать в 2022 году

Сериал по The Last of Us, продолжение System Shock и другие релизы

Недавно на онлайн-встрече с читателями Теплицы (мы называем такие созвоны «Кофейниками») мы обсуждали, что подборки часто получаются очень субъективными. Но они позволяют охватить то, что представляет собой медиум в моменте, какие они — «игры сегодня» или какими вообще бывают комиксы. Поэтому автор Теплицы Олег Уппит собрал важные, по его мнению, игры и сериалы, которые выйдут в 2022 году.

Stray

BlueTwelve Studio

Официальный трейлер Stray радует яркими красками.

Больше, чем «‎игру про котика», в этом году ждут разве что нового «Сталкера». Но с ним и так все понятно: это двойная порция ностальгии, с одной стороны — постсоветские заброшки, с другой — воспоминания о том, как круто было играть в первую часть. А вот про Stray стоит рассказать чуть подробнее. 

Итак, вы кот. Можно даже царапать мебель! А приключения ваши развернутся среди проводов и неоновых вывесок, потому что кот вы бродячий, а дело происходит в недалеком киберпанковском будущем. 

Роль нечеловеческого агента (не бойца якудза и не хакера), который дружит с маленьким беспилотником, помогающим ему, — отличная возможность по-новому взглянуть на привычную и, надо признать, немного уже поднадоевшую атмосферу. Можно сказать буквально: под таким углом вы будущее еще не видели. Правда, один минус у игры все-таки есть. Пока что это эксклюзив PlayStation 5, так что остальным геймерам придется подождать (причем, возможно, неофициального порта). 

Сериал по The Last of Us

HBO, шоураннер — Крейг Мэйзин

А вот этот трейлер отнюдь не официальный, пока что никаких кадров готовящейся экранизации HBO не показали.

История про то, как человечество доживает свои дни после эпидемии грибкового заболевания, которое превращает зараженных в подобие зомби. «Ой, нет, нам хватило бесконечной мыльной оперы «Ходячие мертвецы», — возможно, скажете вы. Но нет, «Одни из нас» сильно выигрывают. Да, как мы уже писали, троп «эпидемия — это только фон для драмы» тут тоже работает, но трагедии героев прописаны очень хорошо.

Истории, которые разворачивались в двух частях игры, были настолько серьезными и вызывающими противоречивые эмоции, что, ходят слухи, заканчивались для некоторых геймеров посещением терапии. Зачем это нужно? Затем, что настоящее искусство имеет что-то вроде обязанности говорить о сложном и страшном. И особенно тяжело становится, когда понимаешь, что самые мрачные вещи происходят с героями не потому, что они окружены постапокалипсисом угасающего мира, а потому что они все еще одни из нас, такие же люди со своими недостатками. 

Endling

Herobeat Studios

Ending — еще одна история, где на не самое приятное будущее можно посмотреть глазами животных.

Еще один постапокалипсис и снова — про нечеловеческих агентов. На этот раз игроку предстоит стать лисицей, которая старательно ищет безопасное место для своего потомства на Земле, умирающей из-за последствий экологических катастроф. Мысль о том, что разрушительное наступление будущего сильно ударит по животным, давно привычна для авторов, рассуждающих о перспективах антропоценного мира. Достаточно вспомнить название рассказа Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электрических овцах», послужившего прототипом для «Бегущего по лезвию». Или о том, что в мире «Нейроманта» Уильяма Гибсона исчезли лошади.

Но в этом году у нас будет много возможностей посмотреть на происходящее глазами самих вымирающих видов. Можно, конечно, поворчать, что Ending — это просто «Shelter в постапокалипсисе», где вместо кабанихи играешь за лису, а вместо ястребов на твоих детенышей охотятся люди в костюмах радиологической защиты. Но думаю, нас ждет достойная игра. 

System Shock 3

OtherSide Entertainment

Разработчики обещают, что в новой части System Shock мы больше узнаем о мотивах антагониста — злой ИИ Шодан.

Продолжение классической истории о том, как неприятно оказаться запертым на космическом корабле, когда единственное живое существо вокруг, с которым можно поговорить, — обезумевший (или просто изначально злой?) искусственный интеллект. Именно о том, что заставило Шодан решить уничтожить человечество, и будет третья часть System Shock. Разработчики обещают серьезное погружение в мотивы культового ИИ. Шодан настолько прочно вошла в культуру, что ее именем даже назвали специальный хакерский поисковик.

Кстати, в этом же году мы ждем и ремастер первой части. Интересно, что выйдет раньше. Впрочем, вспомнить историю происходящего стоит в любом случае — даже оригинальная версия очень и очень хороша, если вам катастрофически не мешает играть ретро-графика. 

Сериал WeCrashed

AppleTV 

Основателя WeWork сыграет в сериале Джаред Лето.

Сериалы про технологии в 2022 году отвлекаются от сверкающего рекламами будущего и собираются рассказать несколько историй о сегодняшнем дне. А именно — о стартапах. Самый многообещающий из них посвящен, как можно догадаться из названия, взлету и падению сети коворкингов WeWork. И самое главное — ее одиозному основателю Адаму Нойманну, который планировал стать бессмертным президентом мира после того, как поможет урегулировать палестино-израильский конфликт и откроет коворкинги на Марсе. Сейчас, после его ухода из компании, положение WeWork несколько укрепилось, так что произошедшее уже история. Вполне достойная того, чтобы ее главного героя сыграл Джаред Лето. 

Forever Ago

Third Shift

Официальный трейлер Forever Ago неплохо демонстрирует геймплей.

Плавная, светлая и грустная роудмуви-игра, которая рассказывает о том, как старик Альфред, переживший личную трагедию, путешествует по Америке вместе со своей собакой. Вы узнаете много маленьких историй из общения героя с другими персонажами. В итоге они соберутся в пазл, из которого и можно будет узнать, что приключилось с Альфредом, почему он чувствует себя виноватым и что собирается с этим делать.

A plague tale: requiem

Asobo Studio

А здесь мы имеем дело с синематик-трейлером, но атмосферу игры он передает хорошо.

Юные брат и сестра продолжают свое странствие по средневековой Европе, в которой бушует чума. Полчища крыс, доктора с вороньими носами, обезумевшие горожане и подозрительные крестьяне — так эпидемии выглядят куда мрачнее и страшнее, чем то, что мы видим вокруг. Но это и хорошая возможность задуматься о том, что и сегодня происходит нечто, возможно, не менее масштабное, чем средневековая чума, пусть и в куда менее красочных декорациях.