Виртуальные блогеры и новые правила: что нужно знать о социальных сетях в 2022 году

Статистика, новости и тенденции Изображение: метавселенная Decentraland.

Facebook впервые за всю свою историю потерял уникальных пользователей, Instagram тестирует платные подписки, короткие видео захватывают все платформы. Собрали основную информацию о социальных сетях, которая поможет составить контент-планы и выбрать новые стратегии продвижения.

Немного статистики

Сейчас активно пользуются Интернетом почти 5 млрд человек, или 62,5% от общей численности населения Земли. Такие данные в своем отчете Digital 2022 приводят специалисты компании Hootsuite и креативного агентства We Are Social. 

При этом 93,4% интернет-пользователей активно по всему миру заходят в соцсети (4,62 млрд человек). В соцсетях они общаются с семьей и друзьями, проводят свободное время и следят за новостями.

Самой популярной платформой стал Facebook (2,9 млрд пользователей), за ним идут YouTube (2,6 млрд) и WhatsApp (2 млрд). Telegram занимает 13-е место.

ACckZIF1gOau0plpieSFKvlbQNTF2Y FQDOFgqhwP aN1Mh O1IHpzW3RyGz8BSGn5mF3jk0OY9vXHAlcD8 1X dSehMP6PdDv5ieRbCdcrVoOOvXNefmI849H5IFyTchTPhxyRO - Виртуальные блогеры и новые правила: что нужно знать о социальных сетях в 2022 году

И хотя Facebook занимает лидирующую позицию, в феврале 2022 года Meta впервые в истории отчиталась о потере уникальных пользователей соцсети. Также специалисты компании сообщили о не слишком оптимистичных прогнозах: ожидается, что в первом квартале выручка вырастет в диапазоне от 3 до 11%. И это станет самым слабым ростом выручки в истории компании.

Что происходит нового

В целом 2021 год был одним из худших для Facebook (а теперь уже Meta): глобальный сбой, скандал после штурма Капитолия, Facebook Papers. И, конечно, планы по созданию метавселенной, которые были восприняты обществом очень неоднозначно. Хотя о метавселенных сейчас говорят примерно везде, давайте немного на них задержимся и коротко посмотрим на основные моменты.

Метавселенная — это виртуальное пространство, в котором люди взаимодействуют с цифровыми объектами и друг с другом в режиме реального времени с помощью технологий виртуальной реальности. По определению теоретика метавселенной и венчурного инвестора Мэтью Болу, метавселенная не прекращается: ее нельзя поставить на паузу, стереть или завершить. 

Придумал термин писатель-фантаст Нил Стивенсон еще в 1992 году — в его романе «Лавина» люди взаимодействуют друг с другом с помощью цифровых аватаров в виртуальном пространстве. Активно обсуждать метавселенные стали в 2021 году, когда Марк Цукерберг рассказал о начале работы над проектом, который объединит разные платформы с помощью технологий дополненной и виртуальной реальности. 28 октября 2021 года команда Facebook объявила о переименовании в Meta. Через несколько дней создание собственной метавселенной анонсировала и Microsoft. 

exploring decentraland a review of the virtual world built on ethereum 760x428 - Виртуальные блогеры и новые правила: что нужно знать о социальных сетях в 2022 году

Марк Цукерберг говорит, что в новом виртуальном пространстве Meta пользователи получат реалистичные аватары. Также обитатели метавселенной смогут помещать цифровые объекты в реальный мир в виде голограмм. Может быть, пока это звучит как абстрактное будущее, но вот деньги, которые люди тратят в уже существующих метавселенных, вполне реальные (хотя для всех сделок используется не фиат, а цифровые валюты). 

Одна из самых популярных действующих вселенных — Decentraland. Там пользователи могут общаться, посещать лекции, ходить на выставки и открывать магазины. Конкуренты Decentraland — метавселенная Somnium Space и проект из пиксельной графики Cryptovoxels. 

