Ликвидация НКО: как подготовить и куда подать документы

Объясняют юристы «Правовой команды» Изображение: Unsplash.

Создать некоммерческую организацию непросто, нужно собрать много документов и правильно заполнить формы. А закрыть НКО, если что-то пошло не так, еще сложнее. На то, чтобы полностью прекратить работу, обычно требуется от шести месяцев до года. Юрист «Правовой команды» Софья Прохорова рассказала Теплице о ключевых этапах ликвидации и моментах, на которые стоит обратить внимание во время этой процедуры.

Особенности и типы ликвидации

Ликвидировать НКО можно:

  • добровольно (по решению высшего органа);
  • принудительно (по решению суда). 

Исключение составляют фонды: они всегда ликвидируются по решению суда. Если ликвидация добровольная, заявление в суд может подать либо орган государственной власти — прокурор или уполномоченный орган, либо сам фонд — его учредители или попечители.

О ликвидации НКО ее руководство должно сообщить сотрудникам и органам службы занятости не позднее чем за два месяца до начала процесса.

Этапы ликвидации

Для того чтобы зарегистрировать добровольную ликвидацию НКО, нужно пройти несколько этапов. 

Принять решение о ликвидации высшим органом НКО

Это решение должно быть принято квалифицированным большинством голосов от числа присутствующих на заседании либо единогласно (в зависимости от того, какой порядок предусмотрен уставом).

Подготовить и подать документы

Уведомление о начале процедуры ликвидации по форме № Р15016 нужно подать в региональное управление Министерства юстиции. Документ должен быть заверен нотариально. Туда же подают копию, заверенную ликвидатором, а также протокол заседания высшего органа о ликвидации (либо заверенную судом копию решения суда о ликвидации фонда) в двух экземплярах. Если документы подает третье лицо, необходима нотариально заверенная доверенность на его имя.

Опубликовать информацию

НКО обязана сообщить о начале процедуры своей ликвидации через журнал «Вестник государственной регистрации». В объявлении нужно уточнить срок, в течение которого кредиторы могут предъявить свои требования. По закону этот срок составляет минимум два месяца с момента публикации.

Составить промежуточный ликвидационный баланс

Ликвидатор (или комиссия) проводит инвентаризацию имущества и обязательств некоммерческой организации. В частности, нужно найти кредиторов и взыскать долги с должников, письменно уведомить их о ликвидации организации. В Пенсионном фонде и Фонде социального страхования нужно отчитаться о страховых взносах за период с начала расчетного периода по день представления расчета включительно.

Когда срок для предъявления требований кредиторами истечет, ликвидатор составляет промежуточный ликвидационный баланс (список имущества, перечень требований кредиторов и результаты их рассмотрения). Как только документ утвержден, можно начинать расчеты с кредиторами.

Уведомить Минюст о составлении промежуточного ликвидационного баланса

О том, что баланс готов, нужно уведомить Минюст по той же форме № P15016, приложив протокол об утверждении промежуточного ликвидационного баланса в двух экземплярах, с оригинальными подписями. Если документы подает третье лицо, необходима нотариально заверенная доверенность.

Составить итоговый ликвидационный баланс

Когда с долгами покончено, ликвидатор составляет итоговый ликвидационный баланс. Его утверждает высший орган некоммерческой организации. Оставшееся после расчетов с кредиторами имущество должно пойти на цели, для которых НКО была создана, и/или на благотворительные цели. Если это невозможно, все уходит в доход государства.

Обратите внимание, что для фонда порядок действий будет немного другим. Для его ликвидации сначала необходимо получить решение суда и дождаться его вступления в законную силу.

Список документов

На финальном этапе необходимы:

  • заявление о государственной регистрации НКО в связи с ликвидацией по форме № Р15016, которое должны заверить нотариально (а также копия, заверенная ликвидатором);
  • квитанция об уплате госпошлины (800 рублей);
  • решение или протокол заседания высшего органа об утверждении ликвидационного баланса и завершении процедуры ликвидации, в двух экземплярах, с оригинальными подписями;
  • справки из Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования об отсутствии задолженности.

После предоставления всех этих документов в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) вносится запись. И ликвидация НКО считается завершенной.