Интерес крупных игроков к виртуальным мирам привлек внимание к уже запущенным проектам. Например, в конце 2021 года канадская инвестиционная компания Tokens.com купила 116 виртуальных земельных участков в метавселенной Decentraland. Сумма сделки — 618 тысяч токенов MANA (почти $2,5 млн на момент покупки). Купленные участки расположены в квартале Fashion Street. Скорее всего, там будут «построены» виртуальные магазины модных брендов. 

7 7 - Виртуальные блогеры и новые правила: что нужно знать о социальных сетях в 2022 году

Можно предположить, что в 2022 году интерес к метавселенным будет только расти. И многие постараются использовать их как коммерческие площадки и первыми занять самые перспективные ниши. К тому же в привычных нам соцсетях набирают популярность виртуальные блогеры. По сути, такие же аватары из метавселенных, но без «человеческого» аналога. 

Виртуальные блогеры — это созданные с помощью компьютерной графики персонажи. Помните группу Gorillaz? Здесь принцип примерно такой же. Создают инфлюенсеров реальные люди. Они решают, какие у персонажа будут взгляды, привычки, стиль и характер. Успешные блогеры зарабатывают не меньше реальных лидеров мнений. Например, на страницу в Instagram виртуальной модели Микелы Соусы подписаны 3,1 млн пользователей. 

Пока виртуальные инфлюенсеры рекламируют одежду и другие товары, ходят на выставки и модные показы, ведут lifestyle блоги. Но кто знает, может быть, в 2022 году появится виртуальный блогер-активист, который будет рассказывать, например, об изменении климата и «ездить» в самые проблемные точки на карте мира.

Проекты, за которыми стоит следить

Здесь должны были быть рекомендации, какие новые соцсети стоит освоить. Но нет, потому что чего-то принципиально нового не появилось. А «старого» и так столько, что следить за всеми чатами и директами становится все труднее. В итоге многие пользователи регулярно устраивают себе цифровой детокс. И стараются разными способами оптимизировать свое сетевое общение. Поэтому сейчас активно запускаются и развиваются проекты, которые пытаются упростить пользователям коммуникации. 

Например, быстро набирает популярность виджет Locket. Это социальная сеть, где можно обмениваться фотографиями с друзьями и близкими. Загрузить файл из медиатеки нельзя, фильтров тоже нет, только суровая реальность. Кстати, история создания у Locket довольно романтичная — разработчик приложения хотел постоянно обмениваться фотографиями со своей девушкой.

tJ2lrd3ifbmHeGF0VEZo Hx2awdbsVgcyuG1ntgw m6k2JOZhY zEs7uxamRsTsUmY6QLtVfQNUn9wDh twstJSFvJI6dUS16PUmOKPvaCy Gtf5I0fmeOfBnV2zAwcRgKcGXJYL - Виртуальные блогеры и новые правила: что нужно знать о социальных сетях в 2022 году

Еще один проект, который упрощает пользователям, — Superchat. Правда, тут уже романтики намного меньше. Сервис собирает сообщения из социальных сетей, почты и мессенджеров в один почтовый ящик. Нужно это в основном для того, чтобы сотрудники не пропускали ни одного сообщения по работе. В январе сервис привлек $15,6 млн.

Новости «старичков»

Пока новых ярких проектов не появляется, уже привычные платформы постоянно меняются. В попытках выиграть гонку за аудиторией они придумывают новые форматы и предлагают разные способы монетизации для блогеров. Вот основной список изменений, которые вы могли пропустить. 

  • Instagram тестирует обновления ленты. Теперь пользователи смогут выбирать, какую ленту смотреть: основную с рекомендациями; «Избранное» — контент от пользователей, которых вы добавили в избранное; «Подписки» — контент от всех пользователей, на которых вы подписаны по дате публикации. Да, последний пункт значит, что вы сможете пользоваться старой доброй хронологической лентой. 
  • Еще Instagram начал тестировать функцию платной подписки. Подписчики за деньги смогут получить доступ к эксклюзивным видео и Stories. Правда, уже сейчас некоторые блогеры создают себе закрытые аккаунты, куда дают доступ только тем, кто готов заплатить. Но это, конечно, очень сомнительное решение.
  • Facebook объявил, что больше не будет использовать систему распознавания лиц (Face Recognition) и удалит соответствующие профили, созданные ранее для миллиарда человек.
  • Также Facebook планирует запустить «профессиональные аккаунты». Владельцам таких аккаунтов будет открыт доступ к статистике публикаций, данным об аудитории, а также быстрый доступ к функциям монетизации.
  • Вышло крупное обновление Facebook Messenger. Например, появились исчезающие сообщения. А максимальная продолжительность голосового сообщения увеличена с одной минуты до получаса.
  • Twitter запустил платную подписку для пользователей в США и Новой Зеландии. Те, кто заплатит $2,99 в месяц, может отменять твиты, кастомизировать иконку приложения и читать без рекламы статьи американских изданий.
  • Короткие видео YouTube запустил уже давно. Но в 2022 году YouTube Shorts получит новые обновления и инструменты. Команда платформы планирует внедрить новые видеоэффекты, возможности редактирования и возможность отвечать на комментарии, создавая короткие видео. А еще представить авторам новые способы монетизации коротких видео. 
  • TikTok тестирует инструмент для создания видеоаватаров, с помощью которого можно будет создать свой цифровой аватар из селфи (привет метавселенным).

Общие тенденции

Теперь к тому, что ждет пользователей соцсетей в 2022 году. И поговорим, конечно, про видео. Согласно отчету Cisco, в этом году 82% всего IP-трафика составит видеоконтент. Как сказал глава Instagram, это «больше не приложение для обмена фото или квадратными снимками». Теперь социальная сеть делает упор на короткие ролики Reels. Хотя сейчас там мало уникального контента, большинство роликов скопированы пользователями из TikTok.

Кстати, сам TikTok перестает быть платформой для подростков со специфическим контентом. В эту социальную сеть пришли некоммерческие проекты и медиа. Также появились популярные блогеры, которые рассказывают о социальных проблемах. Теплица делала подборку аккаунтов об инклюзии, феминизме и правах человека. Советуем подписаться. Сами представители поколения Z (люди, родившиеся с 1997 по 2012 год) хотят видеть интересный и образовательный контент. К тому же это поколение готово тратить деньги, вопреки стереотипам о неплатежеспособности молодой аудитории.

Но вернемся к видео. TikTok, Instagram Reels, YouTube Shorts — все говорит о том, что формат коротких роликов не собирается сдавать позиции. Развивается и live commerce (что-то вроде «магазина на диване», только онлайн). Представители брендов и маркетплейсов проводят прямые трансляции, во время которых продают товары.

Так что придется подружиться с камерой, даже если вы не очень любите сниматься или снимать. Хорошая новость — чаще всего для коротких видео и прямых трансляций не нужно никакое специальное оборудование. Можно собрать домашнюю студию за несколько тысяч рублей. Если же для вашего проекта нужна небольшая студия, то рекомендуем вам посмотреть онлайн-курс Теплицы на эту тему.

Программы для создания видео

И небольшой бонус. Раз видеоконтент остается востребованным, стоит освоить базовые инструменты, которые помогут создавать ролики. 

  • Videoleap. Видеоредактор, с помощью которого можно монтировать ролики. Есть бесплатная версия с базовым набором функций (но и с разными ограничениями). Приложение справится со всеми основными задачами — добавить текст, эффекты и изображения, обрезать видео, настроить яркость и контраст. Доступно для iOS и Android.
  • Voicella. Субтитры повышают шансы, что видео посмотрят люди, которые не могут включить звук, или пользователи с нарушением слуха. Поэтому лучше потратить немного времени и добавить их. Тем более для этого есть специальные приложения. Для Android — Voicella, для iPhone — стандартное приложение Clips.
  • Canva. Бесплатный редактор видео и цифровой графики с множеством шаблонов, созданных специально для соцсетей. Вы можете создать публикацию или историю, оформить собственный канал, создать баннер или рекламное объявление, сделать логотип, превью, коллаж.
  • OBS Studio. Прямая трансляция — один из популярных инструментов блогеров. Программа для стриминга OBS отличается функциональностью и гибкостью, при этом полностью бесплатна.

Больше инструментов для блогеров можно найти в этой подборке.